Ох уж эти братья меньшие!

У нас, человеков, как известно, много странностей. Есть они и у братьев наших меньших. Может, странностей у них тоже немало, подметила только некоторые. Может, они не странности вовсе, это только мне так кажется.

 

Кролик, обожавший шоколад

кроликС таким кроликом когда-то давным-давно была знакома. Был он большой и очень красивый. Может, породы такой — великан, а может, просто от хорошей жизни вымахал. Уши у него были длинные и очень подвижные, могли в разные стороны смотреть. Шёрстка жемчужно-серая, с голубым отливом. Красавец необыкновенный, глаз не оторвать. Жил он в двухэтажной деревянной клетке на кухне, но имел право передвигаться и по дому. Он и передвигался — прыгал и прыгал, оставляя горошинки.

Ел кролик капустку, морковку и другую зелень, демонстративно грыз клетку, если вовремя не получал. А зубы у него были очень крепкие и большие. Был кролик, к моему удивлению, совсем не трус. Если какая собака, даже большая, сдуру забегала в дом, кролик принимал боевую позу — уши вперёд, торчком — грозно шипел и прыгал навстречу собаке. Надо сказать, зрелище было не для слабонервных, и собака без боя уносилась прочь.

Наверное, у каждого кролика есть какие-то особенности, но у этого — была особенная особенность — он обожал шоколад. Стоило похрустеть серебряной бумажкой у клетки, как кролик приходил в неистовство. Он кидался на клетку, яростно грыз перекладинки — требовал шоколад. Не помню, чтобы кто-то специально приучал кролика к шоколаду, похоже, с любовью к нему он был рождён. Как об этом узнали — тоже не помню, но в конце концов — что тут такого, шоколад ведь очень вкусный, почему бы кролику его не полюбить?

Вот такой был странный кролик, который обожал шоколад. Может, все кролики обожают шоколад, но их шоколадом вряд ли угощают. А этого взяли и угостили. И жизнь кролика стала другой, просто замечательной. У него, наверное, появилась мечта — наесться шоколада досыта.

 

То же и кот…

котЗнакомый кот тоже обожает шоколад — где это видано, чтобы коты любили сладкое, да ещё такое, как шоколад. Этот кот тоже большой и красивый, можно сказать рыжий. Он живёт своей жизнью, приходит и уходит когда вздумается. Это боевой кот, где-то в своих кошачьих битвах получает нехорошие раны, и его приходится лечить. В еде не капризничает, любит всё, что любят коты, но ещё и шоколад. Может, все коты, как и кролики, тоже обожают шоколад? Но их по неведению не угощают. А этого — угостили. И пошло-поехало…

 

Котёнок, друг собак

А вы знаете кота, который обожает собак? Который норовит с ними подружиться? Правда, не все собаки этого хотят, какие-то свирепо на него лают и грозятся съесть. От таких кот убегает, он вовсе не дурак. Но есть собаки, которые дружбу с котом уважают. Может, им почему-то одиноко, может, хочется чего-то новенького, может, их никто не любит. И вот такого друга кот нашёл. Друг, когда не гуляет, сидит дома в маленьком вольерчике. И кот только и ждёт, чтобы туда попасть. Ну а если попадёт, то игра начинается вовсю. Он прыгает на дружка, кусает за морду, за хвост, а тот только улыбается и хвостом машет, когда хвост свободен.

Кот этот совсем молодой, подросток. Однажды он, совсем крошечный, явился во двор как бы ниоткуда, просто выткался из пространства. И прошёл в дом, будто знал его раньше. И спокойно поселился в нём, несмотря на собак. Одну такую собачку поменьше и выбрал себе в друзья. Сначала за котёнка все беспокоились, опасались, как бы собачка его не обидела, а потом привыкли, стало ясно, что беспокоиться не о чем. Что тут такого, да пусть дружат. Но всё равно немного странно.

Котёнок пробовал подружиться ещё с какой собакой, особенно присматривался к той-терьерчику, подходящему по росту и весу. Но тот не оценил дружеские жесты и прошёл мимо. А котёнок ещё долго прыгал вслед, надеясь, что собачонок передумает. Понятное дело, такому маленькому собику лучше поосторожничать, мало ли что выкинет этот котёнок, малахольный какой-то.

 

А мне гаджет?

соба с мобилойХорошо знакома с одной собачкой. Собачка как собачка, со своими особенностями и прибамбасами. Любит поесть, поглазеть в окошко, погулять. Заглядывается на горлинок. Нюх у неё верховой, не землю нюхает, как обычно собаки, а носится с поднятой мордочкой, чем воздух пахнет. Но есть у неё и странность, да такая, что непонятно, как такое может быть. Привязалась она к мобильнику, как только видит его в комнате, так сразу и пытается забрать. Заберёт, ложится на кровать, мобильник под себя и лапами обнимает. Отнять непросто — рычит, де мол моё, не трожь!

Откуда такое у животинки? Что она находит в этом не её ума устройстве? Ни съесть, ни выпить, ни откусить. Съедобным не пахнет никаким. Кстати, грызть мобильник она и не думает, просто лежит в обнимку с ним. Про шоколад у кролика или рыжего кота понять как-то можно, а это что за пристрастие такое? Уму непостижимо, да и только. И ведь следит за мобильником, куда его положили, пристраивается рядом, чтобы незаметно присвоить. И глазки тогда очень странные. Рычит на других собак — чтобы не вздумали взять. Те недоумевают — за что рычишь-то? Наверное, думают — с ума что ли сошла? Ну да, что-то такое в этом есть.

 

Дружба дружбой, а табачок врозь

Вот живут гусыня и гусь вместе уже много лет. Есть у них тёплый домик, а летом прудик, где они вдоволь плавают. У обоих оранжевые клювы, только у гуся горбинка побольше и как бы подобие бородёнки. Гусь белоснежный, с тёмно-серой шапочкой, к тому же подслеповатый от долгой жизни, а гусыня пёстро-серая, с белым брюшком. На земле-то они увальни, не ходят, а переваливаются с лапы на лапу. А в воде — два чудесных кораблика. Плывут тихо-тихо и счастливо, сразу видать, что в родной стихии. Стоит их разлучить даже ненадолго, как оба, особенно гусь, поднимают такой крик, хоть уши затыкай. Налицо горячая привязанность, жизнь друг без друга — не жизнь. Красивая пара. Но вот дают еду. Гусь подваливает всегда первый. Понятно, так положено, по умолчанию. Гусыня скромно держится рядом и ждёт, когда и ей можно. Не выдерживает и пытается что-то ухватить. И тут же получает щипок от любящего друга. Несильный такой, вроде предупреждения, что может быть и похлеще. Гусыня, понятное дело, отступает. Вроде бы странно? Впрочем, не очень — сколько «щипков» от любимых получают и люди. И терпят, как эта гусыня. Есть, значит, резон.

 

Собачий хор

ВСобыстречаются три собаки на прогулке в обжитом лесочке. Одна — королевский пудель. И две — скотч-терьеры. Собаки хорошо знакомы, дружат, встречаются часто. Сначала как обычно — неистово машут хвостами, обнюхиваются, прыгают, лают. В общем, радуются. И вдруг замолкают. И так, молча, усаживаются в кружок. Кто-то первый издаёт звук — не лай, а что-то другое, какое-то подлаивание. Подключается следующий, со своим звуком. Потом третий. Разноголосица такая. Но проходит время, и звуки начинают сливаться в нечто общее. Оказывается, это была проба голосов, как перед спевкой. И вот возникает некое подобие хоровой мелодии без слов, кстати гармоничной, как бы на три голоса. Происходящее уморительно, хозяева помирают со смеху. Но собаки ни на что не обращают внимания, они все в песне…

Спевка длится несколько минут. И вдруг внезапно, как по команде, обрывается. Кружок рассыпается, и собаки молча разбегаются. Как будто ничего не было. Такие странные для меня спевки были при каждой встрече этой троицы. Наблюдалось ли подобное у других собак — не знаю. И что это значит для собак — тоже. Но то, что им это в удовольствие, — точно.

 

Сильнее смерти

Умирает хозяин, его любимая собака приходит на могилу, лежит там и, отказываясь от еды, умирает тоже. Никто и ничто не может её спасти. Без любимого хозяина она жить не может, и точка. Как объяснить такое — вроде необъяснимое? А вот рассказ про одного кота. Он очень любил своего хозяина. Как-то они были вдвоём на даче, и у хозяина случился инфаркт. Лекарств никаких. Кот лёг ему на грудь и так и лежал не одни сутки до приезда скорой. Врач скорой сказал, что кот спас хозяину жизнь. Хозяина увезли в больницу и стали лечить. Человек поправлялся, а кот всё худел и худел, шёрстка выпадала и выпадала. И когда хозяин вернулся, облысевший кот бросился ему на грудь и умер. Можно сказать, отдал жизнь за друга. Таких историй, думаю, очень много, просто мы о них не знаем, можно сказать не интересуемся, потому, наверное, и удивляемся.

 

гусьПочему мы называем нечто странным? Наверное, если это нечто не укладывается в наши представления. Посмотришь чуть пошире, глядишь, странное становится понятным, даже обыденным. Ну что странного, что кролики и коты едят шоколад? А волки и собаки — арбузы, груши, яблоки и тыквы, конфеты и многое другое? Что странного в любви животного к человеку и наоборот? И такой, которая сильнее смерти? Что странного в собаке, которая бросается под машины, чтобы спасти другую, сбитую машиной? Что странного в гусе, который заботится об ослепшей собаке и становится её поводырем? И вообще — что странного в проявлении дружественности, любви и заботы у живых существ?

 

Ирина ПОЛЕТАЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.