Поиск работы (из личного опыта)

В жизни, пожалуй, каждый сталкивался с таким не самым приятным и достаточно хлопотным занятием, как поиск работы. В нынешнее время процесс поиска, правда, стал намного проще из-за наличия Интернета и соответственно сервисов по поиску работы. Но как среди множества сервисов и предложений найти именно нужную вам работу?

 

Сервисы

Интернет-сервисов, способных вам помочь найти работу, много, среди них самые популярные HeadHunter, SuperJob, Jobble.

За несколько лет мне пришлось обращаться к услугам вышеуказанных сервисов, в итоге я отдала предпочтение HeadHunter по нескольким причинам:

  • удобная навигация по сайту;
  • удобное меню резюме, где можно внести все запросы по желаемому месту трудоустройства;
  • постоянная рассылка с новыми вакансиями с учётом резюме и запросов;
  • и что особенно важно: этот сервис не “сливает” личную информацию в посторонние компании, и от них, соответственно, не приходит потом никакой спам. (Этим грешит, например, SuperJob.)

 

Резюме

На любом сервисе есть графа «создать резюме».

Как бы это ни было очевидно, но многие не знают, что в резюме нужно писать все свои достижения, все места работы, даже неофициальные, все места учёбы и описывать все дополнительные курсы, которые вы проходили когда-либо. Это увеличивает видимый «стаж», и работодатели чаще обращают внимание на тех, у кого он больше.

Обязательно разместите в резюме свою фотографию. На резюме с фотографией обращают внимание быстрее. Необязательно в официальной одежде и с серьёзным лицом. Многие работодатели ищут как раз «живого человека», а не шаблон.

Под резюме есть графа «дополнительная информация о себе». Здесь есть шанс показать себя со всех сторон и описать всё, что не указано в официальных графах, например, участие в каких-либо конкурсах, медали, награждения или просто ваши жизненные интересы, хобби и так далее. Чем больше будет информации, тем проще работодателю вас найти.

Выставляйте теги. Под каждым резюме есть ключевые слова, по которым вас будет искать работодатель. Чем больше тегов, тем шире охват. Даже если эти теги касаются вас косвенно, всё равно указывайте их, а вдруг это поможет сменить род деятельности.

Нажмите кнопку «видимость резюме». Совет: не выбирайте параметр «видно всему интернету», лучше «только клиентам HeadHunter». Иначе телефон будет разрываться каждую минуту, а звонить будут все подряд, в том числе и сомнительные компании.

 

Выбор работодателя

Основная работа. Чтобы найти работу быстрее, стоит следовать основному правилу «На данный момент твоей работой является поиск работы». То есть тратить времени на поиск нужно достаточно много, минимум три-четыре часа в день. Тогда результаты будут быстрыми и удовлетворительными.

 

Сопроводительное письмо. Советую не ждать звонков и писем от работодателей, а самому пролистывать вакансии (они будут отбираться с учётом того, что вы укажете в резюме) и нажимать «откликнуться на вакансию». Важно: многие компании выберут вас гораздо быстрее, если вы напишете сопроводительное письмо (вкладка для него открывается автоматически, когда вы нажимаете на отклик). Сопроводительное письмо можно писать в зависимости от того, куда вы устраиваетесь. Иногда вас охотнее примут на работу без опыта, но с хорошим сопроводительным письмом, где вы укажете, почему так сильно хотите попасть на данное место.

 

Как читать предложения?

Не стоит обращать внимание на компании, в которых к работникам предъявляются не очень ясные требования (понять это можно, например, по слову «многозадачность» в графе «требования к работнику»). Это значит, что внутренняя организация в компании не очень налажена. Навыки и требования должны быть конкретны и понятны, желательно перечислены через тире или запятую.

Также не стоит обращать внимание на компании, которые начинают себя излишне хвалить ещё на этапе Интернет-сайта. Как правило, в таких компаниях придётся соблюдать никому не нужные стандарты, мешающие эффективной работе. Хорошо, если есть логотип компании и общие данные (сколько ей лет, чем занимается и так далее). Но эти данные должны быть чётким понятным объяснением, а не пёстрой залихватской рекламой с применением эмоциональных эпитетов.

Зарплату, обещанную на сайте, стоит сразу уменьшить минимум на 13 процентов, потому что, как правило, зарплата озвучивается без учёта налогового вычета и разных премий и местных штрафов.

 

Собеседование

Когда ваше резюме просмотрели и приглашают на собеседование по телефону или по электронке, постарайтесь согласовать время в вашу пользу. Это важный психологический момент. Если вас ещё на этапе телефонного разговора спрашивают о возрасте, семейном положении, опыте работы, мой совет — не идите на собеседование. У службы кадров есть резюме, и если вас приглашают с такими вопросами — значит, резюме плохо прочитали, значит, в любом случае у компании что-то не так с организацией или с этикой.

Если вы дошли до этапа личной встречи — смотрите, как с вами общается работодатель.

Показатель хорошей компании — если вы чувствуете себя свободно и непринуждённо, а не как на экзамене в школе. Тем более при собеседовании ни в коем случае у вас не должно возникать чувство вины по какому-либо поводу и желание нервничать, теребить что-то в руках. Если это желание возникает, потому что вы впечатлительный человек, — это более-менее нормально, но если вы от природы спокойны, то такие рефлексы должны вызывать настороженность.

Вам могут дать заполнить анкету — смотрите на вопросы. Нормальными считаются вопросы о предыдущем стаже и образовании, максимум — хобби. К сожалению, почти все работодатели любят задавать вопрос: «Кем вы видите себя через 5 лет?» Пугаться не надо, попробуйте подумать о чём-то радужном и об этом искренне написать. Работодатель всегда рад человеку с хорошей и даже чуть завышенной самооценкой.

Если в анкете и в устном собеседовании (особенно актуально для женщин) содержится много вопросов о планировании семьи — лучше отказаться от работы в этой компании. С одной стороны, работодателя можно понять, он не хочет нанимать работника, сразу планирующего уходить в декретный отпуск. С другой стороны, планировать семью или нет — исключительно ваше дело и работодателя на начальном этапе это касаться никак не должно, я считаю такие вопросы неэтичными.

 

 


 Есть универсальный показатель того, что вы пришли к нормальному работодателю, — в компанию непросто попасть, и там предъявляют чёткие требования, которые нужно соблюдать, озвучивают чёткие цифры по зарплате, сразу оговаривают трудности (которые бывают везде), предупреждают о подводных камнях и после всего этого спрашивают, готовы ли вы у них работать? Иными словами, выдают конкретику по каждом шагу, не задают глупых шаблонных вопросов.

Если вам посчастливилось попасть к нормальному работодателю, откинув всех прочих (что непременно будет происходить, работа находится не сразу), постарайтесь спокойно пережить подготовительный стажировочный этап несмотря на то, что может быть трудно. Скорее всего, этот первичный труд через пару месяцев обернётся комфортом на рабочем месте и в коллективе.

Желаю всем найти если не работу мечты, то хотя бы место, куда вы будете приходить, как к друзьям, это дорогого стоит и ради этого стоит хорошо потрудиться. Сложности и ощущение себя “не в своей тарелке” — временны, после чего вас может ждать интересный и плодотворный труд.

Алина АПОЛЛОНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.