Пчелиный подмор: интересные факты

Зимовка пчёл в различных регионах имеет свои особенности по подготовке и контролю состояния пчелосемьи. Проверять пчелиные семьи важно, так как вовремя замеченные проблемы помогают успешно сохранить пчёл до весны.

 

У зимнего осмотра ульев с пчёлами есть свои универсальные правила

Сначала послушать стетоскопом через летки, как шумят пчёлы. Оценить, какой шум. Если стукнули по улью, а в ответ все пчелы дружно зашумели, потом достаточно быстро стихли – значит, все хорошо. Если долго не отзываются, то скорее всего что-то не так – надо выяснять причину тишины. Если шелестящий звук — скорее всего нет еды.

Потом посмотреть через нижний леток, сколько на дне подмора.

Затем хорошо бы глянуть сверху на клуб, сняв утепление и отогнув холстик. Обратить внимание:

  • где и как сидят пчёлы, в клубе или нет,
  • как с едой на рамках.

Если на дворе январь, а еды мало, или пчёлы расположились уже у задней стенки улья, то лучше им дать сверху на рамки еду. Можно дать пакеты с мёдом или канди, или положить сверху медовую рамку. Минус рамки в том, что если потом понадобится еще раз подкармливать этих же пчёл, то придётся сначала отдирать рамку. Если еда лежала в пакете, то надо будет всего лишь убрать остатки пакета, или даже, не убирая предыдущее, сверху опять положить новый корм. Как поступить в этом случае, пчеловоды обычно решают по своим возможностям.

 

 

Что такое пчелиный подмор

Напомним: летние рабочие пчёлы живут чуть больше месяца, а зимние – больше полугода, около 200 дней. Термин «подмор» говорит сам за себя – это тела погибших пчёл. В сезон активной работы подмора особо не увидишь. Отпахавшие на семью работницы предпочитают умирать красиво – на природе. Задача зимних пчёл не только пережить зиму, но и весной выкормить свою смену.

Если семья крепкая и правильно подготовлена к зиме, то подмор, если и случается, то единичный – 10-15 особей.

 

 

В более слабых отводках может осыпаться достаточно много пчелы.

 

Перечислим возможные причины большого количества подмора:

  • пораженность клещом,
  • изношенность пчелы.

Не секрет, залог успешной зимовки пчёл – их здоровье. Вследствие повсеместно распространённого варроатоза, пчёл в зиму надо пролечивать от клещей-паразитов специальными препаратами, акарицидами. Но акарициды смертельны не только для клещей на пчёлах, но токсичны и для самих пчёл. Всё дело в дозе: с ней лучше «недоборщить», чем наоборот. А в слабых семьях рассчитать правильную дозу сложнее.

Потому, где больше подмора, там скорее всего, обработка от клеща оказалась недостаточной.

Вторая возможная причина: в более слабых отводках пчела сильнее изработалась на переработке сиропа. Особенно заметно это было в прошедшем сезоне, когда взяток из-за погодных аномалий оборвался очень рано, и пришлось кормить пчел в зиму. Такая "уставшая" пчела может сыпаться зимой.

 

 

Пчелиный подмор широко используется для лечения в народной медицине, а точнее, в популярной во все времена апитерапии: наружно и внутрь.

Сразу отметим важное: пчелиный подмор – это не лекарство.

 

Некое вещество (смесь и т. п.) может считаться лекарством если:

  • Входит в ГРЛС (Государственный реестр лекарственных средств) – база зарегистрированных лекарственных препаратов в обороте РФ.
  • Имеет чёткий воспроизводимый состав, определённую терапевтическую дозу и показания: список заболеваний, при которых указанная дозировка эффективна.
  • Хорошо изучена. Критерии изученности – списки противопоказаний, «побочек», рекомендации по возможному сочетанию с другими веществами.

Другими словами, у нормального лекарства есть чёткая инструкция по его использованию. И очень хорошо, если она выработана на базе РКИ (рандомизированных клинических испытаний).

Пчелиный подмор можно отнести к БАДам, к ним требования менее строгие. Главное, чтобы БАД откровенно не вредил нашему здоровью. Потому все БАДы продаются без рецепта, у них очень широкий спектр применения и практически отсутствуют противопоказания и побочные эффекты.

 

Для применения пчелиного подмора, как и всех БАДов, правила следующие:

  • Нет аллергии на состав.
  • Только в качестве комплексного дополнения к основной терапии заболевания, если речь идёт о лечении чего бы то ни было.
  • Для возможной профилактики некоторых заболеваний.

Подмор применяют в виде отваров, мазей, спиртовых настоек, просто прожаренных пчёл. Считается, что подмор содержит множество биологически важных веществ: минералов, витаминов, антиоксидантов, гормоноподобных веществ, ферментов и так далее.

 

Химический состав подмора:

  • Влага-10%
  • Белок-50%
  • Минеральный вещества -10%
  • Меланины - 20%
  • Хитин - 10%

Что в составе самое ценное:

  • Не секрет, что насекомых рассматривают как перспективный источник белка для всего человечества почти в ближайшем будущем. В некоторых странах питание насекомыми заложено культурными традициями ещё с древнейших времён. Хотя для нас такая еда пока как-то не укладывается в меню. Так что подмор – это богатый источник полезного белка.
  • У пчёл, как и у всех насекомых, есть хитин – это их экзоскелет. А для нас – это полисахарид, сложный углевод, не перевариваемая клетчатка.

 

У нас нет своих ферментов в пищеварительном тракте, чтобы усвоить хитин. Но такие ферменты есть в нашем «домашнем зоопарке» – у бактерий кишечника. А от степени разнообразия микробиома во многом зависит наше здоровье, согласно свежим научным данным. Конечно, это не призыв есть сейчас же насекомых ради здоровья. Главное, всем нам питаться разнообразно и есть достаточно фруктов и овощей – в них и клетчатки хватает, плюс — это более привычный продукт.

Из хитина путём химических превращений на производстве можно получать хитозан – ценное вещество с рядом интересных свойств: радиопротекторные эффекты, регенерация тканей, адсорбция тяжёлых металлов, активация лимфоцитов, противоопухолевая активность и так далее.

Лечебно-профилактические свойства препаратов пчелиного подмора изучались на базе Новгородского и Красноярского университетов. При интересе можно нагуглить ряд тематических статей про свойства подмора от представителей научных кафедр этих университетов.

Стоит учитывать, что для изготовления препаратов подмора берут только качественное сырьё.

Естественным образом большое количество подмора можно выбрать из ульев после весенней ревизии. Годный подмор:

  • Сухой,
  • Без плесени,
  • Без пестицидов: это никак не проверить без лаборатории.

Очень ценным считается летне-осенний подмор. Но его просто так не собрать. Пока пчёлы летают, они не будут умирать в ульях. Конечно, есть способы промышленного пчеловодства — такое встречается за рубежом — когда «пакетные» отводки используют только летом на мёд, а потом «закуривают». Вроде это экономически целесообразно, но как-то не по-человечески, даже ради подмора…

Мы специально не приводили никаких конкретных рецептов из пчелиного подмора. Их тоже несложно найти самостоятельно и приготовить при необходимости, если понятны общие принципы взаимодействия с подмором.

Татьяна ЕРЁМЕНКО
Павел ФАЛИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.