История ёлочных игрушек

В декабре нас охватывает предновогоднее настроение, ведь скоро один из самых волшебных праздников — Новый год. Мы ставим дома ёлку, достаём коробки с ёлочными игрушками, которые ждали своего часа целый год, и украшаем ёлочку новыми и, возможно, сохранившимися старыми игрушками Помните их, игрушки из детства? Раскрашенные забавные овощи, фрукты или ягоды из ваты, клея, сказочные персонажи, стеклянные птички на зажимах, чтобы сажать их на веточку, конечно, весёлые бусы из разноцветных стеклянных шариков и обязательная на макушке новогодней ёлки красная или золотая звезда.

 

Первые ёлочные украшения

История ёлочных игрушек начинается в XVII веке, в Германии. Ёлку в те времена украшали всем, чем были богаты: яблоками, орехами, пряниками, конфетами, а ещё бантами из дорогой и не очень ткани. Первые стеклянные игрушки появились после неурожая яблок в Германии, когда находчивые стеклодувы стали делать шары из стекла, по форме напоминающие яблоки. В России стеклянные ёлочные игрушки появились в 30-х годах XIX века, чему поспособствовала императрица Александра Федоровна. Такие игрушки привозили из заграницы, и цена у них была высокая. А вот украшать ёлочку стеклянными бусами придумали уже русские мастера. Одновременно со стеклянными ёлочными игрушками в том же XIX веке появились и более доступные для простого народы ватные ёлочные игрушки. Делали их в артелях или дома из прессованного хлопка или ваты — фигурки людей, животных. Затем покрывали их клейстером из крахмала со слюдой для жёсткости. Лица людей делали из папье-маше, воска, иногда фарфора, затем грунтовали и рисовали глаза, брови, губы. Костюмы для игрушек выкраивали из окрашенной ваты с добавлением клейстера. Так получались очаровательные игрушки для ёлки: снеговики, румяные лыжники, герои сказок — Кот в сапогах, Красная Шапочка и, конечно же, Дед Мороз и Снегурочка. В 50-х годах ватную игрушку перестали производить, но в наше время современные мастера такие игрушки возродили, как и распространенные в 60-70-е годы деревянные игрушки из фанеры, заготовки которых можно купить и сегодня.

 

Советские ёлочные игрушки

Интересна эпоха советской ёлочной игрушки. В 1937 году была выпущена серия шаров с изображением Ленина, Маркса и Энгельса. Во время войны ёлки украшали бантиками из бинтов и гильзами. В послевоенное время появились наборы ёлочных игрушек с изображением героев сказок, а в 1949 году, к 150-летию А. С. Пушкина, была выпущена серия игрушек по мотивам его произведений. После выхода фильма «Карнавальная ночь» стали выпускать ёлочную игрушку-часы, стрелки на которой показывали без пяти двенадцать, как в полюбившейся всем песне из этого фильма. В 60-х годах появляются игрушки-космонавты и ракеты в честь первого полёта в космос, игрушки на зажимах, всевозможные фигурки овощей и, конечно, «царица полей» кукуруза. В 70-80-х годах прошлого века стали расписывать шары, очень красивые, со сказочными Жар-птицами, различные фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, шишки и сосульки.

 

Современные фабрики ёлочных игрушек

Современные ёлочные игрушки делают на фабриках, например, известная Красноярская фабрика ёлочных игрушек «Бирюсинка» начала работать ещё в довоенное время, выдержала испытание временем, выстояла в самые тяжёлые для нашей страны годы и продолжает работать до сих пор. В этом, конечно, заслуга ветеранов предприятия. На сегодня «Бирюсинка» — единственная за Уралом фабрика, где делают стеклянные игрушки. Есть в России и ещё два старых предприятия — это «Ёлочка», г. Клин, и «Ариель» в Нижнем Новгороде, но достаточно много и новых молодых фабрик.

 

Стеклянные игрушки

Стеклянную трубку сначала разогревают на керосиновой горелке до 900 градусов. Когда стекло размягчится, мастер-стеклодув начинает выдувать шары, сосульки, колокольчики, регулируя процесс руками и дыханием. Затем заготовки отправляют на алюминизацию в вакуумную установку, где прозрачные шары становятся зеркальными для покрытия их красками, которые на обычное неметаллизированное стекло ложатся плохо. И наконец, игрушки попадают к художникам в мастерскую, где и происходит настоящее чудо. Художники расписывают шары неповторимыми сюжетами и узорами. После росписи игрушки украшают блёстками и упаковывают в праздничные коробки. Конечно, такие игрушки ручной работы стоят недёшево, но красота, наверное, того стоит.

 

Безопасные ёлочные украшения

Сейчас в продаже достаточно много пластиковых штампованных игрушек, они не так красивы и уникальны, но незаменимы, если в доме есть домашние питомцы, особенно кошки, которые любят не только баловаться игрушками, но могут и залезть на ёлку, уронить её. Безопасность таких игрушек оценили и молодые родители с маленькими детьми. Безопасными были и остаются ватные ёлочные украшения.

 

В заключение хотелось бы пожелать всем в предвестии Нового года вспомнить своё детство, включить фантазию и вместе с детьми самим сделать ёлочные украшения — бусы-цепи из разноцветных полосочек бумаги, поделки из шишек, бумаги, ваты или расписных деревянных заготовок и ими украсить свою ёлочку.

Ирина ДОБРЫНИНА
Ирина АППОЛОНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.