Путешествие по Румынии

Приехали мы в Румынию на машине через венгерскую границу по основной магистрали, ведущей через город Арад в столицу Бухарест. Дорога шла по бесконечным деревенькам, густо разбросанным в долинах. Долины разделяли холмы, а на холмах теснились многочисленные виноградники и крестьянские домики.

 

Город Арад

оказался очень красивым старинным городом.

 

   

 

Не все дома достаточно ухожены. Табличка, предупреждающая, что на прохожих может обвалиться кусок дома.

 

 

Два народа

Продолжая путешествие по пригородам и деревням, обратила внимание, что в одних и тех же кварталах живут два народа — цыгане и румыны. Дома румын небольшого размера и аккуратные, есть и обветшалые, но всё очень функционально продумано. Везде есть жилая часть и хозяйственная пристройка, огороды и непременно сады с фруктовыми деревьями и виноград. Дома же цыган — дворцы необыкновенной формы и архитектурного стиля. С большим крыльцом и ступенями, застланными коврами. Чаще всего там сидят многочисленные гости и о чём-то оживлённо разговаривают.

Цыганский дом
 

 

Румынский дом


 

Это как-то совсем не вязалось с моим представлением о цыганах и таборах. Хотя, вполне возможно, сейчас таборные цыгане передвигаются на машинах — обычно перед домами много машин с номерами разных стран Евросоюза. Чем занимаются цыгане, так и не удалось выяснить. Румыны разводили руками и улыбались, говоря, что у цыган всё без изменений. Своих детей они не отдают в школы, а их бизнес не на виду. Многие как бы в шутку отзывались, что цыгане управляют Румынией.

В один из дней ко мне на улице назойливо пристала цыганка. Чтобы её отпугнуть, я её сфотографировала. Она развернулась и тут же убежала.

 

Цыганка

 

 

Город Липово

Продолжая путешествовать по дорогам Румынии, где на каждом километре нам попадалась полицейская проверка, мы добрались до города под названием Липово. Тут и остановилась. Это небольшой, но очень красивый город с населением чуть менее 10-ти тыс. человек, с необыкновенно богатой архитектурой. Здесь смешались все стили, кроме современного модерна. Это разнообразие выглядело гармонично, так как любая даже новая постройка отличалась необыкновенной лепниной и традиционными орнаментами. Все домики были небольшими, необычайно изящными, некоторые из них часто красили в очень яркие цвета. Всё это было залито знойным солнцем, благоухали акации и множество других цветов.

Точно неизвестно, когда был основан город Липово, но в летописях упоминание о нём появилось в 14 веке. Из достопримечательностей: на холме над городом возвышаются развалины крепости, на окраине раскинулся огромный католический монастырь, а в самом городе шесть больших православных церквей. Город стоит на полноводной реке Муреш.


Улочки город
 

 

 

Крепость Шоймош

 

 

Католический  монастырь

 

Непростая жизнь

Ранее я слышала, что в Румынии сильна коррупция. Во время поездки у меня было много разговоров с местными жителями, и эта информация подтвердилась, эта тема сильно заботит людей. Даже из поверхностных наблюдений туриста видно, что хоть с виду хозяйства ухожены, но многие производства закрыты, а люди брошены на произвол судьбы. Функционируют маленькие частные магазинчики, бары, мотели. Всех очень интересует, кто и за какие заслуги получил заказ или должность.

На первый взгляд, люди в пригородах живут неплохо. Но местные говорят, что это только из-за близости к основной магистрали, а в отдалённых деревнях ситуация намного сложнее, тем более, что сейчас людям запрещено торговать своей продукцией. За всё время путешествия я только однажды видела стадо овец. А раньше, говорят, в деревнях было  много коров и другого скота.

Моим знакомым в молодости повезло — им родственница отдала помещение в центре города на главной улице, чтобы они могли открыть магазин.

 

Проверки на дорогах

В первый день мы гуляли по городу с фотоаппаратом, это вызвало много подозрений. Местные сказали, что все здесь боятся проверок и инспекций. Дошло до того, что вслед за нами незаметно следовала полицейская машина. А когда мы, взяв у знакомых машину выехали за город на источники минеральных вод, где расположена фабрика минеральных вод и есть открытые источники для всех желающих выпить воды, то владелец фабрики, увидев незнакомых людей с фотоаппаратами, гуляющих по территории, несколько раз подъезжал к нам на машине. Создавалось впечатление, что он хочет поговорить, но ожидает, что мы сами начнём диалог. Местные смеялись, говорили, что он получил финансирование из фондов Евросоюза на реконструкцию лечебницы минеральных вод, но вместо этого построил гостиничный комплекс.

 

Гостеприимство и доброжелательность

Как и в любом небольшом городе, люди здесь знают друг друга из поколения в поколение. Медленно прогуливаясь по улицам, они рассказывают друг другу новости. Говорят о политике, шутят. Старики говорят, что если создать партию из семей, вынужденных отпустить детей за границу на заработки, то эта партия непременно бы стала самой большой и влиятельной в стране.

Современные технологические веяния не обошли и их стороной. У многих стариков в домах есть Интернет и компьютер. Они изучают новые программы, экспериментируют, пересылают друг другу информацию и обсуждают новинки.

 

Образование в Румынии

Нужно отметить, что уровень образования в Румынии до последнего времени был на высоте как в университетах, так и в школах. Я встречала людей, учивших французский в провинциальной школе, французы говорили, что те говорят на их языке свободно и правильнее их самих. Также меня поразил высокий уровень местных живописцев, которые ездили на ежегодные заработки в Европу на этюды, а потом с хорошим заработком возвращались домой. Подобных примеров я знаю много.

Так что в деревне или городке совсем не кажется, что ты попал в провинцию. Здесь встречаешь людей разной культуры и образованности и никогда не знаешь, кто встретится в следующий момент.

В последний день путешествия нам удалось попасть в отдалённые деревеньки к родным и знакомым моих друзей. Проходя по узким улочкам, друзья приветствовали знакомых в каждом доме, все звали в гости, со всеми мы останавливались поговорить. Гостеприимство и добродушие встречных очень напоминало путешествия по селам Украины в старые добрые времена. Люди звали в гости, угощали, расспрашивали. Показывали, кто чем занимается.

 

Мастер заборов

 

Традиционный деревенский дом с террасой

 

Народное рукоделие

Вероника БЕРЕЗКИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.