И т. д. и т. п.

Продолжаю тему об искажениях русского языка. Здесь речь о некоторых так называемых мелочах. Отношение к ним — самое непредсказуемое. Читаешь и диву даёшься фантазиям пишущего.

 

Долой интервалы!

Известно выражение «и так далее и тому подобное». Вместо исходного полного — часто используется сокращение «и т. д. и т. п.», особенно в конце фразы или предложения. Здесь точки и интервалы стоят там, где им положено по грамматике. Первая точка — означает сокращение слова «так», вторая — сокращение слова «далее», третья точка — сокращение «тому», последняя — сокращение слова «подобное». Понятно, что в сокращённом варианте интервалы должны быть там же, где и в исходном, — то есть разделять слова. Однако, как часто вижу в текстах, сокращённого варианта это почему-то не касается. Часто встречающийся вариант — «и т.д. и т.п.». То же происходит с выражениями — «и так далее» «и тому подобное». Однажды буквально «споткнулась» о такие сокращения — «итд» и «итп». А вот известное P. S. — постскриптум. Радуюсь, когда вижу интервал между буквами P и S, но такое бывает не часто…

Однажды работала корректором в одном небольшом московском издательстве. И, вычитывая исходный текст, вижу такое: «… в 1996-1999гг. …». Естественно, правлю на «…в 1996-1999 г. г.». Оказывается, «отстала» от жизни — в этом издательстве и, может и в каких-то других, давно принято «гг.». Или, на худой конец, — «г.г.».

А после года уже почти повсеместно интервал не ставят — «1998г.», «2019г.» и т. п. без полагающегося после числительного интервала. И почти сплошняком — отсутствие интервалов или разнобой в их применении при сокращении имени и отчества. К примеру: «И.С.Тургенев», «И. С.Тургенев, «Н. В.Гоголь», «Н.В. Гоголь» и т. п. …

Как-то вычитывала одну работу. Там автор, наоборот, так «уважает» интервалы, что вставляет их в самых неожиданных местах, где им быть не положено. Например, ставит интервал после открывающей и перед закрывающей скобками, например: «( Мы приступили к срочной работе. )». Как такое придумать — ума не приложу. Скобки — ведь не слова, их отделять не надо…

 

Понятно, что и без интервалов ясно, о чём речь. Их отсутствие или неверное употребление, как правило, не искажает смысл. И вполне возможно, правила грамматики, которым следовала много десятков лет, давно изменились, но нигде пока не встречала изменения этих правил, по которым можно обходиться, притом без необходимости, без интервалов или вставлять их как попало.

Но, может, так и развивается язык, отвергая принятые правила, а потом узаконивая, поначалу отвергаемые, изменения в качестве новых правил. Но описанные случаи, думаю, не относятся к чему-то революционному в языке, а свидетельствуют о безграмотности и небрежности, может быть, и просто о лени.

 

А что с числительными?

С ними происходят странные вещи. Очень часто встречаю в текстах числительное количественное там, где полагается быть числительному порядковому, которое склоняется. Вот совсем свежий пример. На экране телевизора в бегущей строке на канале Россия сообщается о состоявшемся первом разговоре президента России Владимира Путина с президентом Украины Зеленским по инициативе Зеленского. Читаю и не верю глазам. В строке такой текст: «Вчера состоялся 1 телефонный разговор Зеленского с Путиным по инициативе Зеленского». Да, так и написано! Но ведь это явное искажение смысла! Вместо «первого телефонного разговора», как должно быть, речь идёт об одном телефонном разговоре, точнее об один телефонный разговор. Можно подумать, что их было несколько и речь об одном из них. Ошибка, притом грубая и искажающая смысл, возникла из-за того, что вместо порядкового числительного «первого» употреблено числительное количественное 1. И это с экрана телевизора и о достаточно серьёзном политическом событии! Возникает естественный вопрос — где корректоры, которые наверняка работают на телевидении? Если такое позволяет телевидение, то что можно ожидать от других…

 

Правила употребления числительных

достаточно просты. Там, где предполагается склонение, там ставится числительное порядковое. «Ребёнок учится во втором классе». Грубая ошибка написать: «ребёнок учится в 2 классе», как в сообщении о телефонном разговоре президентов. Понятно, о чём речь, но при чтении явно спотыкаешься на числительном — написано одно, а звучит другое. Ведь никто не скажет, что «ребёнок учится второй класс», а написано ведь так, если буквально прочесть.

При этом все порядковые числительные от единицы до девяти по грамматике должны писаться полностью, без сокращений. То есть «ребёнок учится в первом (во втором, третьем и т. д.) классе». Хотя можно написать, и это не будет ошибкой, «ребёнок учится в 1-ом классе».

Порядковые числительные больше девяти можно сокращать, добавляя к количественному числительному признаки числительного порядкового, а именно окончания. Например, «они проехали порядка 25-ти километров». Неверно написать: «они проехали порядка 25 километров». Здесь была бы та же ошибка, как и в сообщении «об 1 телефонном разговоре» президентов, если не добавить признак порядкового числительного — в данном случае окончания родительного падежа «-ти». Или «она закончила институт в 1958-ом», здесь добавка «-ом» к количественному числительному является признаком падежа дательного. И так далее (и т. д.).

Но есть одно, можно сказать, исключение, если речь о датах. Пример: «Она закончила институт в 1958 году». В отличие от предыдущего примера, рядом с количественным числительным стоит слово «год». И хотя по звучанию так и хочется числительное просклонять, но в данном и аналогичных случаях звучание и написание не совпадают. Но если такое несоответствие становится нестерпимым, можно ту же фразу написать иначе: «Она закончила институт в одна тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году». Будет длиннее, но слуху, может, приятнее...

 

У меня не было задачи озвучить все правила употребления числительных порядковых и количественных. Для этого можно обратиться к справочникам. Задача была обратить внимание на проявление и здесь тех же досадных мелочей, о которых шла речь в первом разделе. А иногда и не только досадных, но искажающих смысл.

Ирина ПОЛЕТАЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.