Фестиваль "Былинный берег". Село Топорок

Когда друзья позвали меня на этот фестиваль, я сначала не хотела ехать. Срываться с места, договариваться на работе, тратиться на билет…Но потом что-то внутри «щёлкнуло», и я организовала всё за один день — на работе дали выходные, а в туристическом магазине была распродажа. Итак, 27 июля мы выехали утром с Савёловского вокзала.

Реконструкторско-музыкальный фестиваль «Былинный берег» проводится вот уже несколько лет. Место проведения — село Топорок, недалеко от города Кимры. Красивейшая природа, рядом река, много мест для купания, в том числе и с детьми, фестиваль хорошо оборудован, есть и местное кафе, и навесы, и туалеты, и кемпинг. А ещё особенность всех подобных фестивалей — работающие там участники должны быть в полном обмундировании того времени, которому посвящено мероприятие, и даже торговые и жилые шатры должны быть аутентичными. Поэтому когда приезжаешь на такие площадки, сразу оказываешься в атмосфере средневековья.

 

День первый: палатка, костер, шаман в звериной шкуре

На первый автобус из Савёлово до Топорка мы опоздали, и это был подарок судьбы, потому что, ожидая следующего, познакомились с замечательными питерскими музыкантами, группой «Хольда», с которыми потом веселились вместе во время фестиваля.

Зона, выделенная для кемпинга, была огромной. Палаток много сотен, люди приехали семьями, компаниями, между палатками сновало очень много детей, вообще детям на фестивале — полное раздолье. Уже в первый день в кемпинге всюду слышалась музыка, горели костерки и пахло вкусной походной едой. Даже выходить на площадку фестиваля сразу не хотелось — настолько было уютно. К нашему костру постоянно прибегали дети остановившихся по соседству фаерщиков, мы все перезнакомились, послушали гитару, поиграли на бубне, посражались на деревянных мечах, в общем, всем было весело.

В первый день нас ожидали погодные сюрпризы. Жара сменялась грозовыми тучами, шквалистым ветром и дождём, хотя и тёплым. На ярмарочной зоне повалило половину парусиновых шатров, закрепленных только деревянными кольями. Потом мы, помогали кому-то восстанавливать шатры, везде царила атмосфера взаимопомощи и веселья. А ещё между палатками ходил шаман в звериной шкуре, курил трубку и усмехался в усы. Все погодные капризы, конечно, списывались на него. Из-за них-то в первый день и было мало музыкальных выступлений. Так что мы просто купались, готовили еду, пели песни у костра с нашими питерскими соседями, творческими и интересными людьми.

 

День второй: реконструкторские бои, концерт с нейромонахом

На второй и основной день погода успокоилась и ожили все ярмарочные площадки. Всюду шла бойкая торговля и разные конкурсы вроде стрельбы из лука, катания на ладье, лепки из глины, обучения игре на древних инструментах и реконструкторские бои. Очень интересно было наблюдать, как бьются на мечах и размахивают копьями бравые богатыри и их дружины,  каждая со своим флагом.

Ну и, конечно, ожила музыкальная сцена. Естественно, вначале были менее знаменитые группы, в том числе и наши друзья «Хольда», а ближе к вечеру на сцену начали выходить звёзды вроде «Тролль гнёт ель» и «Сколот» и многие другие. Закрывал программу основного дня «Нейромонах Феофан». Его уже успела полюбить вся страна, ибо то, что он делает, — нечто уникальное. Под его музыку не танцевать невозможно, и его песни настраивают на позитив и активность. Мне даже удалось покружиться в общем хороводе, который вынес меня прямо к сцене.

 

День третий: всенощные песни, купание, хвала Интернету

Проснулась я в пять утра и пошла к костру, где песни всю ночь не смолкали. Позавтракала жареным хлебом и вином — лучший завтрак в мире, особенно когда наблюдаешь рассвет над лесом, искупалась в речке и заодно в первых лучах солнца, а ближе к обеду мы поехали обратно.

Конечно же, хвала Интернету, мы с нашими новыми друзьями обменялись всеми возможными контактами, поприглашали друг друга в гости и теперь поддерживаем связь. Я послушала очень много новой музыки, обзавелась множеством новых знакомых, что на фестивалях легко, как в детстве.

 

Когда приезжаешь на такие фестивали, спишь в палатке, готовишь на костре и общаешься с новыми людьми, кажется, что вся жизнь в городе с её суетой и рутиной — вообще сон, а реальность — она вот здесь. Так что вывод один — на «Былинный берег» мы приехали не в последний раз, да и вообще надо чаще куда-то выбираться.

Алина АПОЛЛОНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.