Блины-блинчики-оладушки…

Перефразируя известное гоголевское «И какой же русский не любит быстрой езды!», можно воскликнуть «И какой же русский не любит блинов!». Действительно, блины — традиционное русское блюдо. Иностранцы, приезжая в Россию, обязательно пробуют их, так же как пельмени и щи.

 

Блины — одно из любимых русских лакомств. Это блюдо ещё с детства ассоциируется с домом, семьёй, уютом, благополучием и радостью. Помню, обе бабушки всегда готовили к моему приезду блинчики, стараясь порадовать вкусненьким, это им удавалось, окутывало теплом и уютом.

 

В любом возрасте упоминание о блинчиках приносит радость. Если, к примеру, дома скажут: «А на завтрак будут блинчики» или на пикнике кто-то произнесёт: «А я привезла блинчики», невольно возникает что-то похожее на тихое «ура-а-а…».

 

Немного истории

Блины на Руси любят и почитают с давних времён. Это блюдо появилось примерно в 9 веке нашей эры. По легенде, родоначальником блинов считается забытый в печи овсяный кисель, который поджарился и подрумянился и оказался очень вкусным.

 

Исследователь русского быта В. Похлёбкин считает, что название блюда происходит от слова «молоть», «млин». То есть дословно «блин» означает изделие из муки.

 

В древней Руси блины готовили для поминок. Их выпекали в больших количествах и раздавали. Отведывая блин, поминали покойного. А с 19 века блины стали главным блюдом Масленицы, что также своего рода поминки или проводы зимы и встреча Весны-красны — символа румяного весеннего солнца. Круглый блин — олицетворение солнца. Помимо проводов зимы, люди провожали ещё и старый год, потому что до 14 века новый год отмечался в марте. Масленица до сих пор празднуется с размахом: на столе должно быть много блинов и другой еды. И русские умеют есть блинов помногу.

 

Герой рассказа Чехова «Глупый француз» поражался способности русских поглощать огромное количество блинов. «О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана. — Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О страна, чудная страна!».

 

На любой вкус

Блины — самая простая древняя форма печёной мучной еды, сытной и калорийной и при этом достаточно экономичной. Действительно, блинчики и оладушки можно приготовить практически из того, что есть дома, неизменным и обязательным остаются лишь яйца и мука. А дальше — полёт творчества. Любой традиционный рецепт можно изменить, придать ему свою изюминку. Например, в тесто для любимых многими оладушек из кабачков можно добавить яблоки, сделав их послаще, они станут нежным лакомством к чаю.

 

Кабачок можно не тереть, а нарезать небольшими кубиками. Появятся другой вкус и другие ощущения. Картофель для драников можно натереть на мелкой тёрке, а можно натереть прямоугольной продолговатой формой, что в готовом блюде будет напоминать хрустящую соломку.

 

Если дома есть хотя бы немного сметаны, можно сделать оладушки, сдобрив их ванилью, корицей, изюмом.

 

Для выпечки традиционных тонких блинов есть много рецептов, в частности в Интернете, свои рецепты есть, как правило, и у каждой хозяйки. Блины делают на молоке, на кефире, на сметане, на простокваше, на воде, комбинируя молоко с водой или с кисломолочным продуктом. Один из признаком хорошего рецепта — дырочки в готовом блине. Как такое получить, тоже есть немало рецептов.

 

И такие рецепты часто передаются из поколения в поколение, особенно в деревнях.

 

Кто такие "блинники"?

Однажды в  деревенском магазине я услышала разговор двух бабушек. Одна другой говорит: «Ко мне блинник приезжает». Оказывается, в простонародье так называют гостя, приезжающего на блины, и чаще всего так именуют бабушки своих внуков. Внучата приезжают — надо печь блины.

 

А как-то гостила я в деревне, хозяйка дома устроила блинные посиделки: напекла гору блинов, заварила чай из самовара, открыла клубничное варенье. Стол накрыла на улице, в беседке, дело было летом. Воду в самоваре вскипятила еловыми шишками, от которых шёл очень приятный дымок. Мы  неторопливо беседовали, было уютно, просто и, конечно, очень вкусно. Блины удались на славу: вкусные, тонкие, с многочисленными дырочками. На мой вопрос, как удаётся добиться дырочек в блинах, хозяйка рассказала о необычном для меня рецепте, которым я до сих пор пользуюсь и считаю наиболее удачным. По крайней мере, дырочки всегда получаются. Секрет в том, что после взбивания яиц и молока добавляется кипяток и полученная смесь хорошо взбивается. Получается пенистая консистенция, в которую замешивается мука до получения обычного жидкого теста для блинов. При этом, как показал опыт, яйцо не сваривается.

 

Блинчики можно делать с начинкой — творогом, вареньем, ягодами — получаются сладкие блинчики; можно начинять их мясом, овощами, сыром, грибами, селёдкой, шпротами и т. п., получаются солёные. Ну а блинчики с красной или чёрной икрой — просто объеденье! Как гласит русская пословица: «Где блины, тут и мы, где оладьи, там и ладно».

 

 

Юлия ХРАБРЫХ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.