Ручные "кофеварки"

Я очень люблю кофе и слежу за всеми новинками. Интересно, что каждый раз, когда появляется «новый» вид приготовления кофе, его преподносят в кафе как самый безвредный. Так и сейчас происходит с так называемым «фильтр-кофе». Этот метод невероятно прост — напиток готовят, проливая горяую воду через фильтр с насыпанным туда молотым кофе. В Москве это новый тренд, ведь в больших городах люди пьют много кофе и ищут вариант наиболее безвредный, а продавцы уверяют, что этот вариант даже полезен. Цена на него в кафе такая же, как на кофе из дорогого аппарата, хотя для «фильтр-кофе» нужен всего лишь кувшин, воронка и бумажный (или металлический) фильтр. В некоторых странах такой метод приготовления является традиционным. Для статьи я подобрала несколько вариантов «фильтр-кофе», которые смогла найти.

Одно из главных преимуществ «фильтр-кофе» – его независимость от кофемашины. Такое приспособление для приготовления кофе можно взять с собой в путешествие или на работу. Некоторые варианты ручных кофемашин размером с кулак. Напиток при этом не уступает по вкусу и насыщенности приготовленному в кофемашине. И на вкус он мягче, и тонизирует не так резко.

 

Начнём с конструкции, которую называют пуровер. Это воронка, которую можно установить на любую ёмкость — на кружку для одного человека или на чайник, чтобы сделать кофе на целую компанию. Далее в воронку вкладывается бумажный одноразовый фильтр, в который нужно насыпать кофе среднего помола и налить воду: либо очень медленно, чтобы она лилась 2-2,5 минуты, либо порциями: залили немного воды, подождали, пока протечёт, снова налили, и так до тех пор, пока не получится нужное вам количество готового напитка. В этом варианте используется одноразовый бумажный фильтр, который после использования выбрасывают, и мыть практически ничего не нужно, сама воронка остаётся чистой.

 

Один из вариантов «фильтр-кофе» — складная портативная кофеварка с металлическим встроенным фильтром и раскладными «ушками», которые опираются на края кружки. После использования их можно сложить, что делает «кофеварку» совсем миниатюрной.


 

Крупные производители кофе также уловили эту волну. В продаже есть много вариантов молотого кофе в одноразовых «воронках» — называются они дрип-пакеты. Используются так: взяли пакетик, встряхнули, оторвали верхнюю часть по линии, расправили «ножки», одели на края кружки или стакана и также медленно или порциями наливаете горячую воду, ждёте, пока прокапает.

 

Интересно, что во Вьетнаме традиционно кофе заваривают в кофеварках аналогичного типа. Только устройства для заваривания у них несколько отличаются, они сложнее, более продуманы, выдают очень вкусный кофе. Многие вьетнамские производители кофе создают специальные коллекции под традиционный тип приготовления. Называются такие фильтр-кофеварки – ФИН. Изготавливаются в основном из алюминия или другого металла, в редких случаях, и из серебра. Способ приготовления всё тот же, но в конструкции у них есть ещё некий «пресс», делающий из кофе «таблетку», при этом из молотого кофе «выжимается» максимум веществ. Несмотря на простоту конструкции и её использования, вкус мне нравится намного больше, чем просто при заваривании в чашке, как я делала это раньше, если не было кофеварки.

Светлана ПЕРКОВСКАЯ
Фотографии - Виктор КУХАРЧУК

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.