О канализации в загородном доме

Жители деревень, частного сектора в городах, загородных домов или дачники неизбежно сталкиваются с необходимостью постройки туалета или канализационной системы. Варианты зависят от обстоятельств и имеющихся средств.

Самый простой вариант туалета — незамысловатый «домик» (его ещё называют «скворешником»). Он может быть с выгребной ямой либо на худой конец «оборудован» простым ведром. Более удобный в обслуживании, но и более дорогой вариант — биотуалет. Канализационная же система — вариант более сложный и ещё более затратный, но, конечно, наиболее удобный в использовании.

Для начала рассмотрим первые два варианта туалетов — «домик» и биотуалет.

«Домик»

канализация Это вариант самый дёшевый и доступный, особенно если средств для чего-то более капитального нет, и наиболее пригоден для небольшой по составу семьи, на время дачного сезона. «Домик» кажется простым, но при его сооружении нужно предусмотреть некоторые нюансы.

Так, содержимое выгребной ямы, или наполнителя, не должно попасть в ваш колодец или огород, в соседний водоём, где купаются, полощут бельё, а то и воду берут для питья, поэтому «домик» нужно ставить не ближе 30-ти метров от всех ближайших водоёмов и колодцев, а ещё лучше подальше. Расстояние от дома, так называемая санитарная зона, должно быть, по понятным причинам, не менее 15-ти метров.

Содержимое выгребной ямы не должно попасть в грунтовые воды, то есть в конце концов в тот же колодец, в огород, в водоёмы, поэтому в качестве наполнителя больше всего подходит металлическая бочка с дном или другая аналогичная тара, например, большое глубокое корыто.

Наполнитель нужно периодически опорожнять, и лучше это делать с помощью ассенизаторной машины, которая перекачивает содержимое наполнителя в свою ёмкость. Процедура не дешёвая, не быстрая и не из приятных, но, как правило, не такая частая. Её периодичность можно вычислить, если известны объём наполнителя и среднее число пользователей, исходя из примерной цифры в 45 л отходов в месяц на одного. Понятно, что при сооружении туалета необходимо предусмотреть и удобный подъезд для ассенизаторной машины.

Очевидно, «домик» не очень комфортный вариант, особенно в плохую погоду, в холода. Не очень приятны также неистребимый, несмотря на обработку, например хлоркой и другими дезинфицирующими средствами, запах, неизбежные полчища мух — переносчиков самой разной инфекции. Но всё это как бы окупается такими качествами, как доступность, дешевизна, возможность поставить самому, не такой уж и сложный уход и т. п.

Биотуалет

канализация На первый взгляд, портативный биотуалет выглядит, как обычный городской унитаз. Вроде такое же сиденье, крышка, бачок для смывания. Но, приглядевшись, увидим, что у такого туалета снизу нет трубы в канализацию, то есть он не прикреплён к одному месту и его поэтому можно перемещать, тем более, что и вес небольшой — 4,5-5 кг. А вот под сиденьем видно непривычное для глаз утолщение — это нижний бачок, герметичная ёмкость, куда поступают отходы и где производится их частичная (до 80%) переработка. При наполнении эту ёмкость легко отсоединить от смывного бачка и так же легко, за несколько минут, соединить с ним после опорожнения. В верхний бачок заливается вода, в нижний — средство для утилизации отходов, и биотуалет готов к работе. Его приходится опорожнять в среднем раз в 5-8 дней.

Из-за герметичности бачка и действия средств для утилизации отходы не имеют характерного «туалетного» запаха или он слабо выражен, они недоступны для мух. Но всё же рекомендуют ставить биотуалет не так близко к дому, хотя есть модели, которые можно помещать и внутри — для инвалида, тяжелобольного, ребёнка.

Следует помнить, что биотуалет не приспособлен для работы при низких температурах — они противопоказаны микроорганизмам, разлагающим отходы.

Биотуалет — вещь сравнительно недорогая (цена 3000-5000 рублей), но его эксплуатация, если в точности следовать рекомендациям производителя (а он, будучи заинтересованным в реализации своей продукции, не предлагает альтернативных более дешёвых вариантов), весьма затратна.

Для нормальной работы биотуалета предлагаются фирменные средства для утилизации отходов, специальная туалетная бумага, разлагающаяся вместе с отходами в нижнем бачке, жидкости и шампуни для дезинфекции унитаза и облегчения смыва и т. п. И всё это, ввиду регулярности применения, стоит немалых денег. Кому-то такие суммы не в тягость, а тем, кто ограничен в средствах, можно и сэкономить. Например, вместо специальной туалетной бумаги использовать обычную, складывая использованную в какую-то ёмкость для последующего сжигания; промывать унитаз чистой водой, класть в нижний бачок меньше средства для переработки отходов и т. п. Главное — в экономии не переусердствовать, чтобы не нарушить работу биотуалета.

Канализация

Слово «канализация» привычно, и понятно, что в загородном доме с канализацией есть все городские удобства — ванна, туалет и кухня, а туалетные и бытовые отходы выводятся наружу.

Но канализация — не только бытовые удобства, хотя некоторые владельцы загородных домов, часто роскошных, ограничиваются ими, а сточные воды напрямую сбрасывают в ближайший водоём, несмотря на протесты жителей, предупреждения властей, штрафы.

Так что в понятие «канализация» кроме городских удобств входит очистка, обезвреживание сточных вод, именно поэтому так дорого обходится и её сооружение, и последующая эксплуатация.

Систему канализации можно соорудить самостоятельно — в Интернете и специальной литературе много материалов по этому вопросу, или привлечь квалифицированных специалистов, а затем правильно эксплуатировать её. То и другое требует вложения немалых средств, внимания, непосредственного участия. Кстати, провести канализацию можно не везде, этому могут помешать не зависящие от вас обстоятельства, в том числе и природные. Это, к примеру, излишняя близость водозаборов, охраняемых водоёмов, требующих обязательной санитарной зоны, плотность застройки рядом с участком, неподходящий грунт и многие другие. Если этим пренебречь, то могут возникнуть серьёзные проблемы с экологией, с соседями, с властями — вплоть до судебных разбирательств и других крупных неприятностей.

   

Итак, канализация за городом.

После проведения труб вовне из туалета, кухни и ванны встаёт задача очистить и обезвредить вытекающие из них сточные воды. Для этого нужны как необходимая составляющая канализации очистные сооружения. Коротко о них и расскажем.

Очистные сооружения имеют две компоненты — систему первоначальной (неполной) очистки и системы доочистки.

Система очистки

Септик

канализация Сточные воды сначала попадают в так называемый септик, а попросту — отстойник. В септике происходит осаждение крупных частиц сточных вод, а также их частичное разложение, в основном без доступа воздуха. Бактерии, которые этим «заведуют», превращают органические соединения в неорганические — так же, как это естественным образом происходит в достаточно глубоком слое почвы. В отстойнике отходы очищаются не полностью, а только на 40%, поэтому требуется их дальнейшая доочистка.

Минимальное расстояние септика от жилья пять метров, а до колодца или водозаборной скважины — 20 м. Отстойник приходится очищать от неразложившегося осадка примерно раз в 1-3 года с помощью ассенизаторной машины, проезд для которой должен быть предусмотрен.

После отстойника сточные воды попадают в систему доочистки, где завершается процесс их очищения до экологически безопасного уровня. Таких систем несколько видов. Это поля почвенной фильтрации, биофильтр (или фильтрующий колодец), фильтрующие кассеты, аэротенки.

Коротко охарактеризуем каждую из них.

Системы доочистки

Поля почвенной фильтрации

канализация Это система труб с отверстиями по всей длине (5 мм через каждые 30-50 см под углом в 60 градусов вниз), расположенных под очень небольшим уклоном (примерно 5 мм на один метр) и зарытых в фильтрующем слое (песок, супесь), в них сточные воды попадают из отстойника. Сточные воды движутся по ним, равномерно вытекая в грунт, и там, разлагаясь анаэробными (живущими без воздуха) бактериями, становятся уже безопасным питанием для растений.

При устройстве полей почвенной фильтрации основное — найти для них подходящее свободное место с хорошо фильтрующим грунтом (или возвести искусственные насыпи из такого грунта); проложить трубы под уклон, а если рельеф участка не позволяет, использовать фекальные насосы для закачивания стоков, и многое другое.

Биофильтр (фильтрующий колодец)

канализация В этой системе сточные воды из септика попадают в колодец, на дне которого — фильтрующий слой из керамзита или шлака. В толще этого слоя сделаны отверстия в боковых стенках колодца. Снаружи колодец также обсыпан фильтрующим материалом. В порах и стенках фильтрующего слоя образуется биогенная плёнка с бактериями, перерабатывающими сточные воды из отстойника до вполне безопасного уровня. Эти уже доочищенные воды попадают в почву через боковые отверстия в колодце.

К биофильтру могут быть добавлены и поля почвенной фильтрации.

Фильтрующие кассеты канализация

Это зарытая в землю бетонная «коробка» с крышкой наверху. Дном для неё служит слой гравия, на которые насыпается ещё и слой песка. Высота коробки см 40, а площадь основания тем больше, чем больше стоков в неё поступает. Если на участке глинистый грунт, то в основании коробки через каждые полметра бурят шурфы глубиной до полуметра. В общем-то, это практически тот же, только более плоский, вариант биофильтра.

Аэротенки

Пожалуй, это самая сложная и дорогая система доочистки, но и наиболее экологичная. Как правило, процессами контроля в такой системе заведует компьютер. Её обслуживание ввиду сложности должно осуществляться специализированной фирмой, а для строительства необходимо разрешение природоохранных организаций.

канализация Внутри аэротенков происходит аэробный процесс разложения стоков, поступающих из отстойника, так же, как в естественных водоёмах или биоводоёмах. С помощью компрессора стоки насыщаются кислородом и перемешиваются, что способствует быстрому размножению аэробных бактерий, перерабатывающих органические вещества. Для ускорения этого процесса аэротенки должны быть заполнены целиком. Сточные воды из септика очищаются в них до 90-98%, и, после ещё одного обеззараживания, например ультрафиолетом, и получения разрешения от соответствующих органов, могут быть сброшены в охраняемый водоём. Это как раз и свидетельствует об их чистоте и безопасности.

Санитарная зона для аэрационных очистных сооружений — 8 м от жилых строений, а объём и мощность аэротенка определяется числом пользователей.

Ирина ПОЛЕТАЕВА
Светлана ПЕРКОВСКАЯ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.