Дорожный комплект для авто

Когда мы путешествуем на автомобиле или просто едем на работу, на дачу — мы всегда имеем под рукой и в «бардачке», и в багажнике, и в других «ёмкостях» разные вещи, которые нам нужны или могут понадобиться в пути. Автомобиль постепенно обрастает предметами обихода. В зависимости от продолжительности поездки таких вещей может оказаться на удивление много: салфетки, питьевая вода, музыкальные носители, зарядка для сотового, карта, фонарик, надкушенный пряник, термос, игрушки; в багажнике трос, насос, домкрат, разный инструмент; найдутся рабочие перчатки, фляжка моторного масла для доливки, коврик или подстилка на случай поломки. И многое чего ещё...

Автокомплект Среди всего этого есть предметы, которые обязательно должны находиться в машине и те, о которых мы и не вспомним. Без каких-то можно обойтись, но какие-то — наши спасители и помощники в нештатных ситуациях, при несчастных случаях, дорожных происшествиях или возгорании. Напомним, что в пункте 7.7 Правил Дорожного Движения (далее ПДД) дан перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Одно из них — если «Отсутствуют на автобусе, на легковом и грузовом автомобилях медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь)».

Аптечка

Нужна для оказания первой медицинской помощи при травмах в случае происшествий на дороге. Правильно и своевременно оказанная доврачебная помощь пострадавшему в аварии часто спасает ему жизнь, особенно если приезд «скорой» задерживается.

Автомобильная аптечка должна быть укомплектована согласно требованиям Минздравсоцразвития (вступили в силу 1 июля 2010 года) следующим образом: средства для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран (жгут, бинты, салфетки, пластыри), устройство искусственного дыхания «Рот-в-Рот», ножницы и перчатки. Обосновано это тем, что при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжёлому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Поэтому понятно, почему увеличили количество перевязочных средств, а вот почему убрали все лекарства — вопрос.

И всё же советуем добавить в такую штатную аптечку уже проверенные временем средства: йод или зелёнку, успокоительное, пару гипотермических (охлаждающих) пакетов, эластичный трубчатый бинт, а также лекарства первой необходимости и активированный уголь. Вообще же, можно иметь вторую «лекарственную» аптечку – опытные люди так и делают.

Аптечка Если же вы отправляетесь в автопутешествие, то положите ещё и мазь «Спасатель», медицинский клей БФ-6 (для заклеивания ран), средство от укусов насекомых, антиаллергические средства, стрептоцид, средства от головной боли и отравления (Смекта или Регидрон), очень неплох Полифепан – специальный абсорбирующий порошок, естественно, лекарства для сердца.

Пару слов о корпусе аптечки. Он должен быть сделан достаточно крепким, с удобными застёжками, и не разваливаться после первого использования – такое часто случается у современных аптечек.

Хранить аптечку нужно в легкодоступном месте, например в кармашке спинки переднего сиденья. Не стоит класть на полку у заднего стекла — на солнце содержимое быстро придёт в негодность. Периодически нужно проверять лекарства и средства: восполнять использованные и заменять просроченные. Нелишне добавить что-то и из тех лекарств, в которых вы или ваши спутники нуждаетесь.

В случае аварии водитель, причастный к ней, обязан: «принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим. Вызвать «Скорую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавшего на попутном, а если это невозможно, доставить на своём транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение»…

   

Однажды на трассе произошло следующее. Водитель лет двадцати пяти. После ДТП его машина сначала задымилась, а спустя короткое время загорелась. Пришлось срочно браться за огнетушитель. Снять клемму с аккумулятора было невозможно. Три огнетушителя — ни его, ни наш, ни даже третий из остановившегося грузовика не сработали. Огонь стал быстро распространяться. Выручило простое железное ведро из того самого грузовика (висело сзади на фаркопе (прицепное устройство)), которым из ближайшей канавы удалось залить возгорание жидкой грязью.

Огнетушитель

Огнетушитель Он должен быть исправен, соответствовать сроку годности или зелёной шкале на индикаторе внутреннего давления.

Возникает вопрос, а как проверить его исправность?

В основном только на практике. Потому не советуем приобретать сомнительного качества огнетушители на рынках, лучше приобретать их в центрах пожарной безопасности или в МЧС. Получить консультацию, проверить или перезаправить уже имеющийся огнетушитель можно также у этих специалистов.

Огнетушитель в машине должен находиться в легкодоступном месте. Самым оптимальным считается место под сиденьем водителя. Огнетушитель располагают под передней частью сидения так, чтобы его можно было извлечь в случае необходимости одним движением руки. Производители на многих современных моделях отводят для огнетушителя в этом месте специальный отсек, и не случайно. Именно водитель обязан правильно среагировать на ситуацию при возгорании. Однако многие часто недооценивают, насколько важны при возникновении пожара секунды от момента возгорания до начала применения огнетушителя. Известно, что автомобиль может выгореть полностью всего за минут 15-20. А если огнетушитель хранился в багажнике, да ещё завален вещами, то достать его оттуда вовремя может и не получиться.

Теперь о характеристиках огнетушителей. На автомобилях в основном применяются порошковые огнетушители. Они эффективно справляются с возгоранием автомобильной проводки, нефтепродуктов, пластмасс и других комплектующих материалов. Реже применяют углекислотные, они менее эффективны на открытом воздухе, особенно на ветру. Основное их свойство погасить пламя углекислотой, но огонь может возобновиться как только углекислота исчезнет. Порошковые огнетушители — покрывают порошком всё горящее поле и тем затрудняют возобновление горения.

Некоторые опытные водители для машин побольше, начиная от размеров джипа, особенно в экспедиционные поездки — берут оба таких огнетушителя: одним пламя быстро сбивается, другим — «фиксируется» результат.

Обратите внимание на объём огнетушителя. Если он мал (0,5-0,75 кг) и выглядит, как баллончик аэрозоли, то «выхлопа» такого огнетушителя явно не хватит для тушения. Советуем не покупать такой баллончик вместо нормального огнетушителя. Как средство тушения пожара в автомобиле он не годится, скорее создаёт иллюзию наличия огнетушителя в машине. Его можно иметь как дополнительный.

Наиболее распространён в продаже так называемый «килограммовый» огнетушитель «ОП-1». Буквы «ОП» означают: «огнетушитель порошковый», а цифра 1 — один килограмм пенообразующего вещества. Он удобен и компактен, с его помощью можно потушить средний пожар микролитражки. Но если горит средний автомобиль или большой джип — килограмма, скорее всего, не хватит. Пожарные рекомендуют иметь в машине двухкилограммовый огнетушитель, например модель «ОП-2». Несмотря на некоторые неудобства с его размещением, что связано с большим весом и объёмом, при пожаре в автомобиле его обычно хватает.

Не забывайте периодически проверять срок годности или показания индикатора давления.

Только полностью заряженный огнетушитель обеспечит безопасность вашу и окружающих при возгорании автомашины.

Знак аварийной остановки

Знак аварийной остановки Применению этого знака посвящён пункт 7.2 в ПДД. Основное, что нужно помнить водителю, — знак выставляется для обеспечения своевременного предупреждения других водителей о возможной опасности от вашего автомобиля для других участников движения. Он выставляется не менее чем на 15 м от авто в населённых пунктах, а вне их — не менее чем на 30 м. Главное условие — знак должен быть виден и днём и ночью. Для этого он выполняется ярким, с флуоресцирующей полосой, со множеством светоотражающих элементов, и должен соответствовать ГОСТ Р 41.27-2001. Обычно его выставляют позади автомобиля, но бывает и по-другому, в зависимости от обстоятельств.

Может возникнуть вопрос, так ли необходим этот знак на современных автомобилях, ведь есть же «аварийка»? Включил, и порядок.

Конечно, «аварийка» очень удобна и необходима, но полностью заменить аварийный знак не может.

Если в случае поломки на трассе ваш автомобиль остановился на проезжей части и откатить его далеко на обочину нет возможности — вы выставляете знак, как положено по Правилам, за 30 метров позади машины.

Знак вне населённых пунктов выставляется на таком большом расстоянии не случайно. Он позволяет другим водителям, едущим в попутном направлении, заранее заметить выставленный знак, даже если ваш автомобиль может оказался вне зоны видимости (поворот, туман, обильный снегопад). Это очень важный момент — едущий сзади водитель предупреждён выставленным аварийным знаком о нештатной ситуации на дороге, поэтому имеет возможность заблаговременно и безопасно снизить скорость или сманеврировать. «Аварийку» он заметит значительно позже, только когда ваш автомобиль будет в зоне прямой видимости. А этого расстояния может не хватить для его безопасного торможения. Последствия могут быть тяжёлыми. Множество аварий так и происходит.

Известно, что «аварийка» работает от аккумулятора. Его ёмкости может не хватить, если поломка надолго. При неисправности электропроводки аварийная сигнализация, скорее всего, работать не будет, а знак — не подведёт.

Бывают ситуации, когда сигнализирующий «аварийкой» автомобиль в условиях плохой видимости можно принять за поворачивающий с включённым указателем поворота и неправильно оценить опасность ситуации, а знак — он всегда однозначно узнаваем.

Несколько слов о мигающем красном фонаре. Вещь хорошая, но слишком зависимая от питающих элементов. Если он долго хранится в багажнике, то батарейки могут разрядиться и фонарь будет гореть недолго или вообще работать не будет.

Как мы видим, знак аварийной остановки имеет неоспоримые преимущества: он неприхотлив, компактен и надёжен.

При покупке советуем выбирать знак в специальном практичном чехле, а не в картонной коробке. Дело в том, что, находясь в багажнике, такая коробка быстро придёт в негодность. В чехле же из кожзаменителя или пластика знак прослужит дольше. Предпочтение следует отдать знаку на металлических ножках: он более устойчив к порывам ветра или сильным потокам воздуха от проезжающих большегрузных автомобилей и автобусов. Если знак всё же падает, а другого нет — можно прислонить его к чему-то тяжёлому или придавить ножки камнями.

Трос

По опыту большинства — вещь очень нужная.

Трос Если автомобиль застрял или сломался — всякое бывает, то трос позволит вытащить машину из грязи или отбуксировать к месту ремонта. Буксировочный трос, прежде всего, должен быть прочным и желательно — эластичным. В продаже имеются металлические, плетёные из нержавеющей проволоки тросы, капроновые в виде стропы (в виде ленты, подобной автомобильному ремню безопасности, только покрепче), капроновые плетёные (как толстая верёвка) и синтетические растяжные. Последние очень удобны, но их прочность невелика. Буксировку легкового автомобиля по асфальтовой дороге они вполне выдержат, но не более. Частые рывки они не выдерживают — лопаются.

Стропы и капроновые плетёные тросы более прочны и достаточно эластичны, но их несколько сложнее крепить к буксировочным проушинам. Концы должны быть оборудованы крепкими крюками или карабинами. Многие возят с собой стропу на 2,5 тонны. В целом для городских условий она вполне практична и оправдана. Её хватит для буксировки машины до ближайшего сервиса или в гараж. Но вытащить машину таким тросом из глубокой грязи не получится. Для этого нужно подобрать стропу от 8-ми тонн и выше. Существуют так называемые динамические стропы, выдерживающие до 14-ти тонн. С их помощью джипперы (владельцы джипов) помогают застрявшим собратьям в самых тяжёлых условиях.

Казалось бы, наибольшим запасом прочности обладают металлические тросы. Да, они позволяют вытащить автомобиль там, где другие тросы рвутся. Но проблема в том, что такой трос передаёт усилие, почти не растягиваясь, так сказать — сразу целиком. Если делать это неаккуратно —можно повредить автомобиль: остаться без проушины, а то и без бампера. Буксировать машину на металлическом тросе по городу вообще крайне некомфортно из-за неизбежных жёстких рывков в момент натяжения троса.

Поэтому наш выбор — универсальная стропа с крюками, у которой большой запас прочности (от 8-ми тонн). Но если вы уезжаете в далёкую экспедицию — горы, пересечённая местность — возьмите ещё и хороший металлический трос, не пожалеете.

Трос не будет настоящим буксировочным приспособлением если он без красных флажков. Отметим, что пункт 9 Основных положений в ПДД о гибкой сцепке требует обозначать сигнальными щитками или флажками каждый метр троса. Их размер 200х200 мм с нанесёнными по диагонали красными и белыми полосами, которые чередуются, из светоотражающего материала шириной 50 мм.

Длина троса должна обеспечивать расстояние между буксирующим и буксируемым автомобилем в пределах от 4-х до 6-ти метров.

Домкрат и баллонный ключ

Домкрат Баллонный ключ Баллонный ключ Домкрат должен быть исправен. Советуем положить в багажник небольшую металлическую пластину около 15х15 см. На мягких почвах штатный домкрат может провалиться на некоторую, иногда немалую глубину в землю и усложнит замену колеса, а пластина позволит этого избежать. Если вы много путешествуете, неплохо иметь в багажнике дополнительный гидравлический домкрат, а металлическую пластину дополнить «пластиной» из прочного дерева — с размерами побольше. Баллонный ключ должен быть всегда в машине в легко доступном месте.

Запасное колесо

«Запаски» бывают разные. Для города вполне подойдёт «бублик» —узкое запасное колесо, предназначенное для того, чтобы только доехать до места ремонта. С такой запаской нужно быть внимательным, особенно если её установили на переднюю ось, тем более на мокрой и скользкой дороге.

Конечно же, в качестве запаски всегда лучше иметь полноценное колесо.

Не забывайте периодически подкачивать запаску, чтобы избежать неприятного сюрприза, обнаружив её при установке пустой.

Рабочие перчатки

Каждый новичок быстро убеждается, что, оказывается, этот «пустячок» — очень полезен. Они хорошо защищают от грязи и травм руки — при замене колеса, при мелком ремонте или проверке масла, при установке буксирного троса и в других ситуациях. Комфортно в них работать на холодном ветру, в морозы.

Валерий ЛОМОВЦЕВ
Сергей БОЛДАВЕШКО

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.