Пресс для винограда

Купили мы её на Украине, по объявлению. Называется она в простонародье виноградодавилка. Для себя мы её определили, как пресс для получения сока из винограда, или просто пресс для винограда. Объявление о продаже пресса дал человек, который в советские времена сам на заводе мастерил, как многие в те времена.

Конструкция несложная: ручной пресс, цилиндр из нержавейки с отверстиями и поддон с желобком, по которому стекает сок. Виноградодавилка
Правда, пресс и цилиндр оказались изрядно намазаны какой-то технической смазкой — то ли солидолом, то ли ещё чем-то. И, конечно, прежде чем давить сок, было необходимо тщательно его отмыть.

Спросили продавца, чем пресс намазан и чем лучше это смыть, так как мы хотим использовать его для получения продукта питания. Продавец ответил, что сам наверняка не знает, что за смазка использовалась. Посоветовал для отмывки взять технический бензин «Галоша» для обезжиривания, моющее средство для посуды типа «Фейри» и спирт.

Не стали рисковать с бензином, побоялись, что его потом будет сложно отмыть, поэтому помыли сразу «Фейри», а потом техническим спиртом. 
Сложнее всего оказалось отмыть резьбу на прессе, что можно сделать только мелкой щеткой.

Виноградодавилка

Отмыли, просушили. Тщательно закрепили на столе. И начали давить сок.

И поскольку инструкции к его использованию у нас не было, и интернета, к сожалению, не было «под рукой», осваивали нюансы на практике.

Виноградодавилка
Первая незадача — поршень оторвался с пресса, долго и с трудом укрепили его, потому что в поршне отверстие для крепления к прессу было не центровано. И каким образом его вообще насадили на пресс, непонятно. Виноградодавилка

Вторая незадача — закрепить так, чтобы пресс не сместился при работе и не упал. К слову сказать, весит он больше 10 кг. Вырезы для болтов на основе очень маленькие.

Ну, эти незадачи решили. Рассверлили по центру поршня отверстие, закрепили его на прессе. Прикрепили пресс к столу, подложив под саморезы  шайбы. В столе, правда, пришлось делать отверстия, но другого варианта не придумали.

Виноградодавилка

И начали давить сок из винограда.

Усилие, как оказалось, нужно приложить неженское. При этом через отверстия в цилиндре пресса брызгает сок, когда давятся ягоды винограда, и даже стреляют виноградные косточки, попадая в кастрюлю с соком.

Как мы выяснили позже, чтобы такого не происходило, нужно виноград класть в холщовый мешок, а потом давить из него сок.

Виноградодавилка
Опуская поршень до самого конца, когда ручка пресса касается корпуса, понимаешь, что это не самый низ. То есть остается «блин» из винограда высотой 4,5 см. И в этих 4,5 см попадаются даже целые ягоды. И сока остается много. Попробовали этот «блин» разобрать руками и выдавить ещё раз. Но даже после второго отжима просто руками, завернув остатки в марлю, выдавили ещё пол-литра сока. Виноградодавилка

Не удержался пресс на саморезах, соскочил через какое-то время. Пришлось прикручивать заново и делать ещё отверстия в столе.

И поскольку сок мы давили на улице, пчёл слетелось десятка три. Пришлось остановиться и всё убрать. Продолжили, когда пчёлы потеряли к нам интерес. Опять же, ненадолго.

Но в конце концов пришли к выводу, что если приспособиться и учесть все особенности, то можно сок давить быстро и хорошего качества. И сделать пресс для получения сока из винограда своим добрым другом.

Елена КРУГЛОВА
Алексей ВИНОГРАДОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.