Поинг — огненное шоу

Поинг или огненное шоу. Участников этого представления называют фаерщиками, их выступления часто можно увидеть на городских площадях во время праздников. Почему «поинг», где зародилось это явление и какие аксессуары используют для тренировок и выступлений современные фаерщики — расскажем в этой статье.

 

Истоки огненного шоу

Историческая родина огненного представления — Новая Зеландия. Здесь, на побережье Тихого океана, в племени Маори и зародилась эта культура. Аборигены традиционно оборачивали камушки или тяжёлый клубок шерсти тканью, привязывали на недлинную верёвку, поджигали и крутили. Это нехитрое приспособление называлось «пои», что в переводе значит «мяч на верёвке». Причём крутили такие снаряды и мужчины и женщины, первые для развития сноровки, вторые для красоты. Ещё считалось, что представление с подожжёнными шарами отгоняет злых духов и врагов. В двадцатом веке пои у новозеландских аборигенов переняли артисты бродячих австралийских цирков. Так, в 1960-1970 годах уже и в Западной Европе, и в Америке появилось огненное шоу — танцы с огнём под бой барабанов и бубнов. Позже, через хиппи огненное шоу пришло в массовые молодёжные творческие круги, постепенно к концу двадцатого века оно приобрело философско-эзотерическую направленность, танец с огнём стал считаться единением со стихией.

В начале нашего века, примерно с 2005 года огненное шоу всё больше становилось предметом развлекательной индустрии. Появилось множество театров огня, множество видов огненного реквизита, помимо традиционных шариков. Огненное шоу, или фаершоу, теперь частый элемент свадебного празднества или народных гуляний, например масленицы. Артисты выступают и сольно и коллективами.

 

Тренировочный и «боевой» реквизит

Первое, что надо понимать, — существует два вида реквизита: тренировочный и «боевой». Тренировочный ближе всего возвращает нас к истокам: это, как правило, мячики на верёвке или цепочке с петлями для пальцев с грузиком внутри (это может быть что угодно, например крупа. А можно просто купить гольфы и наполнить их крупой, например гречкой — это самый дешёвый вариант).

«Боевой» реквизит — это кевларовый (асбестовый, керамический) огнеупорный шнур, обязательно на металлической цепи. Для огненного кручения пой пропитывается горючей жидкостью (как правило, керосином, потому что он безопасен, так как у него низкая температура горения и он не такой едкий, как остальные горючие жидкости). При кручении керосин постепенно выгорает, пои потухают и просто обугливаются. Такого реквизита хватает, как правило, от полугода до полутора лет ежедневного кручения.

Также со временем был изобретён «световой» реквизит. Это точно такая же конструкция, но внутри шара встроены светодиоды. Такой реквизит безопаснее, он позволяет устраивать шоу в помещении и не имеет запаха.

Видов реквизита в современном мире множество. Это как традиционные пои, так и стафф (полутораметровая палка с фитилями на концах), веера — парная металлоконструкция, состоящая из круглой рукоятки и 3-7-ми спиц, увенчанных фитилями, роуп-дарт, пришедший к нам из китайского ушу. Представляет собой один крупный фитиль на длинной верёвке и короткой цепи (цепь соединяет верёвку и фитиль). Дабл стафф — два коротких стаффа. И это только основные виды, их существует ещё целое множество.

 

Советы начинающему фаерщику

Стать фаерщиком может попробовать любой, если есть на то желание. В Интернете очень много различных обучающих видео, в том числе для людей, ни разу не бравших в руки никакого реквизита. Превращение простого любителя в профессионала — это, как и в любом виде творчества, тренировки, тренировки и ещё раз тренировки.

Крутить новичку, конечно же, нужно с тренировочным реквизитом. Не надо сразу пытаться освоить все элементы, это бессмысленно и грозит синяками. Гораздо важнее на первых простых элементах натренировать ровные плоскости — это самая главная задача фаерщика. Ровные плоскости, прежде всего, гармонично выглядят, и что немаловажно — это одно из главных слагаемых безопасности при кручении огня.

Нужно стараться крутить ровно с первого выученного элемента. Это и дисциплинирует, и даёт возможность почувствовать пой продолжением руки. Иногда, когда нет зеркала и невозможно понять, ровно ли получается элемент, нужно просто сосредоточиться на ощущениях тела и дать ему ровняться самому.

Как и в любом деле, начальные занятия — самые сложные. У новичка может не получаться даже просто крутить пои ровно вперёд. Главное — не торопиться, научиться чувствовать движение и не отчаиваться, постепенно всё получится.

Не все могут учиться по видео, есть люди, которые лучше воспринимают на слух, а есть и такие, которые не могут освоить элемента, пока не увидят его вживую и во всех проекциях.

 

Зажгись в танце

Ваши усилия не будут напрасными. Ведь поинг — не просто красивый танец, занятие поингом помогает улучшить координацию, учит сосредоточению. А самые лучшие ощущения приходят, конечно, когда придумываешь танец с огнём под музыку и крутишь на природе или перед зрителями. В первом случае это единение с музыкой и стихией, во втором — обмен эмоциями и чувствами с людьми, которые смотрят твоё выступление.

Для кого-то огненное шоу — просто спорт, для многих — средство самовыражения, но в любом случае, это радость, порыв, устремление в прекрасное.

Ирина АПОЛЛОНОВА
Алина АПОЛЛОНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.