Нашествие «чужих»

Приносчик паразитов

Приключилась недавно с одной знакомой следующая история. Живёт она в частном доме, в её семье есть и четвероногие «родственники», а именно, две собаки и кот. Почему «родственники» — да потому что все домочадцы в них души не чают и считают настоящими членами семьи. Кот, хоть и в почтенном возрасте — ему больше десяти лет — очень боевой, весь в шрамах и зубы уже не все, но практически каждый день, точнее, каждую ночь просится погулять и какими он занимается на улице делами — только ему и известно. Не пустить кота гулять моя знакомая не может, привык он к уличным похождениям, ну а если не пустить, будет мерзким наглым тоном мяукать и не давать спать. Сделать коту известную операцию – уже поздно, возраст слишком почтенный, ветеринары не советуют. Деваться некуда, приходится отпускать бродягу в ночь. Иногда последствия посещения «улицы» бывают серьёзными. Однажды, например, кот стал источником глистов у других четвероногих. Пришлось принимать дополнительные противоглистные препараты и коту, и двум собакам, что называется, вне расписания. Да и людям на всякий случай — тоже. А в другой недобрый раз к котяре прицепились более мелкие паразиты, но не менее опасные, чем глисты. Вот об этом расскажем здесь поподробнее.

 

Средства от блох не помогли

Знакомая в какой-то момент обратила внимание, что кот начал чаще чесаться. Она решила его помыть дегтярным мылом, предполагая атаку блох на кота. Вроде немного помогло. Но через день-другой он продолжил чесаться, после чего вновь был мыт тем же мылом. Котик стал похож на вполне домашнего, источал аромат дёгтя, шерстка стала шёлковой, щёчки, в которых от долгих боёв и ран с другими котами, появились утолщения и короста, стали чистенькими, он мурлыкал и был весьма доволен. Но… чесаться бедолага продолжил буквально через день. При этом стали чаще чем обычно почёсываться и обе собачки, ведь живут они с котом, что называется, бок о бок и относятся друг к другу и к коту дружественно. Помыла моя знакомая и собачек тем же дегтярным мылом, но не помогло. Тогда пришлось применить препарат БлохНет, чтобы блохи, которые, как предполагала знакомая, и являются причиной непрерывного чесания, наконец перестали беспокоить её питомцев. Но и этот препарат не помог! Более того, обычно мужественный и терпеливый кот, во время обработки всячески сопротивлялся, выкручивался, мяукал – ему явно было не просто неприятно, а больно: скорее всего препарат сильно раздражал воспалённую кожу. Ситуация начала обостряться – животные чесались не только днём, но и ночью, и опять же много чаще, чем это бывает у здоровых животных. Почему не помог БлохНет? Предположили, что препарат в этот раз достался некачественный: мог не только на блох не подействовать, но и вызвать аллергическую реакцию у животных.

Что ж, пришлось прибегнуть к более серьёзным методам. У ветеринаров был куплен более «крепкий» препарат от блох «Фиприст», который уж точно должен был помочь! Чем незамедлительно после прибытия препарата и был обработан ночной бродяга и два его товарища-собакена. Как и после первой обработки сделали всей семьёй генеральную уборку помещений дома пылесосом и мыльным порошком, а все подстилки четверолапых постирали и тоже обработали. Надо отметить, что у моей знакомой нет возможности быстро показать своих животных ветеринарному врачу, так как живёт она в удалённом от крупного города населённом пункте. Приходится многие проблемы, которые возникают у животных, решать дистанционно, благо есть ветеринары, которые знают мою знакомую и не отказываются консультировать по телефону. Они предложили хоть как-то через лупу глянуть, копошатся ли в шерсти какие-то насекомые типа блох или клещей у кота или собов. Знакомая попробовала, но ничего обнаружить не смогла.

 

«Чужие» распространяются и усиливаются

После второй обработки, увы, чесоточность животных не уменьшилась. Кот продолжал чесаться ещё свирепей, шёрстка на затылке, в районе шеи и ушей начала выпадать, на боках появились кровавые полосы. Сначала знакомая думала, что кот эти царапины получает в уличных боях, что ранее бывало нередко, и только позже до неё «дошло», что это расчёсы. Кот совсем приуныл, взгляд стал затуманенным, он как бы «ушёл в себя», перестал активно интересоваться внешним миром, на улицу уже не рвался, было видно, что животное ослабевает. Собаки тоже продолжали чесаться и днём и ночью. У самой знакомой то ли от нервов, то ли от не пойми чего стал чесаться живот и пришлось пить курс таблеток от аллергии, к которой она склонна. У кобелька в нескольких местах на лапках начала выпадать шерсть, от расчёсов и «раскусов» стали появляться кровавые ранки. Чесалась и вторая собачка, но явно выраженных ранок у неё не было. В какой-то момент стало страшновато — ситуация становилась похожа на безвыходную... Чесоточный зуд грозил поглотить благополучную жизнь всей семьи моей знакомой. Что делать? Ветеринары далеко, везти к ним всю шерстяную компанию за сотни километров, да ещё и в мороз – мероприятие сложное… В итоге было решено предпринять ещё одну заочную консультацию — сделать фото и видео, описать ветеринарам подробно все симптомы, может и найдётся какой-то выход. Так знакомая и сделала —сняла весьма поредевшую шёрстку кота, «царапины» на нём, ранки кобелька на лапках и отправила ветеринарам.

 

Маленькие, но страшненькие

Ответ был таков: кота надо срочно спасать! Симптомы очень похожи на поражение одним из видов чесоточных клещей собак и кошек. Их можно хорошо разглядеть лишь в микроскоп: противные и для животных очень опасные! И если это так, то опасность над котом нависла смертельная. Для собак это тоже зараза ещё та! Действовать надо быстро! Друзья знакомой срочно купили у ветеринаров предложенный ими препарат «Бравекто» в таблетках и отправили с оказией.

Коту и собакам была рассчитана нужная порция лекарства. Знакомая с тревогой ожидала — поможет-не поможет? Насколько удалось дистанционно правильно поставить диагноз? Точно ли это чесоточные клещи? Из инструкции было понятно, что препарат подействует уже через 12 часов. С утра дали лекарство — кстати, заставить проглотить его было непросто, а лекарство очень дорогое, потребовались разные хитрости. К ночи стало явно видно, что препарат помог! Кот завалился спать в дальний угол, проспал там сутки, никто его не трогал. Было видно, что ему значительно легче – зуд прекратился! Собаки тоже в эту ночь спали как убитые, не шелохнувшись. Моей знакомой полегчало как психически, так и физически – живот, как и положено в случае заражения животных чесоточным клещом, перестал у неё чесаться через день-другой. Все вздохнули с облегчением!

Коту, когда всё было позади, был сделан строгий выговор, который вряд ли подействует на его совесть, уж слишком котяра ветреный, безответственный и боевой. Будет опять жалобным мявом выпрашивать у хозяйки беспризорные уличные прогулки в ночи. Хорошо, что ещё одна порция лекарства осталась. Через три месяца моя знакомая обязательно накормит котяру профилактически. А так, шёрстка у котика опять стала нарастать в тех местах, где она ранее выпала. И у кобелька ранки со временем затянулись и стали обрастать шерстяным покровом. Одна только ранка какое-то время не проходила, её обрабатывали перекисью водорода, через несколько дней и она затянулась.

 

Очень опасный паразит

Чесоточный клещ опасен тем, что может пробираться в кожу животного и откладывать в ней яйца, из которых вылупляются новые свежие клещи и начинают свою активную паразитическую деятельность. Вывести клеща наружными средствами можно лишь на первой стадии заражения. У пожилых ослабленных животных он проникает в глубокие слои кожи и оттуда «достать» его можно только с помощью специального химического вещества системного действия, которое циркулирует в кровотоке длительное время. В этой безвыходной ситуации препарат применили «офф-лейбл», то есть «вне инструкции» — без точного диагноза от ветеринара. Так как на расстоянии не было возможности установить вид клеща, а общепринятое лечение от чесоточных клещей не помогало. Обычно ветеринары для обнаружения именно этого паразита исследуют кожу, забирая её частички для анализа. Для человека чесоточный клещ животных не опасен, он может ползать по коже и вызывать несильный зуд, но внутрь кожи человека он не проникает, яйца не откладывает, не размножается. Поэтому как только у животного эта проблема устранена, у хозяина неприятный зуд тоже быстро проходит. Если проблему с «ушастыми» не решить вовремя, то у склонных к аллергии хозяев может начаться контактный дерматит. Это более серьёзная реакция кожи на клеща, которая может потребовать отдельного лечения.

Может быть, владельцам животных пригодится эта история, которой мы решили поделиться на сайте нашего журнала. Основной вывод из неё таков: если традиционные противоблошинные препараты в виде капель и спреев не помогают от повышенной чесоточности, везите питомца к ветеринарам. Они смогут в микроскоп разглядеть напавших на животное паразитов и подобрать правильное лечение.

Оксана ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.