Железное дерево

Гуляя по привычному маршруту вдоль железной дороги и трамвайных путей, вдруг заметила что-то необычное – у кольца второго трамвая железный решётчатый столб для трамвайных проводов, а внутри растущее дерево. Столб полностью заполнен стволом, и кора уже сильно выпирает из решёток. Такой странный симбиоз. Похоже на взрослую иву. Несколько их растёт поодаль, но близко нет ни одной.

 

Интересно, почему дерево выбрало такое место?

 

Много было когда-то занесено сюда ивовых семечек. Каких только растений ни приносят колёса дальних поездов! И множество маленьких тоненьких прутиков стало тянуться вверх, к солнышку, среди травы вдоль железнодорожной насыпи. А нашему дереву досталось место вроде самое плохое – в колодце внутри железного столба, где темно и даже не земля, а песок и раскрошенный цемент. Но делать нечего, отсюда не выбраться. Семечко как-то зацепилось за клочок мокрого песка и пустило корешок внутри столба.

 

Вдоль транспортных путей постоянно косили траву. И заодно скосили все молоденькие ивовые побеги на насыпи. А те, что уцелели, затоптали толпы людей, вечно озабоченных и бегущих за уходящими трамваями. Только наше деревце уцелело, с любопытством и опасением наблюдая за всем происходящим. Оно оценило достоинство своего места и радовалось, что находится под крепкой железной защитой. Прутик подрос и выпустил сквозь решётки на улицу любопытные тонюсенькие веточки. Приятно грело солнышко, и можно было весело играть с ветром. Столб надёжно защищал деревце от людей и от ветра и помогал расти деревцу вверх.

 

Оно росло. Просунув уже окрепшие ветви между решётками, оно тянулось к солнцу, набиралось сил, махало ветками другим дальним деревьям, которые гнулись и иногда ломались под балтийскими ветрами. Столб был домом и защитой дереву.

 

Много интересного видело дерево: мимо шли грузовые поезда, стучали колеса, рассказывая железному столбу о жизни в дальних краях. Их голоса гулко отзывались в его металлических конструкциях. И дерево научилось понимать их язык и их повести. Да и работяги-трамваи тоже хотели поговорить и всё скрипели о превратностях своей кольцевой жизни. Хотя новостей у них было мало – это самая короткая ветка в городе. Но все же кое-какие вести и они приносили.

 

Так проходили годы. Столб был домом и защитой дереву. Но в какой-то момент дерево почувствовало, что ему трудно дышать: железная кольчуга стала ему тесна. Ствол заполнил все свободное пространство металлического каркаса. Железо не могло расти вместе с деревом и превратилось в его оковы. Тогда дерево стало наплывать на железо, осторожно обволакивая решётку, стремясь мягко поглотить её собою.

 

Так и стоят они – то ли в борьбе, то ли в объятиях друг друга. Пройдет время, и решётка полностью скроется внутри ствола. И то, что было внешней кольчугой дерева, станет его внутренним железным стержнем. И даже когда решётчатый столб проржавеет и где-то начнет рассыпаться, он всё равно останется стоять, удерживаемый могучим деревом. И теперь уже дерево станет его защитой.

 

Пару лет назад кто-то неизвестно зачем отпилил ветви. Вероятно, хотел спилить дерево, но железо не позволило — вновь защитило.

А прошлым летом из всех почек стали бурно расти новые веточки. Дерево снова ожило, зазеленела листва, прилетели птицы. Эти веточки скоро опять станут крепкими ветвями.

 

Вот так и живут вместе совсем разные существа из разных миров. Живут единой жизнью и судьбой.

Галина ДУДЧЕНКО

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.