Платёжки по-новому — для юридических лиц и предпринимателей

ФНС

С 1 января 2014 года вступил в силу Приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации»
http://www.minfin.ru/common/upload/library/2013/12/main/prik107n_ot_1211...,
и соответственно изменятся правила заполнения платёжных поручений на оплату налогов и взносов. Ранее действовал приказ №106н от 24.11.04. Рассмотрим основные изменения.
Многие наверняка уже знают (налоговые органы какое-то время уже рассылают сообщения), что с Нового года ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления) заменяется на ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований). ОКАТО — это был код из 11-ти цифр, ОКТМО также будет состоять из 11-ти цифр. Эти же коды, ранее ОКАТО, а с начала следующего года ОКТМО должны ставиться во всех налоговых декларациях, расчётах в ПФР (Пенсионный фонд РФ) и ФСС (Фонд социального страхования). Важно, чтобы при оплате налога (пени или штрафа) коды платёжного поручения совпадали с кодами в соответствующей декларации. В Сбербанк Онлайн при оплате налогов также будет запрашиваться код ОКТМО. Таблицу соответствий ОКАТО и ОКТМО можно скачать по адресу:
Svodnaya_Tablitsa_sootvetstviya_kodov_OKATO_kodam_OKTMO_Rossiyskoy_Federatsii
Для этих кодов (из 11-ти цифр) используется 105-е поле платёжного поручения (ПП).
Появится и новый реквизит УИН (Уникальный Идентификатор Начислений), который займёт первое место в поле «Назначение платежа». У каждого платежа будет свой УИН, который даётся вашей налоговой инспекцией. Налоговые инспекции наверняка будут рассылать письма с УИНами основных налогов.
Очерёдность платежей. Поле 21
В настоящее время банки рассылают своим клиентам следующие письма:
«...Банк...» обращает внимание на вступление в действие с 14.12.2013 Федерального закона от 02.12.2013 №345-ФЗ «О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым: При недостаточности денежных средств на счёте для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очерёдности:
    •    в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счёта для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
    •    во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчётов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
    •    в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
    •    в четвёртую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
    •    в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очерёдности.
Списание средств со счёта по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очерёдности поступления документов.
В новой редакции статьи 855 ГК РФ исключена 6-ая очерёдность. И те платежи, которые раньше были 6-ой очерёдности, теперь будут 5-ой. Ранее, до этой редакции, оплата налогов была 4-ой очереди, а оплата взносов в ПФР – 3-ей. Сейчас (во всяком случае пока) у разных банков разные мнения. Какие-то банки считают, что все платежи в бюджет, то есть и налоговые и пенсионные, должны быть 3-ей очереди, другие — если требование об уплате в банк пришлёт налоговая, то это 3-я очерёдность, а если вы платите сами, то 5-ая. Надеемся, что после Нового года таких разночтений уже не будет, иначе придётся подстраиваться под требования каждого банка. Также пока не совсем понятно, как будет определяться «календарная отчётность» в пределах одного дня. Может так получиться, что какие-то второстепенные платежи по организации окажутся в очереди раньше, чем оплата налогов и пенсионных взносов.
Платежное поручение
Легче с Нового года будет заполнять поле 110 — тип платежа. Раньше было 11 типов платежа. С Нового года — только 3. При оплате налогов, взносов, штрафов в этом поле надо будет ставить 0. При оплате пени — ПЕ, при оплате процентов — ПЦ.
Из Приказа Минфина №107н видно изменение по полю 8 для предпринимателей. Индивидуальные предприниматели (ИП) указывают фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках «ИП», адрес места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии места жительства). До и после информации об адресе места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства) ставится знак «//». Раньше адрес указывать было не надо.
Напомним, что для предпринимателей, глав крестьянских хозяйств, адвокатов и нотариусов в поле 102 (КПП) ставится 0 (КПП — код причины постановки на учёт, имеется только у юридических лиц).
Так же с полем 103. Если получатель платежа предприниматель, глава крестьянского хозяйства, адвокат или нотариус, в поле 103 также ставится 0. По полю 101 изменений нет. Но иногда возникает путаница, поэтому укажем наиболее используемые значения. Всего их 20.
01 — налогоплательщик (плательщик сборов), юридическое лицо.
02 — налоговый агент (ставится при оплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ)). Организация или ИП платит налог за своих работников.
09 — налогоплательщик (плательщик сборов), индивидуальный предприниматель. Этот код ставит предприниматель, когда оплачивает налоги (кроме НДФЛ за работников, тогда ставится 02), взносы в ПФР за себя.
10 — налогоплательщик (плательщик сборов), нотариус, занимающийся частной практикой.
11 — налогоплательщик (плательщик сборов), адвокат, учредивший адвокатский кабинет.
12 — налогоплательщик (плательщик сборов), глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Так же, как и у предпринимателя. Только в данном случае предприниматель — глава крестьянского хозяйства.
14 — налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам. Этот код ставят предприниматели или юридические лица, оплачивающие взносы в ПФР или ФСС за работников.
Поле 18 (Вид операции) — шифр платёжного поручения. Для платёжного поручения в этом поле должен быть указан шифр 01.
Поля 19, 20, 22 — не заполняются.
Поле 23 (резервное поле). Не заполняется.
На поле 2 всегда ставится одно и то же число 0401060, означает номер унифицированной формы платёжного поручения, который устанавливает Центробанк РФ.
Поле 5 — вид платежа. Указывается, каким образом будет осуществлён платёж — почтой, телеграфом, срочный. Вид платежа электронным способом с 9 июля 2013 года не применяется. Поле может оставаться пустым, и это не будет ошибкой.
Поля 62 и 71 заполняются банком.
Поле 104 — указывается КБК, код бюджетной классификации в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации. С 1 января 2014 года при оплате пенсионных взносов платёж будет осуществляться только на страховую часть. Поэтому в поле 104 пишется КБК страховой части. КБК для перечисления взносов на страховую часть в 2013-2014 г. г. (за работников) — 392 102 02 010 06 1000 160.
Предпринимателям, главам крестьянских хозяйств, адвокатам и нотариусам (за себя) — 392 102 02 140 06 1000 160 (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии). Обратите внимание на 14-ый знак КБК. Это касается всех оплат налогов и взносов.
Цифра 1, стоящая на 14-м месте, означает налог, взнос.
Цифра 2 — пени.
Цифра 3 — штраф.
Например: 392 102 02 140 06 2000 160 – этот КБК значит, что вы платите пени по этим страховым взносам.
Поле 106 — основание платежа. Укажем наиболее часто употребляемые коды при оплате налоговых платежей. (Имеются ещё коды платежей при осуществлении таможенных и иных платежей при внешнеэкономической деятельности. В данной статье рассматривать их не будем.
ТП — текущие платежи (платежи текущего года).
ЗД — добровольное погашение задолженности при отсутствии требования от налогового органа.
ТР — погашение задолженности по требованию налогового органа.
АП — погашение задолженности по акту проверки.
При осуществлении некоторых платежей в бюджетную систему, некоторых видов штрафов и госпошлин в этом поле ставится 0.
Поле 107 — проставляется показатель налогового периода, указывающий периодичности уплаты налога или конкретную дату уплаты налога. Может принимать вид:
МС.03.2013 — если платёж уплачивается ежемесячно
КВ.01.2013 — если платёж уплачивается поквартально
ПЛ.01.2013 — по полугодиям
ГД.00.2013 — годовые платежи.
Если предусмотрена конкретная дата уплаты платежа, то проставляется эта дата в формате «ДД.ММ.ГГГГ» (например, уплата требования 20.12.2013).
Поле 108 — проставляется номер документа, на основании которого осуществляется платёж. Заполнение зависит от того, что стоит в поле 106.
Поле 106 — ТП или ЗД. В поле 108 — 0.
Поле 106 — ТР. В поле 108 — номер требования налогового органа об уплате налогов.
Поле 106 — АП. В поле 108 — номер акта проверки и т. д.
Поле 109 — указывается дата документа, на основании которого осуществляется платёж в формате «ДД.ММ.ГГГГ».
Для текущих платежей (ТП) указывается дата подписи декларации (расчёта) налогоплательщиком или 0. При добровольно погашенной задолженности — 0.
В ПП на перечисление пенсионных взносов можно указать сокращённое наименование отделения ПФР. С 1 апреля 2013 года в реквизитах ПП ограничено количество символов (п. 1.10 Положения Банка России от 19.06.12 № 383-П). Например, максимальное количество символов в реквизитах «Плательщик» и «Получатель» не должно превышать 160 символов. Если наименование получателя — отделения ПФР РФ содержит большее, чем требуется, число символов, то можно указать сокращённое наименование отделения Пенсионного фонда «ОПФР по Республике...» (письмо ПФР № АД-03-26/19355 от 05.12.2013 года). Вы сами можете сократить название, но безопаснее посмотреть реквизиты сокращений на сайте ПФР, где можно найти и своё отделение.

Михаил ВОЛОДИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.