Пенсионный фонд — фонд социального страхования — налоговая инспекция — предприниматель (или юридическое лицо)

Мы уже говорили, что с 1 января 2017 года администрированием (контролем над исчислением и оплатой) страховых взносов занимаются налоговые инспекции, а не внебюджетные фонды (пенсионный фонд РФ и фонд социального страхования), как было с 2010 до 2017 года.

Взносы за себя (на обязательное пенсионное и медицинское страхование), взносы за работников (на обязательное пенсионное, медицинское страхование, взносы по временной нетрудоспособности и материнству с 1 января 2017 года принадлежат к налоговым, и к ним будут применяться правила, установленные для налоговых платежей.

Администрирование страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страховых взносов, на обязательное медицинское страхование неработающего населения осталось за фондом социального страхования.

В обязанности внебюджетных фондов входило определить задолженности по каждому страхователю на 1 января 2017 года, но взыскивать их будут уже налоговые органы.

Если вы являетесь предпринимателем или бухгалтером — руководителем юридического лица, то, скорее всего, уже столкнулись с письмами из налоговых органов о задолженностях в ПФ или ФСС. В первую очередь советуем вам проверить правильность платежей за 2016 год (коды бюджетной классификации, ОКТМО и пр.)

Некоторые проблемы снимутся уже на этом уровне. Стоит учитывать, что если вы оплачиваете в 2017 году задолженность за 2016 год, коды бюджетной классификации в платёжных документов будут отличаться от подобных платежей за 2017 год.

Некоторые налогоплательщики, получив письма о задолженностях и запросив после этого акты сверки и справки о состоянии расчётов по налогам, сборам, взносам, увидели, что у них есть помимо недоимок переплаты, и написали заявления о зачётах переплат в счёт недоимок. Кому повезло, получили письма о том, что такой зачёт не может быть исполнен, но некоторые налогоплательщики остались в неведении. И только в самое последнее время стали приходить разъясняющие рассылки от налоговых инспекций, что переплаты взносов, оплаченных за 2016 год, не могут быть учтены в счёт каких-либо недоимок, даже таких же взносов, но уже за 2017 год.

Их можно только вернуть (причём обратиться за возвратом надо в тот фонд, в который зачислена переплата — ПФ или ФСС, даже если оплачивались они уже в налоговую инспекцию).

А для этого надо написать в соответствующем фонде заявление о возврате излишне уплаченного (взысканного) платежа.

Переплаты же за 2017 год можно как вернуть, так и учесть в счёт недоимок, но только в тот же фонд, в который зачислена переплата.

Ещё совет (если вы не согласны с тем, что у вас имеются недоимки по взносам за предыдущие периоды): сходить в пенсионный фонд или фонд социального страхования по месту жительства с квитанциями (платёжками) оплат взносов за последние 2-3 года и произвести сверку. Может оказаться, что задолженность, выставленная налоговой инспекцией как задолженность за 2016 год, по данным ПФ или ФСС, более ранняя.

Михаил ВОЛОДИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.