Огородный севооборот

Овощи

Каждую весну, а может и раньше, огородник думает, как у себя на участке правильно посадить овощи и другие культуры. Планируя посадки, ему необходимо учитывать не только любовь растений к свету или тени, но и что до них росло на грядке. Некоторые малоопытные дачники считают, что овощ можно выращивать на одном и том же месте, если хорошенько удобрить почву навозом и другими удобрениями. Но это ошибка, попробуем разобраться почему.

Сажать на одном месте — потакать вредителям и болезням

Огородные растения подвержены нападениям самых разных вредителей и вредоносных бактерий. Личинки вредителей и болезнетворные бактерии очень живучи. Например, споры фитофторы могут жить в почве не один год. То же можно сказать о капустной киле, нематодах, других грибках и бактериях Живучесть в сочетании со способностью активно размножаться в благоприятной питательной среде приводит к увеличению числа вредителей в почве. Постоянное выращивание культуры на одном и том же месте и создаёт эту питательную среду.

 

Один способ борьбы фитофторой и другими вредителями — регулярное опрыскивание (раз в 10 дней) специальными химическими средствами. Но более простой и наверняка эффективный способ — чередование овощей. Для этого надо знать, какие из овощей не подвержены фитофторе. На грядке, где раньше были томаты и картофель, можно сажать капусту или бобы. Растения одного семейства любят одни и те же вредители. Так, перец, баклажаны, картофель и помидоры относятся к семейству паслёновых. Менять их местами — не имеет смысла, ведь фитофторе будет хорошо на любой из этих культур.

Учёт взаимодействия растений с почвой

Земля даёт растениям нужные им для роста и развития минеральные и органические вещества. Но и сами растения вносят в почву продукты своей жизнедеятельности. Овощи одного семейства любят обычно одни и те же питательные вещества. Крестоцветные, к примеру, берут из почвы азот и калий, а если на тот же участок посадить томаты, то им не будет хватать фосфора. Благодаря же севообороту, концентрация какого-то элемента в почве будет сохраняться.

Какие-то растения очень чувствительны к накопленным ими самими токсическими веществами — колинами. Как пример можно привести свёклу и шпинат. Совет — эти культуры надо сажать каждый сезон на новом месте. Иначе спустя несколько лет эти культуры совсем не дадут урожая. Если свёклу не удаётся посадить в другом месте, можно подсадить к ней культуры, перерабатывающие вещества, вырабатываемые свеклой. Но и таким способом свеклу рекомендуется выращивать не больше трёх лет.

В отличие от свеклы, лук-порей, фасоль и бобы можно выращивать на одном месте — они не накапливают токсичных для них веществ. Тыквенные, крестоцветные, зонтичные менее чувствительны в этом смысле.

Хорошо известно, что горох, фасоль и бобы обогащают почву азотом благодаря тому, что на их корнях образуются клубеньки бактерий, которые могут поглощать азот из воздуха. Какие-то виды многолетних бобовых, таких как люцерна, могут добывать минеральные вещества (кальций, фосфор, калий) из глубоких слоёв почвы, доставляя их в поверхностные слои. К тому же бобовые улучшают структурный состав почвы. Благодаря этим качествам, бобовые являются очень хорошими предшественниками для многих овощных культур.

Способы чередования овощей

Если нет желания вникать во все тонкости чередования культур, можно применить такой простой способ — менять культуры с разными системами. Первый раз посадить культуры с мелкоповерхностными корнями — огурцы, лук, на второй — корнеплоды (морковь) или культуры с длинным корнями (капуста), Культуры с длинными корнями будут брать питание из более глубоких слоёв земли. Этот способ не очень эффективен, но всё же лучше постоянного выращивания какой-то культуры на одной и той же грядке.

Корни

Другой способ — разделить участок на несколько полей, их может быть 3, 4 или больше, всё зависит от размера участка.

Приведём план севооборота, когда участок делится на четыре поля, два из них — под картофель. На первое поле сажаем перец, чеснок, лук, морковь, свеклу и бобовые, на второе — картофель, на третье — кабачки, капусту, огурцы, тыкву, репу, редьку. На четвёртое — опять картофель. В следующий сезон все овощи с первого участка перемешаем на второй и так далее. То есть сажаем на втором участке, после картофеля, перец, чеснок, лук, морковь, свеклу и бобовые. Аналогично передвигаем культуры и на других участках.

Севооборот

И о севообороте теплиц. У многих огородников всего одна теплица, что не очень эффективно, если там растут помидоры и огурцы. Эти культуры нежелательно выращивать вместе: огурцам нужно влажное тепло, следовательно, частый полив; помидоры же любят редкий полив и сухую жару. Постоянная влажность может привести к развитию у томатов фитофторы. Поэтому лучше всего одна или больше теплиц. В этом случае растения в них можно менять местами каждый сезон. К примеру, в одной сажать помидоры, перец, базилик, в другой — дыни, огурцы, арбузы.

Если один раз всё хорошо продумать и применить знания о севообороте овощей, составив план на несколько лет, то не придётся весной думать, что и куда лучше посадить.

Ирина ПОЛЕТАЕВА
Татьяна ЕРЁМЕНКО

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.