Про Адыгею, Краснодарский край и винодельню Гай-кодзор

От неприязни до любви

Решение посетить в отпуске Краснодарский край было принято исключительно из-за переезда туда мамы. Это было просто желание увидеться с ней, нежели жажда путешествий в столь нелюбимые мной ранее края. Почему нелюбимые? Детские летние каникулы в памяти остались прочно связанными с невыносимой жарой, разъедающей солью Чёрного моря и казавшимся в детстве ужасным вкусом домашних продуктов (потому что что может быть вкуснее турецких покупных помидоров? Краснодарские? Ни за что!).

Чтобы не мучиться жарой, я решила полететь к маме в середине октября, когда в Краснодарском крае дневная температура держится на уровне 17-23 градусов Цельсия, погода солнечная, но не жаркая. Я не прогадала, и, мало того, моё отношение к южным широтам изменилось на противоположное.

Поездка моя началась не с самого Краснодара, а с посёлка Октябрьский Красноармейского района, что в 60 километрах от города. Сейчас он, конечно, пребывает в состоянии сильного запустения, не то что в советские годы. Но тем не менее очарование тишины в нём и его окрестностях – уникально. Розарии, длинные тихие улочки, пирамидальные тополя, похожие на безмолвных  часовых. Раньше эти пейзажи вызывали во мне ужас, но в отсутствие жары и избыточной зелени стали какими-то очень родными. А краски осени придали пейзажу особый уют.

 

Адыгея. Властелин колец. Котёнок. Водопады. И бирюзовая Белая река

Мама предложила поехать на машине в Адыгею, посмотреть на горы и водопады, которые она посещала несколько раз. Оказалось, это совсем недалеко от Краснодара, а в детстве мне казалось, что это заграница. Точкой отправления стала станица Даховская, в которой мы сняли на сутки гостевой домик. Станица называлась так в честь реки Дах, вокруг которой и строилась. Дах, в свою очередь – один из притоков реки Белой, в этом году мелкой и обнажено-порожистой из-за летней жары, но обычно полноводной и шумной.

В первый день мы отправились на машине на базу отдыха «Горное настроение», что находится примерно на высоте одного километра над уровнем моря. Такого простора и такого золотого пейзажа я не видела давно. Он напомнил мне любимый роман «Властелин колец» и эльфийский лес Лориэн, где круглый год золотая листва не опадает с гигантских серебристых деревьев. А наблюдать этот лес с высоты – ещё большая сказка. Затем мы поднялись на Азишский перевал (около 1500 метров над уровнем моря), надеясь попасть в заповедник Лаго-наки. Но заповедник был закрыт. Потому мы просто полюбовались южными горными соснами, побродили по скальным развалинам и поехали обратно.

Вечером гуляли по крутому берегу реки Белой, по станице, познакомились с местной фауной – множеством котов, собак разных пород, гусей и уток, гуляющих по улицам, кажется, совершенно самостоятельно, но организованно. Даже пережили приключение – почти как Фродо возвращал кольцо в Мордор - мы возвращали на место котёнка, который за нами увязался через весь посёлок.  А потом убегали с быстротой пули, чтоб он не последовал на нами снова.

На второй день мы отправились на Руфабго – место находится возле посёлка Каменномостский, это длинный ручей и каскад водопадов, каждый из которых уникален и очень красив. Вдоль этих водопадов – снизу вверх по течению – проложен экскурсионный маршрут. Всего водопадов – 16, но мы увидели не всё. Мы посетили «Шум», к нему спускалась длинная лестница, и слышен он был, конечно, издалека, оправдывая своё название. Высота водопада 12 метров, и падает он в красивую заводь, где прохладно даже летом (в октябре тёплая куртка обязательна!). Дальше по пути открывался «Каскадный». Он был не так высок, но в отсутствии большого количества воды все его ступени проступали намного отчётливее, чем можно увидеть на фотографиях дождливых годов. Самыми живописными были, конечно «Сердце Руфабго» и «Девичья коса». Первый назван так из-за огромного камня, который взаправду похож на сердце гиганта, на нём растут мхи и папоротники, и из-под него, как струя жизни, стремится вниз вода. А «Девичья коса» падает узкой струёй вниз с 15 метров, и он действительно похож на прядь волос.  После водопадов мы пошли походной тропой вверх (кстати, на деревьях вверх по тропе были метки сложности маршрута, мы шли по среднему). Поднялись на высоту метров в 700-800 и видели Руфабго уже сверху, с обрывов открывался потрясающий обзор на горные просторы и ленту воды внизу.

После Руфабго посетили Хаджохскую теснину (Каменномостский каньон), это полукилометровый участок, где река Белая протекает по ущелью метров 6-7 высотой, и видно это только с мостика. Там тоже оборудован экскурсионный маршрут, везде висят огражения и поручни, но всё равно так и хочется перевеситься через них и посмотреть поближе, ведь вода в ущелье на солнце кажется абсолютно бирюзовой, и это не фотошоп, а реальность! Река прокладывает себе путь сквозь высокие берега ущелья, некоторые камни в нём напоминают то лица, то кости, то очертания каких-то огромных рептилий… Восхищение красотой природы не отпускало нас, хотя к тому моменту мы изрядно устали.  

 

Подробный фотоотчет по этому путешествию здесь: Сказочная природа Адыгеи

 

Анапа и Гай-кодзор

Вернулись в Октябрьский. Отдохнув от Адыгейских впечатлений и съев весь сыр (а куда ж без него), который там купили, мы отправились в Анапу. Но не просто в Анапу, а на винодельню Гай-Кодзор (одноимённое село находится километрах в 15-ти от города). У меня был к этой винодельне профессиональный интерес, до этого момента я пробовала их продукты и очень оценила, и было интересно теперь посмотреть на место, где они рождаются.

Сам город Анапа, который мне раньше не нравился, внезапно тоже обрёл очарование. Видимо, покорили  меня отсутствие толпы туристов, пустота пляжей, кристальная прозрачность  моря и прохладный ветерок, снующий  туда-сюда по переулкам, как подросток. Кстати, заметка для путешественников – по окончании сезона сувениры в таких местах распродают очень недорого, чем я не преминула воспользоваться. В городе мы пробыли недолго, так как подходило время экскурсии, и надо было ехать на винодельню.

 

 

Недаром места между Анапой и Новороссийском называют «Русская Тоскана». Я, конечно, в Тоскане ещё не бывала, но там бывали мои коллеги и привозили фотографии. Когда выезжаешь из Анапы, то кругом, куда ни глянь – винодельни и виноградники. Расположены они на живописных холмах, осеннее буйство красок захватывает дух, темперамент природы кажется истинно итальянским, и даже пирамидальные тополя издали похожи на кипарисы, воистину «Русская Тоскана».

На винодельне нам очень понравилось. Во-первых, само здание расположено на высоком холме и построено так, чтобы оттуда открывался обзор на 360 градусов, здание очень минималистично, три этажа вверх - стекло, бетон и дерево, выполнено в форме квадратного колодца с внутренним двором, насквозь просвечивает, так как много окон. По духу напоминает греческий храм – полное сближение с воздушной стихией. Во внутреннем дворе растёт красный клён (кстати, в честь него названо одно из вин Гай-Кодзора), и розы, множество разных душистых роз.

 

 

Экскурсия, на самом деле, заказывалась мной месяца за полтора, так как гостей извне винодельня не может принимать часто, там очень маленький постоянный штат, всего 9 человек (местные селяне нанимаются работать временно раз в год только на время сбора винограда, который идёт исключительно вручную). Прекрасная гид  Лена провела нас по всем погребам, в которых расположены вина, выдерживающиеся в бочках (погреба,  оказывается, находились под зданием внутри холма), показала лабораторию, где купажируют вина, показала цеха, где идёт выдержка в стали, рассказала много чего интересного и провела поучительную дегустацию. И вот стоишь ты такая с бокалом холодного вина и наблюдаешь с высоты здания холмы, тонущие в солнечном мареве и дымке… с трудом верится, что ты в России, да и вообще на Земле – это просто волшебство.

 

 

Естественно, потом в местном магазинчике винодельни мы купили все опробованные образцы, чтобы увезти их домой и потом всех угощать. По пути обратно проехали мимо ещё многих виноделен, слава  которых гремит уже на всю страну, а в винных кругах — и за её пределами Меня в такие моменты охватывает безграничное чувство радости за свою Родину.

В следующем году планирую посетить и другие живописные места этого края, и всегда найду чем с вами поделиться. Надеюсь, кому-то после моего рассказа самому захочется туда поехать, это совсем недорого, а сколько вдохновляющих вещей можно увидеть – слов нет! И это только маленький уголок нашей необъятной любимой страны!

Алина АПОЛЛОНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.