История солнечного цветка

В одном из номеров нашего журнала мы писали о разновидности подсолнечника — топинамбуре, Helianthus tuberosus, или подсолнечнике клубненосном, пришедшем к нам из Северной Америки.

Подсолнух - фотоВ этой статье познакомим вас с историей красивого и очень полезного растения, знакомого нам с детства, — подсолнуха, как его называют в просторечье. Уже много веков его воспевают поэты и художники, оно до сих пор никого не оставляет равнодушным..

Солнце и в названии

Когда подсолнух попал в Европу, называли его по-разному, но в конечном итоге сходство его с солнышком у многих народов узаконило солнечный корень в названии этого растения. И тем самым проявило единодушное отношение их к солнцу хотя бы в этом, через этот цветок.

Латинское название helianthus (солнечный цветок), русское — подсолнух, санфлауер – английское, аналогичные названия и у других европейских народов, все эти названия говорят сами за себя..

Виды подсолнуха

Видов подсолнечника очень много, где-то за сотню. Есть травянистые виды, есть кустарниковые, полукустарниковые, многолетние и однолетние.

Самый распространённый, по крайней мере в нашей стране, подсолнечник, который мы привыкли видеть и который выращивается на бескрайних полях юга России, — это НеІіаnthus annuus, подсолнечник однолетний, или масленичный. В хозяйственной сфере используются его плоды — семечки.

Чем полезен

Подсолнух выращивают практически во всём мире. Из семян получают очень вкусное и полезное подсолнечное масло. Делают маргарины, сладости: халву, козинаки. Этот цветок — хороший медонос. Его корни используют в народной медицине. Вместо лозы из крепких стеблей делают заборы. А макуху — отходы при изготовлении масла — добавляют в корм скоту, коровье молоко, например, становится тогда более жирным и вкусным. Подсолнух также используется в производстве бумаги, мыла, лакокрасочных материалов.

Вслед за солнцем

Ещё в древности было замечено, что подсолнух весь день поворачивается за солнцем. А современные ученые разгадали, что фитогормон (ауксин) накапливается в не освещённой солнцем части стебля, что и заставляет его поворачиваться, чтобы получить солнечные лучи. Когда же растение подрастает и головки соцветия становятся большими, то растение теряет эти гелиотропные свойства и подсолнух остаётся всё время смотрящим на восток, как бы в ожидании восхода солнца.

История подсолнуха

История подсолнуха уходит в глубокую старину, на американский континент, когда США, Канады и в помине не было, а жили там разные племена индейцев, которые понимали природу и общались с духами растений. Подсолнух достался нам от индейцев Северной Америки, где сейчас находится современная Мексика, — они его боготворили и первые окультурили. Инки, ацтеки, чероки поклонялись ему как священному цветку.

За три тысячи лет до Рождества Христова индейцы уже использовали семена подсолнуха — ели семечки, делали масло, изготавливали красители. Подсолнух был известен и древним грекам, они первые и назвали его солнечным цветком.

В Европе он стал известен в начале 16 века после возвращения домой первых конкистадоров. Они привезли это растение из Перу, где подсолнух и до сих пор является эмблемой бога солнца. Испанцы украшали свои сады этим цветком. Мода на солнечный цветок быстро распространилась по всей Европе. Во Франции Людовик 1V — король-солнце украшал в Версале свои парки и угодья подсолнухами, тем самым подчеркивая свою «солнечность». В начале 18 века, спустя 200 лет после появления подсолнечника в Европе, англичане запатентовали изготовление масла из семян. Но дальше этого производство не пошло.

Подсолнух крупно - фото В Россию подсолнух попал по приказу царя Петра I. Пётр увидел это диковинное растение в садах Голландии, когда учился там корабельному делу, и приказал отправить мешок семечек в Москву. Цветок стали выращивать под стенами Кремля. Мода — дело заразительное, да ещё с царской подачи, и пошла она по всей Руси. Подсолнух выращивали как декоративный цветок, а потом смекалистые крестьяне поняли, что растение неприхотливо и его можно выращивать в каждом огороде, и стали сажать его и лакомиться семечками. Это стало любимым занятием крестьян.

Как-то, это было в середине 18 века, крепостной крестьянин князя Шереметьева попробовал отжать из семечек масло — он отжимал для князя масла из кедра и льна и решил попробовать сделать это и из нового продукта. Масло оказалось очень ароматным и вкусным. И уже в 1833 году появился первый маслоперерабатывающий заводик.

Почему подсолнечное масло — постное

Масло стали называть постным. Дело в том, что существовал перечень продуктов, запрещённых во время постов. Масла из семян подсолнуха в этом перечне не было, и народ с великим удовольствием стал употреблять масло из семечек и во время постов, не нарушая запрета. Благодаря этому, подсолнечное масло стало очень быстро распространяться по Руси, огромные поля засевались подсолнухом, как грибы, росли маслобойные заводики. К середине 19 века постное масло было уже в каждом русском доме.

А в начале 20 века русские эмигранты завезли семена подсолнуха в США и Канаду. Так, благодаря русским эмигрантам, подсолнух вернулся на свой родной материк. В Америке началось освоение нового продукта и гонка за рынки сбыта и земли под посадку подсолнуха.

Популярность подсолнуха

Россия вкладывала большие средства в изучение подсолнечника. Выведенные сорта подсолнечника до сих пор пользуются популярностью. Русские выращивали и выращивают два вида масленичного подсолнуха — для еды и для масла. И до сих пор в нашем народе очень популярны семечки, особенно в деревнях, и на досуге, после работы перед телевизором в городах.

К семидесятым годам прошлого века подсолнечное масло стало очень популярным в Европе. Российские производители не успевали за спросом, и Америка наладила поставку сырых семечек и масла в Европу, вытесняя наше отечественное, развивая новые технологии. Подсолнух в виде продукции опять добрался до Европы, таким образом пройдя круг по континентам. В настоящее время экспорт масла из США относительно невелик — подсолнух уверенно поселился во многих странах мира.

Татьяна КАРНАУХ
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.