Консервируем без сахара

Консервируем без сахараМногие из нас помнят традиционные «бабушкины» варенья – густые, как конфитюр, засахаривающиеся от долгого хранения. В прошлом веке в деревнях, в удалённых уголках России сахар был основным способом консервации, мало было посуды с завинчивающимися крышками, а крышки для закатки были дефицитом, поэтому варенья варили по нескольку часов. Для тех, кто жил в деревне и много занимался физическим трудом, такая концентрация сахара в варенье не приносила, возможно, большого вреда, ведь сладкого в рационе тогда было гораздо меньше, чем сейчас, и хлеб с вареньем заменял торты, пирожные, печенья и много других сладостей из рациона современного человека. Сейчас консервация ягод с минимальным количеством сахара или вовсе без него стала более актуальной из-за изменения образа жизни и увеличения болезней, при которых количество сахара в рационе нужно уменьшать.

 

С консервированием ягод без сахара мне пришлось познакомиться из-за болезни родственника — ему нужно было круглый год есть ягоды строго без сахара. Летом мы жили в деревне Псковской области и все ягоды на зиму запасали из того, что росло в ближайших лесах. А леса были сказочно богаты, первые самые сладкие ягоды созревали в июне — это были лесная земляника, ирга и наша садовая клубника, за ними шли черника, голубика, малина, ежевика и садовые: крыжовник, смородины — чёрная, красная и белая. Морошки в тех местах не было, она растёт севернее, поэтому я лишь слышала о вкуснейшем ароматном варенье из неё, но сама никогда не делала. В начале осени созревали в саду облепиха, сливы и яблоки, а из диких ягод — брусника и клюква. Почти все лесные и садовые ягоды мы заготавливали без сахара. Конечно, консервы совсем без сахара — это не так вкусно, они интересны в основном с точки зрения диеты. В моем случае возможность консервации без сахара оказалась спасительной — ягодная диета помогла родственнику встать на ноги вопреки медицинским прогнозам. Поэтому решила поделиться информацией – быть может, кому-то ещё она окажется полезной.

 

КлубникаСамой вкусной заготовкой без сахара, конечно, была клубника. Её мы выращивали много, так как она благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и к тому же всем нравилась. Первый год, когда плантация клубники подрастала, мы консервировали её с небольшим количеством воды. Потом, когда плантация разрослась, клубнику консервировали в клубничном соке. Холодильника и морозилки у нас не было, поэтому все консервы проходили термообработку, в таком виде они могли храниться спокойно в комнате на полу несколько лет закрытыми от света. Рецептов было несколько, начав с более сложных, мы постепенно пришли к наиболее простому и быстрому. Запомнились мне два варианта – самый сложный и самый простой, о них и расскажу.

 

Первый самый сложный рецепт — ягоды на водяной бане в собственном соку

Это был рецепт из книг, мы пользовались им, пока не было опыта консервации. Банки заполнялись ягодами и ставились в большую кастрюлю с водой. В одну кастрюлю за раз помещалось не более четырёх литровых банок. На дно кастрюли клалась ткань, чтобы банки не лопнули от быстрого нагревания, кастрюля ставилась на плитку или горелку до кипения воды. Ягоды в банках пускают сок и постепенно осаживаются, уменьшаясь в объёме, поэтому приходится их докладывать, иначе банки окажутся полупустыми. Банки стоят в кипящей воде не менее получаса, затем достаются и закатываются стерилизованными крышками. У рецепта есть минусы: он требует много времени, большой конфорки, и кастрюли, сложно вынимать банки из кипящей воды, ягоды проходят довольно длительную термообработку хоть и на водяной бане, но все равно витамины разрушаются.

 

КонсервацияВторой самый простой рецепт

В этом рецепте можно использовать любые банки, но удобнее работать с банками 1-2 л. Если брать банки по 3 л, то ягоды не прогреваются равномерно и может потребоваться большее количество заливок. Когда мы начинали заготовки, банки предварительно стерилизовали по обычной технологии — над паром, в зависимости от объёма банки 3-10 мин. При этом банки до двух литров просто ставились на чайник с узким горлышком, маленькие одевались на носик чайника. Сейчас для стерилизации банок продаются круги из нержавейки, которые можно поставить на любую кастрюлю. Потом знакомые рассказали мне, что они не стерилизуют банки, а просто моют их с хозяйственным мылом либо содой, я опробовала этот рецепт и с тех пор банки не стерилизовала. Консервы стоят одинаково хорошо как в стерилизованных банках, так и в просто вымытых.

Ягод у нас было много, а банок мало, мы стремились делать консервы очень концентрированными, чтобы «не консервировать воду». Поэтому в банку закладывали ягоды «с горкой» и несколько раз встряхивали для более плотной укладки. Затем в банку аккуратно заливался кипяток, банка закрывалась крышкой и накрывалась тёплым полотенцем. Через 3-5 мин жидкость из банки выливалась в кастрюлю и вновь доводилась до кипения, затем процесс повторялся. Всего таких заливок делалось 2-4 в зависимости от объёма банки, состояния ягод, их величины. На третий или четвёртый раз после заливки банка закатывалась и тут же переворачивалась. Переворачивание позволяет определить, насколько хорошо закатана банка, а крышка при этом проходит дополнительную стерилизацию содержимым. Если в закатке что-то пошло не так, то после переворачивания слышен тихий звук — пузырьки воздуха проходят сквозь крышку в консервы.

Вместо воды можно использовать сок этих же ягод или других, также доводя его до кипения. В процессе заливки ягоды усаживаются не менее чем на 1/3, а клубника в два раза. Банки проливались обычно не по одной, а сразу 4-5, и после первого слива жидкости из банки одна из банок раскладывалась по остальным. При этом оставался лишний сироп, который использовался для следующей консервации.

Этот способ оказался самым быстрым и удобным для полевых условий, когда нет разнообразной посуды, банок немного и есть ограничения в перевозке готовых консервов. В нём нужны одна электроплитка, одна эмалированная кастрюлька небольшой ёмкости (2-3л в зависимости от количества одноовременно заливаемых банок) и ложка из нержавейки.  Сам процесс занимает не более 15 мин. на одну банку.

Если не надо экономить место в банках, то можно делать консервы не такими концентрированными, чтобы они не были кислыми. Также можно в жидкость для заливки ягод добавлять сахар — получается просто компот с сахаром с минимальной термообработкой.

 

По этому рецепту хорошо получались консервы из клубники, ирги, черники, черной смородины. Неплохо получались консервы из крыжовника и смешанные — крыжовник и чёрная смородина. Красная и белая смородина в таком виде оказались невкусными – в них было слишком много косточек. Эти ягоды так же, как облепиху и яблоки, мы заготавливали без сахара в виде сока. Рецепт был ещё проще, чем для ягод. Сок доводился до температуры 75-80 градусов, разливался по банкам и закатывался. В этом случае предварительно вымытые банки должны быть высушены, желательно на солнце, это дополнительная дезинфекция, а крышки нужно прокипятить 2-3 мин.

Для крупных или жёстких плодов — яблок, слив больше подходит рецепт варенья без сахара, при котором плоды в небольшом количестве воды доводятся до кипения и разливаются по банкам. Банки при этом не нуждаются в предварительной стерилизации, они стерилизуются самим содержимым.

Осенние ягоды хранились до следующего года без консервации, брусника замачивалась в воде и стояла в подполе до наступления тепла, а клюква спокойно переносила зимнюю заморозку-разморозку на улице в открытой картонной коробке так, чтобы ягоды могли «дышать».

Консервы без сахара зимой можно было смешивать с мёдом или с более сладкими вареньями, использовать при приготовлении разных десертов. Такой запас позволял круглый год обходиться без покупки фруктов, ягод, варений.

Асия ЯРМУХАМЕТОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.