Мёд. Малоизвестные полезные свойства

«...приверженцы палеодиеты часто дают упрощенную (чтобы не сказать — неверную) картину того, что ели охотники каменного века, причем в самых разных регионах земного шара. Все, у кого была возможность, ели мед. Этнологические исследования современных племен охотников и собирателей показывают, как важен для человека мед. Мед едят везде, где водятся дикие пчелы. (Это значит, что мед присутствует в рационе большинства людей, за исключением тех, кто живет в арктических широтах.) У сохранивших традиционный уклад племен, вроде живущих в ливневых лесах Восточной Африки бушменов и хадза, значительная часть рациона состоит из меда, который они собирают от пчел нескольких видов».

из книги Карин Бойс, «Моя доисторическая семья. Генетический детектив»

 

Мы занимаемся пчеловодством уже не один год, и на страницах журнала "Взгляд на вещи" имеется целая подборка публикаций о пчёлах и мёде. В этот раз подробнее коснёмся одной из интереснейших граней «химии» мёда в русле актуального – современных исследований про особо важное значение совокупности всех микроорганизмов кишечника (микробиома) для здоровья человека. Полезен ли мёд для бактерий кишечника?

 

Наше тело – это в том числе и среда для дружного сосуществования многочисленной популяции микроорганизмов, создающих собственную микробную экосистему со своей генетической регуляцией, сложными взаимодействиями, реакциями на факторы внешней и внутренней среды. Микробиота каждого человека уникальна настолько, что в мире не найдётся двух людей с одинаковым составом бактерий. Кишечный микробиом самый крупный и изучен на сегодня лучше других. Изучение бактерий кишечника – на пике медицинских исследований в области лечения многих заболеваний: от аллергий и аутоиммунных болезней до аутизма и шизофрении.

 

Качественный и количественный состав микробиоты кишечника формируется во младенчестве. Состав и свойства грудного молока наиболее приспособлены для создания правильных условий полезным бактериям. Главную роль в процессе заселения кишечника младенцев играют олигосахариды молока человека (ОМЧ). В составе женского молока около 8% приходится на перевариваемые ОМЧ — пребиотики, поддерживающе рост Bifidobacterium longum subsp. infantis. Уникальность профиля ОМЧ у каждой женщины обеспечивает индивидуальность младенческого микробиома. Таким образом грудное молоко содержит пребиотики, способствующие формированию здоровой микробиоты кишечника и профилактике пищевой аллергии.

 

Причём здесь мёд? Дело в том, что натуральный мёд тоже может считаться пребиотиком. Объясним подробнее, что такое пребиотики. Это функциональные пищевые вещества с благоприятным влиянием на организм человека вследствие стимулирующего воздействия на нормальную микрофлору пищеварительного тракта. Среди известных пребиотиков преобладают углеводы. Это различные ди-, три-, олиго- и полисахариды. В организме человека есть специальные ферменты, помогающие усваивать самые распространённые из них: глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, лактозу, крахмал и т. д. Пищевые волокна (пектины, целлюлоза) – это представители сложных углеводов, которые непосредственно не расщепляются ферментами человека, но нужны для работы ЖКТ и служат «подкормкой» микроорганизмов кишечника.

 

В составе мёда до 10% приходится на олигосахара: мальтулозу, мелицитозу, туранозу, изомальтозу, нигерозу и другие редкости. Они благотворно влияют на рост полезных лакто- и бифидобактерий, которые составляют основу человеческого микробиома. Можно предположить, что именно пребиотические свойства мёда лежат в основе традиций народов Азии перед началом грудного вскармливания младенцам давать отвар трав с мёдом. Ещё совсем недавно, согласно данным исследования, свыше 15% новорожденных в этих странах получали мёд. Однако сегодня уже точно известно, что давать мёд детям до года строго запрещено из-за вероятности развития детского ботулизма. Об этом подробнее мы уже писали здесь. Взрослым мёд есть можно, если нет индивидуальных аллергических реакций, что в случае углеводов бывает крайне редко. Важно только помнить о высокой калорийной плотности этого продукта.

 

Кстати, в СССР какое-то время была популярна диета по Джарвису. Тогда популяризация научного подхода к питанию так широко не приходила к народу, как сейчас. Потому народ сам разыскивал в доступном инфопространстве всякие экстремальные способы модификации себя. По Джарвису, среди всего прочего, предлагалось заменить весь сахар на мёд и ежедневно пить разведённый в воде яблочный уксус. Самый простой рецепт: в стакан тёплой воды добавить по чайной ложке мёда и уксуса, выпить утром натощак. Яблочному уксусу в те времена приписывалось ряд лечебных свойств, вплоть до чудесного ускорения метаболизма с возможностью худеть. Сейчас известно, что в яблочном уксусе содержится прилично марганца. А марганец хорош для костной, соединительной ткани и важен для обмена веществ.

 

Наверное, пребиотическими свойствами мёда можно объяснить некоторый оздоравливающий эффект и, в связи с этим, успех и популярность диеты по Джарвису. По словам тех, кто испытывал на себе такую диету, быстро восстанавливалась работа кишечника и улучшалось общее самочувствие. В копилку общей пользы мёда можно добавить его антимикробные свойства: мёд подавляет рост золотистого стафилококка – патогена, нынче устойчивого ко многим антибиотикам, и антиоксидантный потенциал.

 

Понятно, что мёд – это не панацея от всех проблем тела человеческого. Несмотря на свой уникальный состав, в нём преобладают свободные глюкоза и фруктоза. Потому здоровая доля мёда в рационе не должна превышать рекомендуемых стандартов по сводным сахарам – не более 10 % от общего потребления энергии, а лучше 5%. Подробно о суточной норме мёда мы писали здесь.

 

Отметим, что состав микробиоты во многом зависит от разнообразия и полноценности питания. Кишечной микробиоте посвящена значительная часть научно-популярной книги Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник» и десятки тысяч научных статей и обзоров. Джон Крайан – выдающийся ирландский нейрофизиолог, первым указал на связь психических расстройств и микроорганизмов кишечника. Доказанный терапевтические эффекты средиземноморской диеты тоже в большой степени определяются её оздоравливающим влиянием на кишечный микробиом.

 

В современных рекомендациях по питанию разных стран делается акцент на необходимости употребления достаточного количества клетчатки в виде овощей и фруктов – не менее 400 г (5 порций) ежедневно для взрослых. Клетчатка фруктов и овощей способствует безопасному постепенному высвобождению сахаров из этих продуктов, а также служит необходимым субстратом для питания кишечных бактерий.

 

Натуральный мёд и по сей день при всех значимых изменениях стиля питания в современном обществе остаётся вкусной нерафинированной сладостью с рядом полезных свойств.

Павел ФАЛИН
Татьяна ЕРЁМЕНКО

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.