Сказочная гжель

ГжельЭкскурсия на фаянсовый завод, о которой уже рассказала в нашем журнале, произвела на меня большое впечатление. И я задумалась: чем же отличается фаянс от фарфора? Взяла фарфоровую чашку, она оказалась лёгкой, в отличие от фаянса, а на просвет полупрозрачной. Палочкой слегка постучала по фарфоровой чашке и услышала высокий мелодичный звук. А у фаянсовой чашки звук был низкий и глубокий.

 

Посуда из фарфора утончённая и изысканная. Особенно мне нравится гжель. Белый фарфор с нарядной синей росписью, небесно- голубыми узорами. Загадочные фигурки и уютные чайные сервизы.

 

В Подмосковье расположился посёлок Гжель. Земли в этом регионе глинистые, неурожайные, и местные жители с давней  поры изучили гончарное ремесло. Мастера делали посуду, лепили для детей игрушки. Гжельская глина уникальна. Начиная с 17 века, из неё делали сервизы для царского двора.

 

Для меня было открытием, что в давние времена, когда мастера не знали секрета изготовления фарфора, гжель была многоцветной, посуду делали из белой глины и обжигали при более низкой температуре, чем фарфор. Художники для росписи использовали зелёный, жёлтый, коричневый и синий цвета. Сочетание этих цветов спокойное и гармоничное. Лучших мастеров отправляли в Китай, чтобы узнать секрет изготовления фарфора.

 

К сожалению, после Октябрьской революции многие секреты настоящего фарфора были позабыты, и гжель как один из видов росписи фарфора была утеряна. Значительно позже, после 1945 года, нашлись мастера, сумевшие возродить искусство гжели.

 

ГжельВ наше время гжельский фарфор делают на заводе, но весь процесс производится вручную. Гжель рождается почти так же, как фаянс. Чтобы сделать вазу с синей розой, используется метод заливки. После отливки и шлифовки будущую вазу готовят к росписи. Её просушивают, а затем опускают в специальный разовый раствор — фуксин, чтобы выявить дефекты.

 

Фарфоровые изделия проходят ещё много циклов обработки, чем-то схожих с огранкой драгоценных камней, когда с каждой новой гранью проявляется очередное тонкое наполнение светом. Также и фарфор — впитывает в себя и отдаёт тепло души мастера. Именно поэтому российский фарфор, настоящая гжель всегда занимали самые высокие места на международных выставках. В Париже в Лувре, в специальном помещении хранится подарок от российского царя — сервиз с особо тонкой росписью гжельских мастеров.

 

В народе гжель называют васильковой и незабудковой. Это как глоток родниковой воды в жаркий июльский день.

Ирина АПОЛЛОНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.