Старость не радость?..

Мы, увы или не увы, стареем. Рождаемся, ясли, детский сад. Или ни то и ни другое, на руках у бабушек. Топочем по огромной земле слабыми ножками, радуемся солнечному лучику и малой козявке. Школа, парта, пионерский галстук или без него, комсомол или нет. Учимся, первый и последний звонок. Потом институт или что-то другое, опять учимся. Работа, тоже учимся. Вступаем или не вступаем в партию, партии. Ходим, бегаем с работы домой и обратно. Уходим от кого-то, уходят от нас. Влюбляемся, женимся. Детей рожаем или не рожаем, заводим внуков или не заводим. Получаем или нет степени, звания, должности. Ходим в гости, принимаем гостей. Отмечаем праздники, дни рождения. Покупаем или не покупаем машины, ремонтируем квартиру или собираем средства на новую. Вращается, вращается неведомое колесо, это и называем жизнью… Походы, природа, поездки — чтобы обнулиться, обновиться, хоть ненадолго. Катится и катится неведомое колесо, подминая под себя время, силы, желания…

И вот однажды, вглядевшись в зеркало, видим заметные морщинки. Не мимические, совсем другие. Или, обнаружив какую-то болячку, с удивлением говорим врачу, что такое у меня в первый раз. А врач в ответ, что всё и бывает в первый раз.

 

Так и старость, она тоже случается впервые…

Приходит день, когда, уступив место, тебя называют бабушкой или дедушкой. Оглядываешься — да, это тебе! Сначала негодование — какая я тебе де бабушка, в «самой демократичной» стране ты мог бы и срок схлопотать… Но жизнь всё чаще повторяет — «бабушка, бабушка», «дедушка, дедушка», с трудом, но привыкаешь. Но ты ещё полон сил, чуть спохватишься, чуть остановишься, слегка задумаешься, а потом снова весело или не весело бежишь, по привычным траекториям. Но уже думаешь, как омолодиться, оздоровиться всякими диетами, тряхнуть стариной. А у «звёзд» ещё круче — пластика, стволовые клетки и много ещё чего, те же курорты у тёплых морей круглый год.

Но однажды понимаешь, что силы уже не те, слух и память слабеют, не можешь делать то, что раньше, удивляешь близких. И наступает утро, когда ноги с постели спускаешь уже осторожнее, делаешь первый пробный шажок. Вроде ничего, держат, только гнутся плохо. Утешишься тем, что всё-таки гнутся, и направишься к двери по стенке, в чём-то участвовать. Как говаривают все бабушки, живой в гроб не ляжешь, валяться вредно, надо двигаться. И доктора то же говорят…

 

Это старость, она уже совсем рядом

Появляются новые и оживляются старые болячки. Как ни стараться, не избавишься. Они вцепляются, как клещ. И как клещ, сосут и сосут здоровье. Всё больше хоронишь родственников и друзей...

И вдруг понимаешь, тогда или раньше, что ты смертен, что уход неизбежен. Молодости на это начхать, она верит в своё бессмертие, ведь помрёт кто-то другой, не я, я-то бессмертен, по определению. И это правда, хотя и не совсем такая. И только немногие с рождения знают истину, им повезло…

Да, ты уйдёшь, это непреложность… Поняв в конце или раньше, что жизнью называл бессмысленный бег по невероятно гладким стенам бездонного ущелья, где чуть пробиваются свет и крохотный кусочек синевы, а ты не знаешь, как выбраться наверх, к солнцу, к небу, по сути ты их и не знал… И что есть другой выход из пропасти, туда, где бездонное небо в алмазах звёзд и пламенеющее солнце. И что жизнь бесконечна. И старость и уход — только эпизоды.

И есть ли нужда биться в рыданиях, плакать, уничтожать, что ещё осталось? Потому что старость?

 

«Когда тебе тяжело, вспомни о тех, кому ещё тяжелее»

(Н. С. Михалков)

А разве в молодости нет неприятностей и боли? Разве нет участников и победителей в спорте и в жизни, в паралимпийских играх — без рук, без ног, на инвалидной коляске, на протезах, незрячих? Не хватит места в статье, чтобы упомянуть их всех. А множество других молодых людей, попавших и преодолевших или нет беду? А разве мало детей с врождёнными пороками — сердца, сосудов, костной ткани, обречённых на мучительное и долгое лечение, иногда без надежды? А Алексей Мересьев, герой Советского Союза ВОВ, лишившись на войне ног, летая на протезах, совершил 86 боевых вылетов? Сбил 10 вражеских самолётов — 3 до ранения и 7 после, уже на протезах…

Как говорит Н. С. Михалков, когда тебе тяжело, вспомни о тех, кому ещё тяжелее…

 

Сдаться и предать?

Собаки… Вот их любимые глаза, они надеются на тебя, ждут помощи, еды, прогулок, вкусняшек. Что сказать им, таким доверчивым, ждущим? Пожаловаться на старость, на болячки, отойти в сторону? Предать?

Пожилая женщина с раком на последней стадии уезжает из Москвы в деревню, на молоко, на клубнику и простую пищу, занимается йогой. И всем этим побеждает смертельную болезнь, к изумлению лечащих врачей.

Женщина в 70 выглядит и чувствует себя на 50. Занимаясь той же йогой и наладив здоровый образ жизни.

Женщине 74, переехав в Турцию из Бельгии, борется с болезнью Паркинсона — боксом.

 

Кто-то, постоянно тренируясь, бегает марафон в 70, кто-то выходит на подиум в 80.

 

А одна дама в свой 80-летний юбилей прыгнула с парашютом. Ей помогали в воздухе, и что?

 

Гениальная Майя Плисецкая танцевала на сцене до 70-ти, хотя все балерины и танцоры выходили тогда на пенсию в 40.

Знаменитый русский хирург академик Ф. Г. Углов, проживший 103 года и ушедший в 2003-м, делал сложнейшие операции ещё в финскую и Отечественную войны. Последнюю операцию сделал в 100 лет. В своих книгах, одна из них называется «Сердце хирурга», советует, как прожить долго и с любовью к людям.

 

Орлы...

Даже они стареют, эти могучие птицы. В старости, она наступает в 40 лет, перестают охотиться. У них так загибается клюв, что не даёт им есть. Так отрастают и загибаются когти, что они не могут вцепиться в добычу. Так отрастают перья на груди и крыльях, что им тяжело летать. Всё, конец, как скажет кто-то. Но не дряхлый орёл. Он с трудом долетает до своего гнезда, оно высоко-высоко в горах. Там бьётся клювом о камни, пока не укоротит его и не выровняет. Потом ждёт, когда отрастёт новый, и этим новым обкусывает когти. Когда отрастут новые когти, выщипывает ими лишние перья. И так месяцев пять, через боль, через преодоление, к возрождению, к новой жизни. Длящейся ещё 30 лет...

 

Старость не радость!?..

Ирина ПОЛЕТАЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.