Однажды в малиннике

Ягода малина нас к себе манила,  Ягода малина в гости звала…

 

Напевая эти строки, вспоминаю один чудесный сюжет из жизни, связанный с малиной. Дело было летом, несколько лет назад. Лето выдалось богатым на урожай малины: и в городах, и в сёлах, тут и там, можно было повстречать людей, торгующих малиной вёдрами. Как-то ко мне пришла в гости соседка по даче и предложила съездить за лесной малиной. Она знала места, где её растёт много, так много, что обещала удивить меня. Я охотно согласилась, мы договорились о встрече и поехали собирать малину. Доехали до окраины одной деревни, оставили машину и двинулись пешком по лесной просеке. День был нежаркий, летнее солнце было в дымке, дождя не предвиделось. Лес окутывал своим таинственным миром, забирая заботы и погружая в тихое уютное состояние. Лесная просека, по которой мы шли, казалась бесконечной. Стали появляться одиночные кусты малины, удивившие меня обилием красных крупных плодов. Я останавливалась у них, уплетая спелые ягоды со вкусом детства, а моя знакомая, как строгая мама, призывала не останавливаться, говорила, что успею ещё насытиться там, куда мы держали путь. Было что-то загадочно-таинственное в этом путешествии к какому-то волшебному месту, что в последствии таковым для меня и оказалось.

 

Через какое-то время нам навстречу стали попадаться люди с большими вёдрами, наполненными малиной; у каждого было по два ведра в руках. «Ничего себе!», —подумала я. И ожидание конечного пункта становилось для меня всё любопытнее. Моя знакомая шла уверенным шагом, видно было, что эта дорога ею была исхожена много раз. Коренастая сильная женщина, знающая любые нюансы сбора ягод, грибов, трав, а также владеющая премудростями сельского хозяйства и практичного применения всего собранного и выращенного как в заготовках, так и в кулинарии, восхищала меня своей основательностью, житейской мудростью и реализацией. Ко всему прочему она чутко чувствовала лес, не нарушая его гармонии, становясь как бы его частичкой. Мне было очень комфортно с ней.

 

Всё дальше и дальше уходили заботы, всё спокойнее и беззаботнее становилось в гостях у леса. Наконец моя спутница сказала, что почти дошли, и свернула с тропы влево. Пройдя берёзово-хвойную рощу, мы оказались на большой делянке, на которой разрослись кусты малины. Слово «большая» не совсем точно описывает эту делянку, скорее огромная, как стадион. Малинник густо разросся в этом месте, и если бы не тропы, он был бы похож на густой ковёр из растений. Тропы, как маленькие ручейки, струились по всей делянке вдоль и поперёк так, как им удобно было здесь течь. То и дело с разных сторон слышались голоса людей, и было ясно, что их здесь немало, хотя широта и масштаб места как бы поглощали их присутствие. Мне казалось, что здесь целый город мог бы запастись малиной: каждый куст был усеян ягодами, словно в первозданном мире. Ягода была в самой спелости, вкусная, сладкая и крупная. Стоя на одном месте, можно было собрать треть ведра. Здесь нашлось бы место даже самому ленивому! Я впервые в жизни видела такую роскошь. Обычно собирала в лесу малину, что называется по ягодке, хорошо, если найдёшь рощицу на литр-другой. А тут открылись будто земные богатства, что, собственно, так и было.

 

Мы со спутницей собрали по два ведра достаточно быстро. Обратная дорога показалась короткой, наверное потому, что все мысли были уже о том, как довезти, сохранить и переработать бесценный подарок леса. Ведь, как известно, эта ягода очень нежная и долго в ведре не сохранится. Надо сказать, что невозможно было отказаться от искушения поехать на сборы малины ещё раз со знакомыми, а потом ещё и с родственниками. И каждый раз мы возвращались с наполненными малиной вёдрами и наполненные сами чем-то волшебным и сказочным от даров леса.

 

Большие объёмы собранной ягоды требовали скорейшей переработки и заготовки. Основными видами заготовки малины являются варка, сушка и заморозка.

 

Малиновое вареньеЗаготовить варенье можно несколькими способами для разного срока хранения:

— Для использования в течение года варится так называемая в простонародье «пятиминутка»: варенье кипит пять минут, снимается пенка, и варенье закатывается в стерилизованные банки. В таком виде оно сохраняет наибольшее количество целебных свойств. Хранится в прохладном месте, как любое варенье, например в погребе.

— Для длительного хранения варится с достаточным количеством сахара на медленном огне минут 40, постоянно помешивается, снимается пенка. Закатывается в стерилизованные банки, хранится также в прохладном месте. У меня до сих пор ещё есть такое варенье того года, оно прекрасно сохранилось.

 Для быстрого использования можно перетереть малину с сахаром или мёдом и хранить в холодильнике.

 

Заморозить можно тоже несколькими способами:

— Перетереть ягоды и разложить в пластиковые ёмкости. Размер ёмкости зависит от числа членов семьи с расчётом на быстрое использование, поскольку после разморозки малиновая масса долго не хранится. Ягоды можно перетереть с сахаром либо с мёдом. Можно использовать для этого блендер. Но мне нравится несильно перетирать, так, чтобы оставались кусочки ягод — они дают вкус свежей ягоды.

—Заморозить цельными ягодами. Чтобы после разморозки не получить кашеобразную ягодную массу, нужно перед закладкой в морозильную камеру хорошо просушить ягоду. В просушенном виде её можно заложить даже в простые, не в специально предназначенные для заморозки мешочки. После разморозки ягоду можно добавлять в различные блюда: в йогурты, компоты, кисели, выпечку и т. д. Мне нравится печь пироги из дрожжевого теста с малиной и в качестве начинки, и сверху использовать цельные ягоды малины. Чтобы из верхнего ягодного слоя не протекала влага в тесто во время выпечки, я не добавляю сахар в начинку. А щедро им посыпаю готовый горячий пирог. Таким образом, сахар успевает растаять, но не даёт той мокроты, которая порой бывает при выпечке с ягодной начинкой. Ещё перед закладкой в духовку ягодный слой можно слегка присыпать крахмалом.

 

Варианты для сушки могут быть такие, с использованием суховея:

— Сушить цельными ягодами. Заготовленные таким образом ягодки украсят ароматом, букетом вкуса и, конечно, целебными свойствами любой чай. Лучше всего хранить в хлопчатых мешочках.

— Сушить заготовленную малиновую массу (масса может быть с мёдом или сахаром). Хранить желательно в холодильнике. Получается чудесное лакомство.

Юлия ХРАБРЫХ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.