Как мы спасали наших коз

К сожалению, в некоторых областях животноводства не редка очень опасная болезнь — беломышечная. Она приводит к нарушению обмена веществ и как следствие — к патологическим изменениям скелетных и сердечных мышц. В поражённых местах мышцы приобретают белый цвет, отсюда и название болезни.

Ею болеют телята, ягнята, поросята, козлята, иногда жеребята и молодняк домашней птицы. Болезнь проявляется в первые дни жизни или в возрасте 2-3 месяца.

География болезни очень обширна — это почти все регионы России, а также Украина, Эстония, Латвия, Белоруссия, Новая Зеландия, США, Австралия.

Если не принимать мер для профилактики этой болезни и не лечить её при первых симптомах, то процент смертности молодняка доходит до 90%.

 

Причины возникновения

Причины возникновения беломышечной болезни до конца не изучены, но называют следующие:

  • плохая вентиляция, сырость и теснота в местах содержания животных;
  • неполноценное, несбалансированное питание с недостаточным количеством витамина Е, селена и протеина в корме матерей;
  • особенности почвы: бедные селеном почвы, почвы с большим содержанием серы, почвы с повышенной влажностью, песчаные или торфяные почвы.  На таких почвах растения не получают селен в необходимом количестве. Использование кормов, выращенных на них, приводит к недостатку селена в организме матерей и соответственно у молодняка.

 

Развитие болезни

Беломышечная болезнь может протекать практически без симптомов, то есть с виду здоровое животное может погибнуть совершенно неожиданно. Вот оно гуляет, бегает и вдруг… умирает.

Но чаще болезнь имеет определённые формы развития и протекания.

1) Острое развитие болезни.  В течение недели животное совсем теряет силы, появляется угнетённость и апатия, всё это из-за нарушения работы сердца и органов дыхания. Неправильно работает пищеварение, наблюдается вздутие живота, скрежет зубов. Слизистые оболочки становятся очень бледными. Может происходить паралич конечностей. Испражнения имеют резко зловонный запах.

2) Форма подострая. Может длиться от двух недель до месяца, симптомы острой стадии не так выражены, к ним добавляется потеря аппетита вплоть до полного отказа от еды, пневмония с повышением температуры.

3) Хроническая форма. Все те же признаки, длится до двух месяцев. Животное отстаёт в развитии и истощается настолько, что не может стоять на ногах.

  

Наш опыт диагностирования, профилактики и лечения

Мы впервые столкнулись с этой болезней несколько лет назад.

Коза погибла от интоксикации сразу после родов - была беременна тремя козлятами, один из плодов остановился в развитии на последнем месяце и погиб внутри, два других родились. Притом что всю беременность коза чувствовала себя хорошо, не теряла аппетита, пила и с удовольствием гуляла. Мёртвый плод извлекли, но спасти козу не удалось. Такая же история повторилась год спустя с ещё одной козой. У других коз рождались мёртвые козлята, некоторые с дефектами развития. А те, которые были здоровы при рождении, начинали болеть в разных формах, в разном возрасте. Причины назывались разные, но истинная открылась только после вскрытия ветеринаром погибшего козлёнка. Были обнаружены белые прожилки в сердечной и скелетных мышцах. «Беломышка» - такой диагноз был поставлен ветеринарным врачом.

 

Стало очевидно, что профилактикой беломышечной болезни нужно заниматься, когда козы ещё вынашивают козлят. Самым эффективным средством, по словам ветеринаров, является селенит натрия. Используется 0,1% водный раствор соли селенита натрия. Разводят соль в дистиллированной воде — 0,5 г на 500 мл воды. Вводят подкожно 0,1-0,2 мл на 1 кг веса животного.

Поскольку селенит натрия относится к гемолитическим ядам, его даже не очень большая передозировка может привести к летальному исходу. Поэтому вводить животным это средство может только ветеринарный врач.

В местах введения раствора селенита натрия может возникать абсцесс, особенно при введении внутримышечно. Чтобы этого избежать, в раствор селенита натрия добавляют антибиотик, например цефтриаксон.

 

Схема введения селенита натрия беременным козам такая: в первый триместр беременности вводят дважды, с интервалом в 10 дней. И в последний месяц беременности каждые 10 дней, то есть трижды. Эта схема существенно отличается от описанных в Интернете, где предлагается однократное введение лекарства беременным козам только на последнем месяце беременности, за 20-30 дней до родов.

 

Очень важно иметь в виду, что селенит натрия не усваивается животным без одновременного введения витаминов, в частности витамина Е. Наш врач рекомендовал нам «тетрагидровит». Это комплекс витаминов А, Е, D3, С.

 

Нашим козам ввели эти средства по схеме во время беременности пять раз — 5 мл селенита натрия, 5 мл витаминов. Роды в этот раз прошли благополучно, козлята родились без дефектов, здоровыми и сильными.

 

Но для устойчивого эффекта обязательно вводить эти средства козлятам на второй-третий день жизни по 1 мл раствора селенита натрия и витаминов. По опыту можем сказать, нужно делать инъекции селенита натрия и витаминов козлятам дважды, а то и трижды. Главное соблюсти правило – между этими уколами должно пройти 10-14 дней. И конечно, гораздо легче сделать предупредительную инъекцию, нежели лечить уже заболевшего козлёнка, который из здорового и сильного в течение нескольких дней превращается в истощённое, слабое, на грани жизни и смерти животное.

 

Другие лекарства

Помимо селенита натрия, есть и другие селенсодержащие препараты, которые можно купить в ветеринарной аптеке: седимин, Е-селен и другие. И, возможно, если их использовать по той же схеме, то есть по 5 инъекций беременной козе и дважды новорожденным козлятам, то беломышечная болезнь отступит. Но наши врачи утверждают, что, во-первых, в этих препаратах низкий процент селена, а во-вторых, в месте укола нередко происходит «капсулирование» препарата, то есть лекарство не попадает в организм животного, а образует капсулу. К слову сказать, порошок селенита натрия содержит до 98% селена.

 

Вместо послесловия

В идеале, чтобы точно узнать причины заболеваний или для их профилактики, требуется провести химические анализы почвы, сена, других кормов, анализы крови, молока животных. То есть выяснить, каких микроэлементов не хватает, а каких может быть переизбыток. Но, к сожалению, это не всегда возможно сделать в деревенской жизни. Поэтому необходимо заблаговременно собирать информацию о возможных рисках животноводства в регионах вашего проживания и подготовиться к решению соответствующих проблем. 

Елена КРУГЛОВА
Елена МАХАНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.