Сушка рыбы в походных условиях

Варварские методы ловли

Печально видеть, как технический прогресс средств доставки (лодки, моторы), а также непосредственных приспособлений ловли (удилища, сети, насадки, прикормки и т. д.), существенно расширяющих возможности рыболова, превращает рыбалку в поистине варварское занятие. Достаточно вспомнить печальный пример озера Селигер, это озеро, что не так давно называли жемчужиной средней полосы России, теперь вдоль и поперёк перегорожено старыми брошенными сетями, в которых массово и бессмысленно гибнет рыба. Не говоря уже о таких преступно браконьерских способах лова, как элетроудочки, которые помимо крупной рыбы, на которую, собственно, и идёт охота, выбивают всю молодь и малька в немалом радиусе от источника электроудара.

Для нормального, в человечном смысле, добытчика-рыболова нужно иметь критерий меры, быть ответственным и благодарным, пользуясь правилом: возьми не больше, чем нужно, и всё сохрани.

                  

Техника обработки

Бывают ситуации, когда вы оказались вдали от цивилизации, а провизия закончилась. Если рядом есть водоём, можно наловить рыбы. Ещё лучше, если у вас есть под рукой кусок хороший такой кусок полиэтилена (туристы нередко берут в поход полиэтилен в качестве дополнительной защиты палатки от дождя). В этом случае можно организовать сушку рыбы.

Если температура воздуха достаточно высокая, то рыба долго хранится не будет. Солить же рыбу тоже не очень хорошо, она может испортиться, если ваше путешествие длится более одного-двух дней. Нужно добавить, что помимо температуры есть ещё один фактор, очень сильно влияющий на сохранность даже подсушенной, обветренной рыбы, — это мухи. Проверено, как ни закрывай противомоскитной сеткой вялящуюся рыбу, всю равно мухи как-то проникают и портят часть продукта, откладывая яйца. Обработка рыбы уксусом тоже помогает слабо.

Идёт в заготовку свежая рыба от 200 грамм (за некоторым исключением). Правильнее прорезать тушки со спины, при этом распластованная тушка выглядит треугольной. У рыбы весом более 1,5 кг, особенно у мясистой, типа щуки, делаются продольные надрезы изнутри, но так, чтобы не прорезать шкурку, также желательно убрать позвоночник. Далее, продукт в среднем около суток вымачивается в так называемом «тузлуке», это соляной раствор, его рецепт простой: на 5 кг разделанной рыбы — 5 л воды и 800 грамм соли. Крупную рыбу выдерживают в тузлуке дольше, до двух суток, она должна просолиться.

 

Коптильня из подручных средств

Просолившуюся рыбу будем подкапчивать, но весь смысл в том, чтобы подкоптить в меру, только для того, чтобы создать «защитное покрытие», сухую пленку на поверхности тушки, пахнущую дымком, — стопроцентную защиту от мух. Для этого придётся построить коптильню. Понадобится кусок полиэтиленовой плёнки 6х6 метров (можно и другой материал применить) и много тонкого капронового шнура. Выбираем два дерева, стоящих на расстоянии примерно два метра друг от друга. В идеале сухостойных, чтобы живым не вредить. Между ними делается минимальный каркас и набрасывается плёнка, которую на земле прижимаем чем можно, например камнями. Желательно плёнку у земли развести в стороны максимально, чтобы было больше места для костра, понятно, что так безопаснее. Примерно в метре от земли плёнку оттягиваем с стороны шнурами. Вверху делаем два продуха около опорных стволов деревьев, через них будет идти дым. У коптильни должен быть предусмотрен вход, чтобы поддерживать внутри тлеющий костерок, развешивать и снимать продукт. Сверху, под самым потолком, делаем несколько растяжек для подвески рыбы. Место костра хорошо бы обложить камнями. Высота коптильни — чуть больше роста человека. Вот что получается:

 

Развеска и просушка

Итак, теперь развеска. Просоленную рыбу промываем и связываем за хвосты попарно тонким шнуром из натурального волокна, например джутовым. Также необходимо тушки расправить максимально, для этого используем мелкие заточенные палочки, идеально подходят деревянные заострённые палочки длиной 20-25 см для барбекю — они есть в продаже. Края тушки можно прокалывать. Связанные попарно тушки развешиваем внутри коптильни, перебрасывая одну из них через растяжки для развески.

Развешенная рыба подкапчивается около суток, при этом костерок внутри коптильни должен быть тлеющим, без открытого огня. Это очень важно, особенно в жару, так как рыба может перегреться и потерять в качестве, в идеале температура внутри коптильни во время процесса не должна быть выше 40 градусов. В качестве дров нормально подходят подмокшие гнилушки лиственных деревьев, ими просто регулировать горение. Не забывайте про технику безопасности — костерок должен быть минимальным, важен только дым. Помните, полиэтилен очень хорошо горит. Землю вокруг костра нужно несколько раз в день обильно проливать. На ночь огонь лучше погасить.

После суток копчения рыба довяливается на воздухе, в тени. У нас это выглядело вот так:

 

Уклейку развешивают немного по-другому, её сушат целиком, ведь она небольшая (на фото она уже убрана из коптильни и «доходит» под тентом):

 

 

В общем, на выходе получаем рыбу «почти» холодного копчения, но довяленную. Совет: перед копчением рыбу изнутри, со стороны мяса, можно посыпать специями и приправами по вкусу.

Евгений НИКОЛЬСКИЙ
Павел ФАЛИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.