Волшебство изготовления фаянса

ЗиКС детства мне знакома еловая веточка с надписью «ЗиК» на обратной стороне тарелки или чашки. Это знаменитое клеймо, бренд Конаковского фаянсового завода. Находится этот завод в небольшом городке Конаково Тверской области. Первые цеха завода были построены ещё в XIX веке. Городок тогда назывался Кузнецово, а местные изделия из фаянса и фарфора были известны по всей стране. После революции завод назвали в честь М. И. Калинина.

Мне посчастливилось попасть на экскурсию и своими глазами посмотреть все этапы изготовления фаянса. До экскурсии обычная чашка для меня была всегда просто чашкой, и слово фаянс почти ничего не значило, пока я не увидела волшебство превращения глины в произведение искусства.

 

фаянсДва метода: заливка и формование

Так же как и два века назад, посуду делают методом заливки. В мастерскую привозят уже готовую фаянсовую массу. Мастера разводят её водой так, чтобы получился раствор. Затем полученный раствор перемешивают, разливают в специальные лейки и отправляют в производство. Для каждой тарелки, чашки или фигурки имеется своя гипсовая форма.

И вот наступает ответственный момент. Мастер прочно закрепляет гипсовую форму, заливает её до самого верха приготовленным раствором из специальной лейки и оставляет сохнуть на сутки. На следующий день мастер осторожно вынимает заготовки из гипсовых форм. Таким же способом делают сложные художественные фигурки и некоторую сервировочную посуду.

А вот самую обычную тарелку можно сделать и методом формования. Мастер берёт фаянсовое тесто и укладывает в виде бруска на рабочий стол, нарезает пластинами и укладывает в полуавтомат. Дальше заготовки поступают к формовщице. Она очень ровно их обрезает и затирает швы влажной губкой и резаком, чтобы заготовки стали ровными и гладкими.

 

Следующий этап — сушка

Все фигурки, чашки, тарелки и прочие изделия ставятся на стеллаж и отправляются в сушильную камеру на сутки. Там при температуре 50° С фаянс высыхает, и серые изделия становятся белыми. Но они по-прежнему остаются хрупкими.

Затем начинается первый обжиг при температуре 1200° С, благодаря ему изделия приобретают прочность.

 

рисунок по фаянсуЦех художников

Фаянс — это не просто домашняя утварь. В первую очередь, это тонкая художественная работа. И главные творцы здесь — художники. Попав к ним в цех, стало понятно, что для росписи используются самые разные техники. Например, трафарет, который применяется в оформлении тарелок, кружек. Чайные и столовые сервизы, а также декоративные фигурки расписывают вручную.

Затем художник наносит керамическую глазурь. Для этого он опускает изделия  в большую ёмкость с белой жидкостью — глазурью, и все краски исчезают под её белым слоем. Затем мастер складывает изделия на стеллаж и отправляет их на второй обжиг.

Дальше начинается самое интересное. Во время второго обжига посуда и изделия приобретают свою сказочную самобытность. Глазурь при температуре 1100° С расплавляется и становится прозрачной. При термической обработке краски меняют цвет, они становятся ярче и выразительнее.

Обжиг завершён. Из печи выходят готовые изделия, наполненные силой огня и художественным мастерством. Это и есть тот самый знаменитый Конаковский фаянс. 

Ирина АПОЛЛОНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.