Пчелиные матки: карпатка и карника

Пчелиная матка — очень важная тема. От качества матки зависит сила и здоровье всей пчелиной семьи, количество собранного мёда, качество зимовки. Осенью мне посчастливилось встретиться с одним известным матководом и поставщиком племенных маток породы карника в страны Европы и бывшего Союза. Живёт он в Германии и там занимается матководством, сотрудничая с такими известными специалистами в этой области, как Тислер, Мах и др.

 

Начинали с карпатки

Сами мы занялись пчёлами лет десять назад. Началось всё с прилетевшего к нам роя. В те времена нас не интересовало, какой породы наши пчёлы. С опытом занятие пчёлами стало более сознательным, кругозор потихоньку расширялся, просыпался более глубокий интерес к миру пчёл. Первая порода пчёл, про которую мы узнали — была порода карпатских пчел – карпатка. Мы начали самостоятельно делать отводки и ставить в них покупные маточники карпатки и с их помощью расширять пасеку.

 

Через пару лет в интернете на пчеловодческих форумах впервые узнали про другую породу пчёл – карника. Нас эта порода очень заинтересовала. Понравилось её описание: миролюбивая, трудолюбивая и малоройливая.

 

Почему падает качество карпатки

При этом надо сказать, что карпатка тоже была очень хорошей пчелой. Но, к сожалению, с каждым годом качество племенного материала снижалось и продолжает, увы, снижаться. Связано это с тем, что после развала СССР нарушились многие связи между пчеловодами в бывших союзных республиках, спрос на этих маток упал. И в целом на фоне общего упадка эта отрасль пчеловодства пережила не самые лучшие времена. Всё это отразилось на качестве материала. Конечно, оставались преданные своему делу люди, но их усилий оказалось недостаточно.

 

Как разводят карнику

Разведение племенных маток в Германии организовано с присущей немцам педантичностью. Чистоту породы обеспечивают либо путем искусственного осеменения маток спермой чистопородного трутня, либо путем естественного спаривания на так называемых изолированных земельных облётных пунктах или островах. Для «облётников» выбираются острова, вокруг которых в радиусе 15-20 км нет островов с другими пчелами и нет материковой суши. Это важно. На такие острова завозятся чистопородные так называемые отцовские семьи, трутни которых и облетывают маток. Все пчеловоды в Германии, которые участвуют в селекции, имеют свои электронные номера. И сведения обо всех матках, которые участвуют в селекции, заносятся в общую базу данных, которая называется «Биибрид» (Beebreed). Это позволяет вести строгий учёт и четкий отбор племенного материала для улучшения его качества. Хотя, по словам известного матковода, из материала «выжато» почти всё, пчела получилась очень хорошая, и теперь главная задача специалистов – поддерживать качество материала на должном уровне.

 

Обучение пчёл для борьбы с болезнями

Конечно, работы с пчелой продолжаются. В частности, предпринимаются усилия, чтобы «научить» пчёл бороться с варратозом. Эта болезнь – одно из главных бедствий современного пчеловодства. С каждым годом клеща становится всё больше, от него гибнет очень много пчёл. Помимо вреда от самого клеща, он еще является переносчиком очень большого количества трудноизлечимых болезней. Направление современной селекции пчёл в борьбе с варратозом – обучение пчёл вскрытию зараженных клещём запечатанных ячеек с пчелиным расплодом. Оказывается, некоторые пчёлы могут чувствовать, в какой из ячеек находится расплод клеща. Если пчела вскроет печатку в такой ячейке, то расплод клеща погибает, потому что нарушается цикл его развития. Либо самка клеща не откладывает яйца – в любом случае, не происходит роста популяции клеща. При этом пчелиный расплод выживает. После этого пчелы снова запечатывают такую ячейку.

Селекционеры пытаются научить пчёл активнее распознавать зараженные клещём ячейки с расплодом.

 

Наши племенные матки карники

Первая племенная матка породы карника, от которой мы получали дочек, была искусственного осеменения. А последующие уже были островного спаривания. И конечно, имея племенную матку, нам пришлось самостоятельно осваивать процесс вывода маток. О нюансах этого процесса мы рассказывали в других статьях.

 

К слову, борьба за покупателей маток из стран Европы идёт достаточно серьёзная, и есть такие посредники, а может и поставщики, которые не гнушаются и грязными методами борьбы с конкурентами. Иногда «поклонники» одного матковода начинают на форуме слишком предвзято задавать вопросы другому матководу — вопросы часто провокационные, с подковыркой. Хотя то же самое «своему» матководу легко «спускается с рук». Или на ютубе появляются видео о том, «какие плохие матки поставляет этот матковод». При этом здравые люди пытаются развернуть «обвинителя» на его собственные ошибки, которыми и объясняется проблема с матками. Но «обвинитель» непреклонен и продолжает топить конкурента…

Павел ФАЛИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.