Еда полезная и вкусная: реальность или мечта. Часть четвертая

В предыдущих частях о «вредностях» еды мы говорили об акриламиде, акролеине и бензпирене. Оказалось, что это повсеместно распространённые пищевые загрязнители.

Первая часть: «Еда полезная и вкусная: реальность или мечта. Часть первая»

Вторая часть: «Еда полезная и вкусная: реальность или мечта. Часть вторая»

Третья часть: «Еда полезная и вкусная: реальность или мечта. Часть третья»

 

Что делать с пищевыми загрязнителями?

Получается, их можно встретить в любой еде, как из супермаркета, так и из холодильника на кухне. Пока нет технологий полной очистки продуктов от пищевых загрязнителей. Более того, они могут участвовать в формировании вкуса пищи. Учёные успокаивают: взрослому человеку на сбалансированном и разнообразном питании без ежедневного злоупотребления откровенными «вредностями»: шашлыками, копчёностями, пережаренным тестом невозможно наесться пищевых загрязнителей до клинически значимых последствий. С пожилыми и детьми – нужно аккуратней. Ещё не было клинических испытаний, доказывающих однозначную вредность какого-либо продукта для человека. Частично из-за сложностей организации таких испытаний для отдельного компонента меню. Всё же мы питаемся достаточно разнообразно.

Но диеты с различным сочетанием определённых продуктов играют большую роль в профилактике и лечении возрастных заболеваний. Достоверно известно, что средиземноморская диета работает лучше других для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кетогенная диета может спасти при устойчивой к лекарствам эпилепсии. Сейчас проводят много исследований в отношении пользы интервального голодания для лечения сахарного диабета второго типа и других «болезней накопления».

 

Как беречь здоровье? Что надо делать уже сейчас?

Врачи-эпидемиологи на основе статистических данных утверждают: сильнее всего разрушают здоровье вредные привычки — курение и алкоголь. Ущерб здоровью от них превышает пищевые риски.

Конкретности о вреде курения можно прочитать на пачке сигарет. И это правильно. А ведь после развала СССР в «лихие времена» различные виды сигарет рекламировали с экранов телевизоров по всем каналам.

Некоторые исследования приписывают пользу малых доз алкоголя для здоровья сердечно-сосудистой системы. Другие исследования подвергают эти результаты справедливой критике. В популяционном масштабе, сомнений нет, алкоголь – это зло, для которого не существует «безопасных» доз.

В контексте рассматриваемых нами пищевых вредностей желательно усвоить: с ними хорошо справляются здоровые печень и почки. Эти органы имеют достаточный резерв прочности, если не подрывать их вредными привычками, лекарствами и сомнительными БАДами в непродуманных сочетаниях, назначаемыми самостоятельно, по совету телевизора или инстаграм-блогеров, отсутствием прививок против вирусных гепатитов и других инфекций, радикальными диетами на основе недобросовестных источников.

 

Как быть с питанием? Нужно ли его регулировать?

Да, стараться не переедать. Современная пища нам может вредить избыточными калориями на фоне низкой пищевой ценности. Проще говоря, в большинстве продуктов глубокой переработки мало клетчатки, много свободного сахара, соли и неполноценных дешёвых жиров. Такой едой трудно полноценно насытиться, что способствует незаметному перееданию. Ожирение значительно повышает риски всех возрастных заболеваний, включая онкологию, а на фоне малоподвижного образа жизни и хронического недосыпа – просто-таки сокращает продолжительность жизни.

И что, получается, вот он заговор: пищевики выпускают большей частью неполноценную еду – дешёвую в производстве и вредную, а мы вынуждены всё это есть. Что делать?

Напомним хорошо известный надёжный и недорогой способ контролировать своё питание. Важно стараться большую часть блюд ежедневного рациона готовить самостоятельно из овощей, круп и других полезных цельных продуктов. Польза домашней кухни не вызывает сомнений. Когда готовим сами, состав еды зависит от нас.

Вот пример. С точки зрения сбалансированного питания важны первые блюда: борщи, различные виды супов и щи из разных овощей, что актуально для правильной работы желудочно-кишечного тракта. И ещё — для биоразнообразия нашей микробиоты, о важной роли которой для качества жизни индивидуумов выходит так много материалов в последнее время. Вот хорошая ознакомительная статья и новости с научных полей — про микробиоту и колоректальный рак. Много пока неизученного в метаболизме лекарств бактериями кишечника, а от этого могут сильно зависеть результаты лечения одним и тем же препаратом у разных людей. https://www.sciencedaily.com/releases/2019/06/190613143629.htm.

 

При высокой пищевой ценности первые блюда относительно низкокалорийны и при этом хорошо насыщают. Да ещё и позволяют употреблять больше жидкости.

Борщ можно приготовить сразу на три дня, он отлично хранится в холодильнике, работая вкусной и полезной альтернативой различным магазинным полуфабрикатам.

Домашняя кухня создаёт неповторимый уют семейных традиций, которые мы впитываем с детства. Наработанные в раннем возрасте рациональные пищевые привычки — основа профилактики возрастных заболеваний.

Взрослому труднее перестраивать свой режим питания. Вокруг много недостоверной информации о пользе разных экстремальных диет с быстрым результатом: похудение, «очищение» и так далее. Для некоторых следствием применения таких крайностей может быть развитие расстройства пищевого поведения. Такое состояние может потребовать серьёзного лечения.

Сознательные шаги с вектором преодоления наработанных автоматизмов крайне полезны в любом возрасте. Изменением своих деструктивных привычек, в частности пищевых, мы сознательно с помощью коры больших полушарий работаем с древними структурами головного мозга – миндалевидным телом и гиппокампом, отвечающими за эмоциональную окраску нашего поведения. Так мы можем повысить уровень пластичности головного мозга: расширить свои возможности к обучению, улучшить качество и продолжительность жизни.

 

Примеры эффективных действий государства

Впечатляют результаты финского просветительского проекта «Северная Карелия», который длился 36 лет: с 1970 г. по 2006 г. На начало кампании в Финляндии был самый высокий уровень смертности в мире от сердечно-сосудистых заболеваний, что было объявлено национальной катастрофой. Одновременно была принята государственная образовательная программа. Просвещением удалость охватить всё население Северной Карелии. Людям рассказывали о необходимости менять свои пищевые привычки: ежедневно употреблять меньше насыщенных жиров, готовить в основном на растительных маслах, в рацион вводить больше полезных овощей и фруктов. Проводили обучающие лекции и мастер-классы разного уровня сложности как для детей в детских садах, школах, так и для взрослых: домохозяек, рабочих, в клубах и так далее. Широко задействовали СМИ: телепередачи, лекции по радио. Результатом изменения привычного режима питания у большинства населения удалось снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 80-83%.

 

В некоторых странах уже есть положительные результаты государственных мер по введению дополнительных налогов на продукты глубокой обработки. Это готовая еда с высоким содержанием сахара и соли, то есть с высокой нагрузкой по калориям и при этом с низкой питательной ценностью: сладкие газировки, чипсы, конфеты, солёные снэки, сладкие фруктовые джемы. Например, в Венгрии на такие продукты ввели 4-х процентный налог с 2011 года, а в Мексике – 8-ми процентный налог с 2013 года. В итоге граждане этих стран стали покупать эти продукты ощутимо меньше. Изменения в рационе произошли и у людей с низким уровнем доходов. Параллельно с налоговой в этих странах проводили и образовательную кампанию по рациональному и разнообразному питанию.

Производители, чья продукция попала под налог, приняли меры по изменению рецептуры в лучшую сторону. А собранные с помощью налогов средства были направлены на развитие здравоохранения https://www.vox.com/2018/1/17/16870014/junk-food-tax .

Вот ещё недавний большой мета-анализ на тему эффективности разных способов снизить потребление населением сладких напитков. https://russia.cochrane.org/ru/news/rus_sugary_drinks 

Можно легко представить, как в будущем рядом с привычными этикетками пепси, колы и других подобных будут и другие яркие предупреждения о последствиях злоупотребления газировок: диабете, ожирении и так далее, как сегодня —на пачках сигарет.

 

Вернёмся к началу: еде и онкологическим рискам. Есть ли специальная полезная диета, чтобы помочь в лечении рака?

Пока такой конкретной диеты нет. Но исследования в этом направлении ведутся. https://www.theatlantic.com/health/archive/2019/05/food-cancer/589714/

В будущем, возможно, мы будем точно знать, какие диетические вмешательства эффективны при определённом виде рака. Пока врачи дают традиционные рекомендации по уменьшению в меню разных «вредностей» и отказу от вредных привычек.

Более глубокий взгляд на проблему связи питания и онкологии приводится в материале, где указано, что неправильное нерациональное питание требует вынужденного расхода адаптивных ресурсов организма. Но эти ресурсы у человека ограничены. Без нормального пищеварения может упасть эффективность работы других систем организма, в частности иммунной. На сложной системе иммунитета лежит задача уничтожения спонтанно образующихся «неправильных» раковых клеток у здоровых людей со всеми вытекающими возможными последствиями.

А если к несбалансированному питанию добавить регулярный недосып… По исследованиям четырёхчасовой сон снижает активность противоопухолевых лимфоцитов на 70%. Организму труднее исправлять спонтанные поломки на уровне клеток. С возрастом снижаются компенсаторные резервы и вероятность развития онкологии повышается. Кроме того, полноценный 8-часовой сон способствует снижению в крови концентрации гормона грелина. Этот гормон вырабатывается в желудке и отвечает за усиление аппетита. Регулярный недосып способствует набору веса в любом возрасте.

В будущем, возможно, наука подойдёт к индивидуальному подбору стиля питания каждому на основании генетических и других особенностей организма. Сейчас на рынок медицинских услуг выходят генетические лаборатории с подобными предложениями. Бывает сложно отличить шарлатанов от реальных специалистов, поэтому необходимость выполнения тех или иных генетических тестов лучше предварительно обсудить с врачом. Ведь цена таких тестов немаленькая, и надо оценивать реальную пользу от возможных результатов.

 

Так что пока по еде только слишком общие выводы:

Умеренность и разнообразие в выборе продуктов позволяют правильно сбалансировать меню по макро- и микронутриентам, защищают от аллергии и превышения «нормы» по пестицидам, нитратам, антибиотикам и другим побочным продуктам интенсивного сельского хозяйства.

Домашняя кухня обеспечивает нормальное качество еды: ограничивает лишние калории от добавленного сахара, дешёвого жира, трансжиры, и пищевые загрязнители, о которых писали сегодня.

Человечество пока не создало волшебных продуктов, таких как «молодильные яблочки» или «живая вода» из русских народных сказок, способных мгновенно изменить нас к лучшему. Потому за любым обещанием быстрых результатов от продукта, диеты, БАДа, «прорывного» лекарства скорее всего стоит бизнес-план по обогащению за ваш счёт.

Тема еды: её состав, качество, варианты диет всегда будет интересна, как только в обществе достигается средний уровень социального благополучия и появляется выбор продуктов. Наш ежедневный рацион мы можем регулировать сами и так заботиться о своём здоровье. С определённого возраста поддержание здоровья требует более комплексного подхода. Питание – неотъемлемая часть этого процесса. Так или иначе правильное решение вопросов своего питания очень важно для нормального качества жизни. Для этого нужны адекватные знания о работе своего организма и окружающей еде.

Наталья ЛОМОВЦЕВА
Татьяна ЕРЁМЕНКО

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.