Путешествие на «Таврии»

Этим летом довелось мне проехаться из Симферополя в Москву на фирменном поезде «Таврия». Это было большое удовольствие, о чём и хотелось бы рассказать.

Двухэтажный поезд сразу привлекает внимание только своим внешним видом, вызывая желание узнать, как он устроен внутри. Так я и сделала, как только спала суета обустройства. Моё место было в купейном вагоне на втором этаже. Любопытно и непривычно ходить в двухэтажном поезде по просторным коридорам. Спускаться, подниматься на второй этаж. Отмечать, что всё устроено эргономично, каждая деталь пространства продумана конструкторами так, чтобы пассажирам было действительно комфортно.

 

Кулер с водой, небольшая витрина с вкусняшками, три туалета на вагон — всё это существенные детали комфорта.

 

Хочется отметить работу проводниц — сервис на высшем уровне, сравнимый с работой стюардесс. Действительно, проводники представляют лицо страны, поэтому правила хорошего тона соблюдают безукоризненно. Поезд чистый не только оттого, что новый, но и благодаря проводникам, они поддерживали чистоту всю поездку.

А какое же раздолье детишкам играть и бегать по коридорам! Их звонкий смех и беготня нисколько не мешали, даже, наоборот, навевали воспоминания об играх детства.

Из поезда очень хорошо были заметны улучшения вокзалов городов и пригородов Крыма. Вокзал Симферополя, так уютно принимавший меня в детстве на летние каникулы, потерявший свой внешний вид после 90-х и превратившийся, как и большинство вокзалов страны, в хаотичное скопище торговых ларьков, засверкал чистотой и современным благоустройством.

Крымский мост мы проезжали ночью, я не дождалась и уснула. Соседка дождалась и рассказывала, что это грандиозное сооружение произвело на неё очень сильное впечатление. Также она отметила преображение вокзала в Керчи и на других станциях.

Как приятно проснуться в поезде и выпить утром чашечку свежезаваренного натурального кофе! Да, да, комнатка проводников оборудована современной кофемашиной. Никуда не надо спешить, ведь впереди целый день путешествия в поезде. Ароматный кофе, а за окном летящие мимо пейзажи…

Ты уже не там, откуда выехал, но ещё далеко от конечной остановки. Убаюкивающий стук колёс, чудесные пейзажи за окном невольно погружают в состояние безмятежности и простоты. На первом этаже поезда какие-то окна были большого размера, без створок, они открывали объёмные виды пространств. Как тут не вспомнить песню «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек». Да, виды с широкими реками сменялись безграничными полями подсолнухов, потом бескрайними лесами…

 

А сколько станиц, поселков, деревень, городков проезжаешь! Так и хочется заглянуть в текущую в них жизнь, задать вопрос: «А что, люди, вы там делаете, чем занимаетесь, что выращиваете на огородах?».

И пытаешься найти ответ в проносящемся мимо. Удручают заброшенные деревни, особенно огромные заброшенные строения. Думаешь: «А ведь раньше здесь бурлила жизнь, как странна и неестественна эта пустота»…  На посёлки мне нравилось смотреть со второго этажа, тогда домики устилают землю, как ковер, а каждый— часть общего рисунка…

Не обошлось без остановок на станциях с пресловутыми «рыба-рыба», «горячие пирожки», «горячая кукуруза», «домашняя картошка». Засидевшиеся или залежавшиеся путешественники выползали на станцию размяться и купить что-нибудь вкусненькое. К слову сказать, в поезде кормили достаточно вкусными завтраком и ужином, в промежутках были лёгкие перекусы и напитки.

На стенах в поезде таблички рассказывали о жизни героев Великой отечественной войны, родившихся в Крыму.

День  прошёл чудесно. Иногда я общалась с соседкой по купе, женщиной лет 55-ти. Она оказалась учительницей русского языка и литературы. Мне интересно было узнать, какая сейчас программа обучения, какие тенденции, как молодёжь воспринимает эту программу. Опять же вспомнилось детство, юность, школьная учительница по русскому языку и литературе.

На следующее утро, в 5 часов, поезд прибыл в Москву. Столица встретила спокойным движением на дорогах, можно было полюбоваться спящим ещё городом и не без удивления влиться в привычную жизнь, заглядывая в неё, как раньше в жизнь из окон «Таврии»…

Юлия ХРАБРЫХ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.