Лечение любимой бабушкиной козы

Четырнадцать лет назад мы купили первую козу – совсем ещё молоденькую. Когда её выбирали, смотрели на стать, форму вымени, удойность. А спустя время оценили и другие её качества – сообразительность, покладистость, доверие к человеку. Особая симпатия возникла между этой козой и нашей бабушкой – очень они привязались друг к другу. Много вкусного молока, здоровых красивых козлят и счастливых лет общения. Коза эта живёт у нас и сейчас. По животноводческим меркам она – долгожитель. До десятилетнего возраста коза ежегодно рожала козлят, а после – вышла на «пенсию». И хотя уже четыре года она не огуливается, однако до сих пор, хотя и немного, даёт молоко.   

 

Для козы 14 лет – возраст немалый, и проблемы со здоровьем не заставили себя ждать. Сначала возрастной кетоз (нарушение обмена веществ) – вылечили. А позже – артрит. Началось с отеков суставов ног, а потом и копыта стали деформироваться. Козе стало больно ходить, сложно самой ложиться и вставать. Бабушка очень переживала за свою любимицу. Сразу хочу уточнить, что диагноз именно артрит, а не артрит-энцефалит коз (АЭК). АЭК – это опасное заразное вирусное заболевание, вызывающее 100% гибель животного. Причиной артрита могли стать генетическая предрасположенность, нарушенный обмен веществ, физические нагрузки, да и просто преклонный возраст и изношенность суставов.

 

Взялись козу лечить. К сожалению, мы не смогли найти хорошие источники эффективных алгоритмов помощи пожилым сельскохозяйственным животным с подобными возрастными проблемами. Скорее всего, доступного систематического обзора по лечению артритов пожилых коз пока не существует. И в большинстве своём люди решают такие проблемы традиционно: проще с животным расстаться обычно принятым способом, чем заботиться, когда оно перестало быть полезным и требует только внимания и заботы. Потому хотим предложить описание нашего личного опыта помощи пожилой козе в облегчении её болей в ногах.

 

Для начала сделали повязки на распухшие колени – эластичные бинты, под них собачью шерсть. В результате, такая повязка на какое-то время помогла уменьшить боль и разгрузить больные колени. Собачья шерсть, народное средство при артритах, способствует снятию воспаления и отёков за счёт местного прогревания. Обеспечили козе тепло, одев на неё кофточку и иногда включая над ней инфракрасную лампу из курятника.

 

Стали мазать больные колени Алезаном – кремом для суставов лошадей. Следует нанести тонким слоем и втирать до высыхания, потом на это место наложить кусочек полиэтилена и замотать чем-то тёплым. Очень важно не наносить на повреждённую кожу. Алезан как первая помощь при боли в суставе может остановить воспаление, обезболить и сработать как хондропротектор.

 

По личному опыту знаем, что хорошо снимают отек и усталость в ногах гель Троксевазин или Гепариновая мазь. Ими тоже помогали козе облегчить состояние.

 

Советовались с несколькими ветеринарными врачами, один из них с Тверского ипподрома, хорошо знакомый с проблемами в суставах у лошадей.
В результате нам предложили следующую схему лечения:

1. Курс Глюконата кальция, по 5 мл, один раз в день, 10 дней

2. Флексопрофен 3 мл, один раз в день, не больше 5 дней.

Кальций традиционно применяется для лечения различных артрозов и других проблем опорно-двигательного аппарата (костей, хрящей, суставов, связок). А Флексопрофен, как нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), быстро снимает боль и воспаление, тем самым улучшая качество жизни старенькой козы.

3. После курса кальция и НПВП, мы продолжили лечение гормональным препаратом – Дексаметазоном по схеме ветеринарного врача: по одному уколу в день в течение 5 дней по убывающей. Начиная с 2 мл, а дальше – 1,6 мл; 1,2 мл; 0,8 мл; 0,5 мл. Отмечу, что на фоне Дексаметазона коза заметно повеселела. Аппетит стал лучше, коза стала активнее, захотела погулять со всем стадом и даже пободаться.

4. После Дексаметазона врач предложила подождать 10 дней и сделать укол пролонгированного (действует длительно) дексаметазона – Дексафорт, а если понадобится, то через 10 дней повторить укол этого препарата. Пока у нас не было необходимости вводить козе Дексафорт.

5. При лечении подобных заболеваний, хорошо работают витамины. Врач предложила нам следующую схему: витамины группы В: В1, В6, В12 по очереди, по ампуле в день, 30 дней. Они улучшают обмен веществ, благоприятно действуют на работу печени, сердца и периферической нервной системы. Для этой же цели после курса витаминов давали козе Магне В6, по одной таблетке 10 дней и пивные дрожжи с серой по 2 таблетки в день.

6. Также, для исключения инфекционного артрита (вызываемого вирусами, бактериями, грибами или простейшими), ветеринарный врач прописала козе пролонгированный антибиотик – Ветбицилин-3. Его надо было развести в 5 мл Новокаина и уколоть однократно.

7. Мы применяли и средства физиотерапии. У нас в хозяйстве имеется один из аппаратов для физиопроцедур – Ретон. По инструкции к нему при артрите ног предлагалась такая схема –  5-8 мин вокруг сустава 10-12 дней.

 

Коза терпеливо и с благодарностью принимала всё наше лечение и заботу. И уже через три недели появились обнадёживающие результаты – она сама начала подниматься на ноги. Сейчас коза хорошо кушает, иногда выходит погулять.

И хотя суставы у неё от артрита потихоньку деформируются, а ноги побаливают, коза по-прежнему даёт молоко и радует нашу бабушку!

Елена КРУГЛОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.