Нитратомеры

В 90-е годы тема о нитратах не  сходила с газетных полос и экранов телевизоров. Писали и говорили, что картошка, перекормленная нитратами, гниёт в хранилищах, что опасно покупать плоды, если они красивее и больше обычных, так как это, скорее всего, из-за применения химии, что огромные арбузы совсем несладкие и опасны для здоровья, что недобросовестные крестьянские хозяйства, в погоне за прибылью, перекармливают овощи удобрениями, содержащими нитраты. Писали и говорили, что избыток этих удобрений для растений очень вреден, а применяя такие перекормленные нитратами растения в пищу, можно и отравиться. В результате во времена «перестроечного бума» на рынке появилось много кустарных приборов-определителей количества нитратов в плодах и продуктах, так называемых нитратомеров. В настоящее время на рынке представлен достаточно широкий ассортимент нитратомеров от простых портативных до сложных лабораторных приборов.

Современный взгляд на нитраты

За последние десять лет продвинулась вперёд и наука о растениях. Учёные занялись исследованием кругооборота нитратов в растениях и в других живых организмах и пришли к выводу, что негативное отношение к нитратам как минимум требует корректировки, поскольку организм человека нуждается в нитратах и даже при необходимости сам их производит, а вреден их переизбыток. Шведские ученые из университета в г. Упсала экспериментально доказали, что нитраты, попадая с пищей в рот человека или животного, под воздействием слюны превращаются в нитриты, а затем, уже в желудке, в окись азота, а не в нитрозамины (вещества-канцерогены), как принято было считать. А окись азота очень полезна и для кровообращения, и для нормальной работы желудка. Кроме того, нитраты в организм человека или животного попадают с пищей, а фрукты, овощи и некоторые другие продукты содержат антиоксиданты, вещества, защищающие живой организм от переизбытка нитратов. Опыты над животными, на основании которых были сделаны выводы о вреде нитратов, оказались, как заметили шведские учёные, некорректными — во время этих опытов чистые нитраты вводились в желудок животных напрямую, что не соответствует естественным превращениям нитратов в организме животного.

Суточные нормы потребления

И всё же истина, как говорится, где-то посередине. Навряд ли стоит категорически отрицать выводы современной науки о пользе нитратов для организма человека или животного. С другой стороны, давно известны многочисленные факты отравления ими, особенно у детей. Не случайно та же наука определила допустимые, безопасные для здоровья человека суточные нормы потребления нитратов для взрослого и ребёнка. Эти две научные позиции о пользе и вреде нитратов нетрудно совместить, приняв, что нитраты в установленных нормах потребления не вредят здоровью человека и могут быть даже полезны, а вред только от их переизбытка, то есть от потребления, выходящего за рамки этих норм. Это позволяет преодолеть страх перед нитратами как веществами вредными и опасными, иногда доходящий до невроза.

Обратимся к принятым нормам. Допустимая норма потребления нитратов в сутки составляет 5 мг на 1 кг веса, на основе которой, зная свой вес, нетрудно вычислить суточную норму уже для себя лично. В среднем для взрослого безопасно получить с пищей примерно 350-400 мг нитратов в сутки и намного меньше для детей младшего возраста, особенно для младенцев. Сильное отравление у таких детей возможно уже при суточном потреблении 40-50 мг нитратов. Это связано с тем, что выводящая система ребёнка ещё мало развита и не способна полноценно справляться с очищением организма. Именно поэтому детское питание необходимо строго контролировать на нитраты. Кстати, их особенно много в незрелых плодах и ранних овощах, больше, чем в зрелых и поздних, а дети очень любят есть, например, зелёные яблоки, от которых у них возникают проблемы с желудком.

Методы измерения

Наличие нитратов в продуктах определяют двумя методами. Один — фотометрический, в нём нитраты восстанавливают до нитритов и переводят в окрашенное соединение азота, с которым уже и ведётся дальнейшая работа. Фотометрический метод, ввиду его сложности и многоэтапности, применяется только в специально оборудованных лабораториях в основном для тестирования профессиональных нитратомеров. Второй метод — ионометрический основан на применении электромагнитного резонанса. На этом методе и основана работа современных бытовых «нитратомеров».

Как работает нитратомер

Каждый нитратомер имеет электронный щуп, гибкий или встроенный. Конец этого щупа вводится в исследуемую на нитраты среду. Если это овощ или фрукт, то конец щупа можно просто приложить к их срезу или тоже вставить в плод. Полученная информация обрабатывается прибором и выдаётся пользователю в той или иной форме (об этом подробнее ниже, в разделе «Способы представления информации»). К некоторым моделям прилагаются таблицы, где на основании лабораторных исследований представлены допустимые, то есть безопасные для здоровья значения количества нитратов. Результаты измерений конкретного продукта можно сравнить с данными таблицы и тем самым определить, опасен или неопасен исследуемый на нитраты продукт.

Портативные нитратомеры

Небольшие по размеру портативные нитратомеры легко поместятся даже в дамскую сумочку. С их помощью результат можно получить прямо на месте. Одни модели замеряют количество нитратов во фруктах, зелени, овощах и в воде. С помощью других, кроме того, можно измерить кислотность почвы (кислая/щелочная) в вашем саду или огороде. Какие-то измеряют температуру воды и воздуха, какие-то даже определяют состояние здоровья человека по кислотности слюны.

Прежде чем приобрести нитратомер, определитесь, для чего он вам нужен. Если для покупки продуктов на рынке или в магазине, то подойдет самая простая модель. Если у вас есть огород, где растут овощи, то лучше приобрести прибор с большим набором функций. Но надо иметь в виду, что чем больше у нитратомера функций, тем больше его цена.

Нитратомеры разнообразны по форме и дизайну. У одних округлая форма и приятное на ощупь покрытие, как у «МОРИОН ОК2», такой нитратомер удобно ложится в руку. У других форма продолговатая, как например, у нитратомера «АНИОН-700» или «Нитрат-тест».

Нитратомеры «Нитрат-тестер», «МОРИОН ОК2», «AntiBug Nitro», «VD-2007», «Со-экс» имеют встроенный в корпус щуп с защитным колпачком. Но если замер необходимо произвести в труднодоступном месте, то удобнее пользоваться нитратомером с гибким шнуром, как у «ИТ-1201», «Нитрат-Экспресс», «АНИОН-700».

Некоторые модели типа «Нитрат-тест» снабжены мембранной клавиатурой, которая защищена от водяных брызг, они имеют жидкокристаллический матричный дисплей с подсветкой. Это очень удобно при работе на природе и в плохих погодных условиях.

Нитратомеры отличаются набором тестируемых продуктов. Такие нитратомеры, как «Нитрат-тест», «ИТ-1201», «АНИОН-700», «H-405», «Со-экс», содержат в памяти до сотни наименований продуктов, в отличие, например, от «AntiBug Nitro», в памяти которого только небольшой перечень овощей: помидор, огурец, картофель, капуста, баклажан. Но чем шире набор тестируемых продуктов, тем дороже прибор. Так, нитратомеры с ограниченным перечнем продуктов стоят 2-5 тыс. руб., а нитратомеры с перечнем гораздо более широким стоят в разы больше — 20-25 тыс. руб. и даже выше.

Одни модели работают только от батареек («Нитрат-тестер МОРИОН ОК2», «Со-экс»), а другие и от сети, и от собственного аккумулятора («Нитратомер ИТ-1201»).

Примеры наиболее распространённых моделей нитратомеров приведены в конце статьи.

Упомянутые модели нитратомеров — это только небольшая часть того, что имеется в продаже, поэтому без особого труда вы можете подобрать любую модель с нужным вам набором функций.

Способы представления информации

Разные модели нитратомеров выдают пользователю информацию по-разному. У одних количество нитратов выводится на дисплей, примеры — «Нитрат-тест», «ИТ-1201», «АНИОН-700», нитратомер «H-405», «Со-экс». Другие снабжены стрелочными индикаторами, у которых шкала имеет, как правило, три цветные зоны: зелёная — продукт в норме, оранжевая — на грани опасности, красная — продукт опасен. В приборах с такими индикаторами информация представлена наглядно — в качественном, а не количественном виде, чего вполне достаточно и даёт возможность пользователю быстро определить степень безопасности продукта. У некоторых моделей («Нитрат-тестер МОРИОН ОК2», «AntiBug Nitro», «VD-2007») та же шкала имеет и градуировку с цифрами — кому-то удобнее и привычнее воспринимать информацию в таком виде.

Просто, да не всё

Может сложиться впечатление, что всё очень просто — купили овощ, ввели щуп, и вот на дисплее видим количество нитратов или стрелку в зелёной или в красной зоне. Но нужно учитывать, что при измерении нитратов в овощах имеет значение ещё и место приложения щупа. Оказывается, нитраты распределены в овощах и фруктах неравномерно. Например, в морковке их больше всего в сердцевине, хвостике и кончике, отсюда и разные показания нитратомера. В капусте нитратов больше всего в кочерыжке и верхних листьях, а в огурцах — в кожице. Поэтому измеряйте нитраты в овощах и фруктах в разных их частях.

Ниже приведены примеры некоторх наиболее распространённых моделей нитратомеров.

AntiBug Nitro  (3490 руб.) Для тестирования наиболее распространенных овощей и фруктов на содержание нитратов.

 

VD-2007  (2100 руб.)  Для тестирования наиболее распространенных овощей и фруктов на содержание нитратов.

 

H-405  (10136 руб.) Для измерения показателя концентрации нитратов , ЭДС, массовой доли нитратов в воде и жидких пробах, подготовленных согласно методикам выполнения измерений, а также предназначен для индикации температуры окружающего воздуха.

 

ИТ-1201  (11900 руб.) Для измерения массовой концентрации и активности нитрат-ионов в разных средах и температуры в водной среде.

 

Со-экс  (5960 руб.) Для тестирования наиболее распространенных овощей и фруктов на содержание нитратов.

 

Нитрат-тест  (22400 руб.) Для измерения массовой концентрации и активности нитрат-ионов в водных средах, грунте, плодоовощной продукции и в соках.

Татьяна КАРНАУХ
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.