Прогулка по родине Ильи Муромца

Этим летом побывала вместе с друзьями в чудесном древнерусском городе Муроме. Путешествие было недолгим, но полным переживаний.

 

УМИРОТВОРЯЮЩАЯ ДОРОГА

Путешествовали на машине. После Владимира дорога оказалась пустынной. Городская суета осталась где-то далеко, и мы наслаждались пейзажами лесов, полей, а нечасто встречающиеся населённые пункты и деревеньки привлекали внимание своим неспешным бытием. Мне нравится смотреть в путешествиях на устройство жизни людей в отдалённых сёлах, деревнях, небольших городках. Всегда возникает вопрос: интересно, а как здесь живут люди, чем занимаются, где трудятся? Когда вижу работающие производства, совхозы с гудящей в полях техникой, — за людей становится спокойней на душе.

 

ВЕЧЕРНЯЯ ЧИСТОТА

Первое, на что обратили внимание при подъезде к Мурому, что отсутствует долгая зона пригородных дачных участков. Город начался внезапно, — из сумерек вдруг вынырнули невысокие домишки. Вечернего освещения хватило, чтобы увидеть, насколько чист и ухожен город: все деревья побелены, чистые улицы, покрашенные свежей краской дома, цветущие клумбы. Можно было бы предположить, что город специально готовили к празднику. Так иногда бывает — центральные улицы городов показательно сверкают блеском, а в дальних переулках обветшалые фасады, грязь. Побывали в разных переулочках Мурома –  придраться было не к чему: везде такая же чистота, как и на главных улицах. Так подготовиться за короткий срок невозможно.  Возникло приятное чувство, как в убранной квартире и что находишься  в гостях у радушных хозяев. Вечерняя недолгая прогулка наполнила уютом и спокойствием, город расположил к себе. Ложась спать, мы предвкушали прогулку по дневному городу, знакомство с достопримечательностями — Муром представлялся загадочной книгой, манящей к прочтению.

 

 

КТО В ГОРОДЕ ХОЗЯИН?

День для прогулки выдался солнечным. Наслаждаясь бесцельной прогулкой, ведущей нас по немноголюдным просторным улицам, мы разглядывали дома, покрашенные в светлые пастельные цвета — в основном невысокие, среди которых много старинных. Даже встречающиеся иногда рекламные плакаты и вывески как-то ненавязчиво и достаточно гармонично вписаны в антураж. Особое внимание привлекли радующие глаз деревья: многочисленные, раскидистые, здоровые, пышные — всё говорило о том, что за ними ухаживают.

Ока нас встретила спокойной гладью, живописными берегами, плывущей баржей.

Прогулка наполняла безмятежностью и спокойствием. Возникло чувство благодарности к властям города, без их заботливого подхода город не был бы таким красивым и ухоженным. Как относится руководитель города к порученному ему хозяйству – таков и результат, в Муроме результат — налицо.

 

ХРАМ СВЯТЫХ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ

Посетили главную достопримечательность города – храм святых князя Петра и княгини Февронии муромских, в честь которых назван праздник «День семьи, любви и верности», который празднуется 8 июля. В Муроме этот праздник проходит на широкую ногу и считается одним из важных праздников города. Изображения Петра и Февронии – визитная карточка города. Возле храма есть и одноимённый памятник.

 

ИЛЬЯ – ОН ЖЕ МУРОМЕЦ!

Как же мы были удивлены, увидев памятник Илье Муромцу – могучему, с мечом в руках! Закружились объёмы из детства, из сказок, сказаний и мульфильмов о нём. Так вот он какой! И да, точно — Муромец!

 

Смотрите также фоторепортаж: Муром. День семьи, любви и верности

Юлия ХРАБРЫХ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.