Тонкий ортопедический матрас

В предыдущих номерах журнала было рассказано об истории матрасов, рассмотрены плюсы и минусы разных видов матрасов — обычных и современных. В этой статье продолжаем эту тему. История, описываемая здесь, взята, что называется, из жизни и не является рекламным материалом.

Тонкий ортопедический матрас в разложенном видеПрочитав с большим интересом в предыдущих номерах журнала об истории матрасов, их разновидностях, решила поделиться информацией об удивительном матрасе, благодаря которому чувствую себя прекрасно каждое утро, и уже не один год.

Поиски удобного для меня матраса начала лет 8 назад, когда у меня спина вдруг начала сильно болеть. Врачи поставили неутешительный диагноз – межпозвоночная грыжа и рекомендовали операцию. Отложив операцию на самый крайний случай, решила попробовать более щадящие варианты лечения.

Сначала через знакомых нашла проверенного, «с хорошими руками» костоправа. Мой первый визит к нему запомнила надолго: было страшновато, и уж совсем разволновалась, когда врач отказался смотреть снимки, заявив, что это не имеет для него значения. А увидев его руки все в татуировках, я и вовсе собралась уходить. Но он, перехватив мой взгляд, спросил, усмехнувшись: «Что? Не доверяете?» и пальцами коснулся больного места. От его рук исходило тепло, и вдруг я ощутила доверие к этому человеку и уверенность, что он мне поможет. Так и случилось – когда через неделю я пришла на приём к врачу, та была очень удивлена результатом. И, слава Богу, операция не понадобилась! Но это был лишь первый шаг, дальше мне пришлось делать и физиопроцедуры, и уколы, и укрепляющие спину ежедневные физические упражнения – для закрепления полученного результата. Благодаря комплексу мер, состояние моей спины улучшалось, но каждый раз по утрам после сна спина болела, и её приходилось как бы заново восстанавливать.

Я перепробовала разные поверхности для сна: и голый пол, и жёсткие и мягкие матрасы – эффекта не было, после сна боль появлялась вновь. В это время (это был 2005 год) начали появляться ортопедические матрасы, но цены на них были для меня недоступны. Однажды в салоне ортопедической обуви я наткнулась на рекламную брошюрку странного, на первый взгляд, матраса – тоненького, простроченного поперёк сегментами, заполненными какими-то перекатывающимися под тканью мелкими шариками. Оказалось, что вот такой тонюсенький матрас тоже называется «ортопедическим». Выпускаются такие матрасы по лицензии в Санкт-Петербурге (компания "ПасТер", сайт www.pasterspb.ru). Цена оказалась для меня приемлемой – в пределах четырёх тысяч рублей, что в несколько раз дешевле виденных мною ранее других ортопедических матрасов. С радостью оформила заказ. После первой ночи сна на этом матрасе почувствовала, что позвоночник находится в чуть подвешенном состоянии, как бы в «невесомости» и отдыхает, восстанавливается. Правда, после первой ночи возник небольшой испуг, так как спина сильно заболела, но не в одном, как обычно, месте, а вся, при этом было ощущение, что так и надо, что это своего рода лечение. Уже на третью ночь все боли прошли, и пришло ощущение расслабленности и отдыха.

Тонкий ортопедический матрас

Вот уже несколько лет я сплю на этом матрасе и так же, как и прежде, ощущаю его помощь. Он очень удобен: лёгок, его можно свернуть, при этом он занимает мало место, его можно расстелить на любой поверхности — на полу, диване, поверх другого матраса, и, что особенно ценно для меня, – его легко при надобности перевозить, что я и делаю. Сначала знакомые надо мной посмеивались, но позже некоторые из них приобрели себе такие же матрасы. Позже я купила себе и ортопедическую подушку той же фирмы с так называемым эффектом памяти – если надавить на неё ладонью, то некоторое время отпечаток руки сохраняется. Во время сна на такой подушке шея отдыхает, не затекает, и тоже возникает ощущение «парения-невесомости». Правда, стоит такая подушечка недёшево, но я нашла выход – привыкнув спать на маленьких подушках, приобрела детскую, по цене в два раза ниже «взрослой».

Подушка и матрас, конечно, очень важны, но не стоит забывать и о физических упражнениях. Подобрать необходимые упражнения несложно, гораздо трудней начать их выполнять и делать это регулярно. Я стараюсь по утрам делать два очень простых, для меня достаточно эффективных упражнения.

Первое упражнение я называю «Прокатка». Сразу после сна переползаем на коврик или постеленное на пол средней жёсткости одеяло. Ложимся на спину и, согнув колени, подтягиваем их к подбородку, обхватив руками. Затем делаем раскачивающие вперёд-назад движения — как бы «качели» 4-5 раз. Это упражнение хорошо расслабляет зажатые мышцы и выправляет позвонки после сна.

Второе упражнение – «Рыбка». Лёжа на животе, вытягиваем руки вперёд и соединяем ладони. Ноги вместе. На вдохе одновременно поднимаем руки и ноги. На задержке дыхания остаёмся с поднятыми руками и ногами на 1-2 секунды, с выдохом опускаем руки и ноги, расслабляемся. Это упражнение можно начинать с 2-3-х раз, постепенно увеличивая количество повторений. Я его выполняю раз 15. При этом упражнении хорошо укрепляются мышцы всей спины, поясницы и живота.

И напоследок простое, как я называю его, «sos-средство» при болях в спине. Беру пластиковую 1,5-литровую бутылку (в виде песочных часов), наливаю в неё горячую воду. Кладу бутылку на твёрдую поверхность, ложусь так, чтобы бутылка была поперёк спины, и так лежу минут 7-10. В это время происходит естественное расслабление и растягивание позвонков, снимаются зажимы. Это мне посоветовали врачи. Если кому-то бутылка будет жестковата, можно заменить её туго свёрнутым полотенцем, предварительно нагрев его на батарее или горячим утюгом.

Ирина ДОБРЫНИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.