Ростокинский Акведук — портал в историю

В моём детстве метрополитен в Москве был ещё не разветвлён и не достигал многих районов и окраин города, от метро до дома добирались на автобусах. Автобусы были, как водится, переполнены, пассажиры ездили в основном стоя, и городской люд, преодолевая неудобства поездки, коротал время в спорах и разговорах. Мы, дети, пробирались к окошку и рассматривали местные пейзажи и достопримечательности, слушая комментарии взрослых. Такой достопримечательностью был мост с многочисленными арками — Акведук, соединяющий берега реки Яузы на проспекте Мира. Необычный по своей архитектуре и тогда ещё не облагороженный реконструкцией, он выглядел очень старым и был сооружением явно не нашей эпохи.

 

Теперь, заглянув в интернет, можно узнать все подробности строительства, архитектурный стиль и предназначение Ростокинского Акведука, а тогда, в детстве, такой возможности у нас не было, и мы заворожённо слушали экскурсионные рассказы какого-нибудь знатока — случайного пассажира автобуса, впитывая в себя историю нашего города, и путешествовали в воображении в далёкую старину родных мест.

 

Акведук был частью московского водопровода и использовался по назначению почти три столетия. Он строился в 1783-84 годах и до 2004 служил водопроводной магистралью. И лишь в 2007 году был переоборудован в пешеходный мост.

 

 

Мост строился во времена Екатерины, и его сооружение поручили двум инженерам — генерал-поручику Фридриху Вильгельму Бауэру и военному инженеру Ивану Герарду. Восхищает блестящая инженерная мысль этих архитекторов. Первый водопровод был самотёчным, вода из Мытищ до центральных московских фонтанов на Неглинке шла по кирпичным, а позже чугунным соединениям за счёт перепада высот, и мост Акведук был частью всего гидротехнического сооружения.

 

 

Народ называл Ростовский Акведук Миллионным, происхождение этого названия обросло многочисленными легендами и мифами. Есть две версии его происхождения. По одной версии, мост получил такое название за огромное количество потраченных на строительство средств — более полутора миллионов рублей. Турецкая война, воровство екатерининских вельмож и возмущение жителей, по землям которых проходил водопровод, затянули строительство на 25 лет. Но город нуждался в чистой питьевой воде, продолжению строительства водопровода также способствовала тогдашняя эпидемия чумы.

 

По другой версии, прозвищем Миллионный мост был награждён за количество потраченных при строительстве куриных яиц. Известно , что в те времена в цемент для прочности добавляли куриные белки. Видимо, благодаря удивительной прочности раствора для известняковых кирпичей и сохранился мост в таком первозданном виде до наших времён.

 

 

 

 

 

 

Марина СВИРЧЕВСКАЯ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.