Нитраты: взгляд под другим углом

Яблоко

В последнее время по телевидению часто мелькает реклама нитратомера СОЭКС. В апрельском номере нашего журнала был опубликован обзор нитратомеров, в том числе речь там шла и о вышеупомянутой модели СОЭКС.

После обзора остался вопрос: насколько достоверны показания таких приборов? С этим вопросом мы обратились в Российский институт потребительских испытаний (РИПИ), который несколько лет назад провёл тест нитратомеров, и побеседовали с экспертом Яной Цветковой, участвовавшей в проведении этого теста.

Яна рассказала, что во время испытаний в РИПИ выбор моделей для тестирования был невелик — всего две. Одна наша — отечественная СОЭКС, вторая — китайская VITATEST. Для каждой из этих двух моделей бытовых нитратомеров (они же нитрат-тестеры) были проведены потребительский и лабораторный тесты на содержание нитратов в одном и том же продукте.

Вопрос: Насколько отличаются потребительские показания бытовых нитратомеров от лабораторных тестов?

Яна: Как выяснилось в ходе лабораторных испытаний, бытовые нитратомеры на самом деле измеряют не количество нитратов, а количество солей всех веществ, находящихся в продуктах, в том числе и нитратов.

Вопрос: Имеет ли смысл по результатам теста двух моделей судить о качестве работы всех бытовых нитратомеров? Может быть, другие работают лучше, надёжнее?

Яна: Нет, дело в том, что тест имел в виду не конкретные свойства этих двух моделей, а принцип их работы, и, как выяснилось, этот принцип не позволяет этим приборам давать достоверные результаты и их показаниям доверять нельзя.

В отличие от них, тестирование лабораторным способом основано на других принципах, именно поэтому исследования на нитраты с их помощью гораздо сложнее, но зато полученные результаты надёжны и на них можно положиться.

Вопрос: Получается, доверять показаниям нитрат-тестеров нельзя?

Яна: Посудите сами, можно ли доверять показаниям прибора, если он показывает содержание всех солей всех веществ, а не только солей азота, чем и являются нитраты? То есть такой прибор может выдать практически любое количество нитратов — как преувеличенное, так и значительно уменьшенное, поэтому, опираясь на показания прибора с таким принципом работы — назовем его «солемером», можно купить овощи и фрукты с любым содержанием нитратов, в том числе и с повышенным.

Вопрос: Имеет ли смысл в таком случае полностью отказаться от нитратомеров и даже выбросить уже купленный?

Яна: Советую вам ознакомиться со статьёй с результатами проведённых нами исследований: http://www.ripi-test.ru/testy/1073-nitrat-testery.

Вопрос: Так что же всё-таки такое — нитраты?

Яна: Не углубляясь в научную сторону вопроса, можно сказать, что нитраты — это вещества, которые необходимы как для растений, так и для человека.

Все, у кого есть садово-огородный участок или кто живёт в сельской местности, имеет дело с природными нитратами в виде навоза — коровьего, лошадиного, овечьего, используя его как удобрение для огорода и подкормки деревьев. Известно, что подкормка навозом и, следовательно, содержащиеся в нём нитраты особенно необходимы растениям в период вегетации весной и в первой половине лета.

Нитраты, попадая в наш организм с пищей, под воздействием слюны в конце концов превращаются в окись азота, очень полезную для кровообращения и нормальной работы желудка. К этому пришли шведские учёные из университета г. Упсала.

Вопрос: Тогда почему, если нитраты нам нужны, их следует бояться?

Яна: Хорошо известно, что все полезное, попадая в организм человека в переизбытке, превращается в свою противоположность. Это относится и к нитратам. Избыток нитратов, попадая в организм человека, может привести к недомоганию, даже к отравлению, если выводящая система человека не успевает вовремя сработать. У взрослых выводящая система, будучи развитой, как правило, с этим справляется, а вот у детей, особенно у младенцев, она ещё недоразвита, и поэтому для них избыток нитратов очень опасен. И если выводящая система ребёнка не справится с этим переизбытком, то для него это может закончиться больницей. Отсюда необходимость разными способами защитить себя от излишних нитратов — например, прежде всего зная безопасные для здоровья нормы их потребления.

Напомним об этих нормах, хотя речь о них уже шла в прошлой статье, ввиду важности этого вопроса.

И снова о нормах

Допустимое, то есть безопасное для здоровья взрослого человека суточное количество нитратов по одним источникам составляет 300-325 мг, по другим — 350-400 мг. Наиболее комфортной считается доза в 150-200 мг. Опасная граница — 500 мг, а свыше 600 мг и более отравление неминуемо. Зная свой вес, можно рассчитать и индивидуальную безопасную норму потребления нитратов, исходя из пяти мг на кг веса.

Для детей, естественно, нормы другие. Отравиться серьёзно ребёнок может уже при употреблении 40-50 мг нитратов в день.

Вопрос: Так как же обезопасить себя от излишка нитратов в продуктах? Как определить их количество, тем более что нитрат-тестеры, как вы говорите не то, за что себя выдают?

Яна: Ещё до появления нитратомеров было проведено большое число экспериментов, связанных с нитратами в растениях и плодах. Исследовалось, в каких плодах содержится больше нитратов по сравнению с другими, как распределяются нитраты в растении, как выглядят перекормленные нитратами овощи или фрукты и так далее. Результаты этих экспериментов, на наш взгляд, очень интересны и могут оказаться полезными в нашей жизни. Вот некоторые из них.

Ранжирование плодов

Все плоды в зависимости от количества нитратов в них делятся на несколько групп, в первой — плоды, где меньше нитратов, в последующих — по нарастающей, то есть чем больше номер группы, тем больше нитратов в плодах этой группы.

Первая группа:

горох, фасоль, томаты, сладкий болгарский перец, чеснок, картофель, салатный цикорий, репчатый лук, поздняя морковь, баклажан, зелёный горошек (10-150 мг/кг).

Вторая группа:

огурцы, поздняя белокочанная капуста, зелёный лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корни петрушки, лук-батун, осенняя цветная капуста (150-700 мг/кг).

Третья группа:

ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зелёный лук в защищённом грунте (700-1500 мг/кг).

Четвёртая группа:

кресс-салат, салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищённом грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей (1500-4000 мг/кг).

Зная, сколько нитратов без вреда для здоровья вы можете употребить в пищу, если будете питаться растениями и плодами или их набором из указанных групп, то легко сможете подобрать подходящее блюдо, содержащее нитратов не больше нормы.

Нелишне знать:

  • очень много нитратов в арбузах и дынях;
  • в красных сортах яблок их больше, чем в сортах зелёных;
  • спелые плоды содержат нитратов меньше, чем незрелые;
  • мало нитратов содержат, по сравнению с другими плодами, фрукты, ягоды, орехи, семечки и зерновые;
  • растения, выращенные в теплицах или при искусственном свете, накапливают больше нитратов, то же происходит и в засушливое лето;
  • весной, в период вегетации, растения содержат больше нитратов, чем летом и осенью;
  • в здоровых растениях нитратов меньше, чем в больных и поражённых вредителями.

Неравномерность распределения

И вот ещё один результат вышеупомянутых экспериментов. Оказывается, в каждом растении или плоде нитраты распределены не равномерно, а наоборот, в разных частях растения или плода их разное количество, и это нужно учитывать при выборе продуктов и приготовлении пищи. Эта неравномерность выражается следующим образом:

  • у всех корнеплодов нитраты, как правило, скапливаются в кончиках плодов, а у многих плодов в месте их прикрепления к плодоножке;
  • в стеблях и листьях растений нитратов больше, чем в корнях, когда растение находится в стадии роста и цветения;
  • в середине картофеля нитратов больше, чем в кожице и других частях, а вот пустота внутри свидетельствует об избытке нитратов;
  • больше всего нитратов в сердцевине моркови, именно с сердцевины при переизбытке нитратов она и начинает гнить;
  • у капусты нитратами очень богаты кочерыжка и верхние листья, в отличие от других её частей.

Общие правила при выборе овощей или фруктов при покупке:

  • старайтесь не покупать ярких плодов, они могут содержать опасное количество нитратов;
  • не покупайте зелень с огромными листьями, помидоры с очень зелёной ботвой, изумрудные огурцы;
  • в плодах среднего размера, как правило, меньше нитратов, поэтому старайтесь не покупать очень крупную картошку и морковь.

Общие правила при выборе овощей или фруктов при покупке:

Картофель

Если есть возможность, выберите самую большую картофелину, а то и две, разрежьте пополам — если середина чистая и без пустоты, то с картошкой всё в порядке. Если разрезать не удастся, возьмите в одну руку большую картофелину, в другую — среднюю. Сравните их вес. Если обе картошки весят примерно одинаково, то в большой есть пустота;

если даже при правильном хранении картофель начинает гнить, то, скорее всего, он напичкан нитратами;

если надавить на картофелину ногтём и она не захрустит, то в картофеле есть пестициды, если же услышите хруст, то картошку можно покупать. Пестициды даже более опасны для организма человека, чем нитраты;

не покупайте картофель с зелёными бочками, то есть хорошо «засвеченный», он содержит солонин, опасный для человека;

если вы узнали, что картофель выращивается вблизи больших дорог, не покупайте его — в нём накапливаются опасные для здоровья тяжёлые металлы;

по возможности покупайте на зиму картофель у знакомых фермеров.

Морковь

Морковь должна быть оранжевой. Если на её поверхности нет никаких жёлтых или зелёных вкраплений, то в ней нет лишних нитратов.

Огурцы

Огурцы, перекормленные нитратами, быстро покрываются гнилостными пятнами, становятся почти жидкими и несъедобными;

если на огурце пупырышки мягкие и их можно легко стереть, проведя ладонью, то огурцы нормальные, их можно покупать;

если огурцы темно-зелёного цвета, а пупырышки твёрдые, то от таких огурцов лучше отойти, это огурцы-мутанты;

если место прикрепления огурца к плодоножке пахнет свежестью, такие огурцы можно покупать. В противном случае лучше остановиться — от них пользы никакой, хотя, впрочем, и вреда тоже;

если хвост огурца мягкий, то огурец старый;

если в огурце нет семечек, то он водянистый и несладкий — именно семечки придают огурцу вкус.

Помидоры

Если вы уронили спелый по виду помидор и он остался цел, значит, в нём нитратов больше, чем нужно;

если у разрезанного пополам помидора мякоть светлая и в ней белые прожилки, значит, в нём много нитратов;

если помидор на вид недозрелый и оранжево-красного цвета, то такой помидор выращен с применением каких-то химикатов. То же может быть, если шкурка у томата плотная и не лопается, если на неё даже хорошо надавить;

у ярко-красного снаружи и внутри помидора скорее всего нитраты в норме.

Арбузы

Нитратные арбузы быстро портятся, теряют сладость, внутренность приобретает лиловый оттенок.

Готовим правильно

ЯблокиЕсть правила, которые должны стать просто привычкой. Они могут помочь, когда содержание нитратов в купленных вами овощах неизвестно.

Итак:

тщательно мойте овощи и фрукты и, если есть возможность, обдайте их кипятком;

у заграничных яблок и огурцов срезайте кожицу;

вымачивайте в воде листовую зелень — салат, салатную капусту и т. д. не меньше часа;

свёклу, морковку, тыкву, кабачки желательно нарезать кубиками и вымочить в холодной воде 2-3 раза по 10-15 минут;

Морковь если сомневаетесь, что у белокочанной капусты достаточно только снять верхние листья и удалить кочерыжку, то вымочите остальное в холодной воде 2-3 раза по 10-15 минут, предварительно порезав на куски;

укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, купленные или собранные весной, поставьте в стакан с водой на солнечный свет, через пару часов растения усвоят и преобразуют накопленные нитраты в вещества невредные;

тушите и варите овощи с открытой крышкой, с паром выходит много нитрозаминов, в которые превращаются нитраты во время варки, а именно нитрозамины и вредны для здоровья;

отвар из-под картофеля, морковки, свеклы, капусты сливайте горячим, иначе нитраты, перешедшие в отвар, снова могут вернуться в отвариваемые овощи;

приготовленную пищу употребляйте как можно быстрее или храните её в холодильнике.

Совет

Зелёный чай и морская капуста — естественные сорбенты, способствуют быстрому выведению из организма ненужных и опасных веществ. Советуем чаще употреблять их в пищу.

Татьяна КАРНАУХ
Марина СВИРЧЕВСКАЯ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.