Пейзаж акварелью

Фото пейзажа

Со второй половины XVIII века акварель стала широко применяться в пейзажной живописи. Работать акварелью нужно быстро, что даёт возможность художнику зафиксировать свои наблюдения, а воздушность акварели облегчит передачу атмосферных явлений. В это время появились первые профессиональные художники-акварелисты. Их неяркие по цвету пейзажи были исполнены на увлажненной бумаге, залитой одним общим тоном, которому подчинены все цветовые градации, с размывками и прорисовкой деталей тонким пером.

Позднее появились и другие техники и приёмы работы акварелью. Основное преимущество акварели перед другими техниками в том, что, помимо визуальной лёгкости и воздушности, акварель имеет характерное очень живописное многообразие оттенков, зачастую перетекающих друг в друга.

Попробуем нарисовать несложный пейзаж, при этом рассмотрим несколько правил работы с акварелью.

Очень важно помнить, что любая художественная работа является вашей интерпретацией. Необязательно в рисунке добиваться стопроцентного сходства с натурой, задача художника – эстетично преподнести то, что он видит.

Итак, приступим. Натурой послужит фотография пейзажа, где явно видны несколько планов. Дальний план с голубыми горами, средний план с озером и двумя соснами. И передний план с кустарником и каменистым пляжем. Отметим, что чем ближе предметы расположены к нам, тем чётче их очертания. Они ярче и контрастней. Это очень важно помнить при рисовании пейзажа, ведь если все планы прорисовать одинаково отчетливо и ярко, то не возникнет эффекта удаления в пространство. Как известно, чем дальше расположены предметы, тем они нежнее и светлее окрашены, а также приобретают голубоватую окраску. Не случайно дали называют голубыми.

Набросок 1

Набросок 2

Набросок 3

 

 

 

 

 

 

 

Перед началом работы с краской нужно прорисовать в деталях простым карандашиком все предметы. Это называется – закомпоновать на листе. Допустимо немного передвигать предметы, а также не прорисовывать все мелочи, что есть на фотографии, потому что композиция строится на основных формах и акцентах в работе. Здесь это линия озера, горы и кусты и камни на переднем плане. Все остальное — только дополнения, чтобы оживить и разнообразить работу в дальнейшем.

Затем можно приступать к работе с цветом. Удобнее начинать рисовать со светлых областей, а уже дальше переходить к более насыщенным и контрастным частям работы. Поэтому начинаем с заднего плана.

Такая последовательность намного проще, потому что светлые места всегда можно затемнить, а вот если придется осветлять слишком насыщенные тона, то здесь возникает дилемма, на сколько тонов удастся осветлить и стоит ли это делать, — ведь акварельная бумага не переносит лишнего трения. Всё должно быть написано свежо, иначе бумага скатывается и темнеет.

Набросок 4

Набросок 5

Набросок 6

 

 

 

 

 

 

 

 В работе нам понадобится фен и бумажная салфетка.

Акварелью можно работать в один или несколько слоев, поэтому для скорости и удобства живописные слои можно просушивать феном, а затем накладывать последующие. А бумажной салфеткой убирать лишнюю краску или осветлять.

Затем прописываем основные «плоскости» – плоскость гор, плоскость пляжа, не прорисовывая лишних деталей и теней. Просушиваем, а затем наносим последующие слои, чтобы сделать тон более сложным, привнести детали и оттенки. Затем принимаемся за тени. При этом тени при дневном солнечном желтоватом свете всегда будут противоположного холодного синеватого тона. Именно эта игра тёплых и холодных тонов выделяет объём. 

Набросок 7

Набросок 8Готовый пейзаж акварелью

 

 

 

 

 

 

 

Когда все основные фрагменты работы заполнены и вырисовывается картина всей работы в целом, можно приступать к заключительной доработке — акцентировать первый план, сделав его более подчеркнутым, контрастным и насыщенным. Это ещё более подчеркнёт перспективу уходящего пейзажа. А также, исходя из всей картины, сделать некоторые фрагменты более насыщеными, подчеркнуть и дорисовать детали в рамках основных правил изображения пейзажа.

P. S. Несмотря на кажущуюся лёгкость, работа в технике акварели в известной степени труднее живописи другими красками (гуашью, акрилом). Эта трудность из-за того, что акварель не переносит исправлений и переделок, нарушающих верхний слой бумаги. Поэтому от художника требуется большая сосредоточенность и перед началом работы. И совершенно ясное представление, что он хочет сделать и как исполнить задуманное.

Когда я училась живописи, акварель для меня была самым трудным материалом. Сейчас же мне кажется, что нет ничего приятнее и легче работы акварелью, так как, соблюдая определённые правила, всего за несколько часов можно закончить небольшой пейзаж или натюрморт, а благодаря акварельной технике, работа будет иметь интересную фактуру цвета, лёгкость и многослойность.

Марианна КАРНАУХ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.