Борщевик. Продолжаем борьбу

Два года назад мы писали о трудностях борьбы с интервентом-борщевиком. К сожалению, эта проблема становится всё более и более актуальной для владельцев земли всей европейской части России. И хотя принятые поправки к Закону №191/2014-ОЗ и призывают к ответу собственников поражённых борщевиком территорий, похоже, что до большинства людей, имеющих земельные наделы, серьёзность проблемы пока не дошла…

Вспомним, как буквально за копейки колхозные «паи» перекупались «отечественными», а нередко и иностранными покупателями – физическими лицами или корпорациями. Земли, скупленные в расчёте на выгодную перепродажу, не культивировались, зарастали, в том числе и борщевиком. Теперь же приходится собственникам таких земель выплачивать немалые штрафы. Что поделать – каждый год гектарами «колосятся» и отцветают «риски» такой покупки. Непросто и соседям запущенных участков.

Как показывает наша немалая практика, борщевик, захвативший некультивируемые годами земли, вытесняется очень трудно. Вокруг наших наделов поля не пахали более пяти лет. В этих полях по периметру нашего поселения мы вырубали борщевик вручную, и счёт уничтоженным растениям каждый год шёл на тысячи. Два года назад ситуация, на наше счастье, изменилась – окрестные поля перепахали, засеяли овсом. В прошлом году производилась обработка распаханных земель пестицидами, безопасными для овса, но губительными для сорняков. После этого борщевик на распаханных полях попадался крайне редко. А в этом сезоне ослабленные (высотой немного более метра), цветущие борщевики-второгодки появились в полях массово. То есть борщевик взошёл и цветет на возделываемых полях даже после трёх циклов вспашки с боронованием, а также после обработки полей пестицидами. Поистине, жизненная сила этого растения поражает.

Борщевик, цветущий на поле с овсом – после трёх циклов вспашки с боронованием, и после обработки пестицидами.

 

Хотя, разница с растениями на краю поля, конечно, велика…

 

Именно поэтому, важно не допустить цветения одиночных растений вблизи собственных земельных участков. Следует помнить, что в том месте, где одиночный борщевик отцвёл и отсеялся, на следующий год образуется колония, а ещё через год растения этой колонии зацветут, и начнут распространяться дальше. Даже колонию «первого года», придется методом подрубания, то есть лопатой, удалять несколько лет. Если учесть, что по периметру наших участков таких мест-колоний может быть не один десяток, проблема с борщевиком развивается в геометрической прогрессии и очень быстро может перейти в разряд трудноразрешимых. Поэтому одиночные цветущие растения рекомендуем внимательно отслеживать и уничтожать. Большие старые колонии борщевика, на наш взгляд, менее опасны. Они давно известны, растения засеваются в одно и то же место, конкурируют друг с другом. Распространение таких старых колоний тоже нужно сдерживать, а ещё лучше их уничтожить полностью, если это по силам.

 

Техника и методы уничтожения борщевика

Мы пробовали почти все известные рекомендованные методы, кроме покрытия геотекстилем с последующей засыпкой плодородного слоя. Последний метод очень трудоёмок, и нам не по силам.

Например, мы пробовали высаживать топинамбур в колониях борщевика. В нашем случае этот вариант не работает – топинамбур слишком медленно разрастается, за борщевиком не успевает. Возможно, топинамбур поглотит колонии борщевика, но для этого нужно время – может лет 5-10. Здесь также нужно учесть, что топинамбур очень солнцелюбив и проигрывает дуэль с борщевиком в затенённых местах.

Использовали мы и гербициды на основе глифосата – «Агрокиллер», «Торнадо», «Граунд». Конечно же, это мы делали с большой осторожностью – на серьёзном удалении от возделываемых участков и вдали от водоёмов. В целом – результаты неплохие. Хотим поделиться некоторыми практическими моментами. По инструкции препарат распыляется на листья, и при естественном обмене веществ между листьями и корневой системой — корни погибают. Опытным путем мы определили, что для обработки лучшее время — перед или в самом начале цветения. Обычно это первая декада июня. Лиственная масса молодого борщевика уже достаточна, чтобы будучи опрысканной, доставить в корни убойную дозу активного вещества препарата. Если же опрыскивать борщевик раньше, например в конце мая, то есть риск, что концентрация препарата будет недостаточной для уничтожения корней – именно вследствие относительно небольшой лиственной массы растения. Кстати, по нашему опыту, заливание препарата в трубку перерубленного стебля малоэффективно.

 

Борщевик, после неудачной обработки «Агрокиллером» в конце мая – листья почти все повреждены, но всё же пытается цвести.

 

Странный феномен — после обработки «Агрокиллером» в конце мая. Почти все большие растения уничтожены, но на освободившемся месте ковром вырос очень мелкий борщевик. Видимо, плотность зрелых семян на этом месте очень велика, что неудивительно – колония очень старая.

 

И всё же, основную массу борщевика мы выводим механически, с помощью лопаты.

Метод, отточенный практикой, прост. Обнажаем точку роста – для этого растение подрубается или ломается у корня. Особенно легко ломаются двулетние растения, при сильном боковом давлении лопатой на середину ствола. Затем перерубаем корень ниже точки роста примерно на 15-20 сантиметров вглубь от поверхности земли. Да, это более трудоёмко чем просто подрубать стебель, но зато достигается почти гарантированное уничтожения вредного сорняка. В нашем случае не нужно контролировать растение на предмет вторичных всходов, в том числе и цветоносных – по несколько раз за сезон. Удобнее всего уничтожать борщевик, подрубая корень, в конце мая – середине июня. В это время другие травы еще не успели набрать рост, а борщевик уже хорошо виден. Напомним, что все работы по подрубанию или опрыскиванию борщевика нужно производить в плотной одежде, закрывающей всё тело – с защитой лица и органов дыхания. Фототоксин, содержащийся в соке борщевика – очень неприятное вещество. При попадании на кожу токсин надолго лишает поражённый участок защиты от ультрафиолета. Под прямыми солнечными лучами на таком участке возникает световой ожог, который будет крайне болезненным и заживать будет долго.

Евгений НИКОЛЬСКИЙ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.