Учим команды. Часть 1

В этой статье попробуем рассказать, как помочь собаке освоить ту или иную команду. Статья продолжает уже опубликованную в журнале статью «Три Л — любовь, лакомство, ласка».

Здесь речь идёт о командах и бытовых, и входящих в комплексы ОКД или ЗКС — общего курса дрессировки и защитно-караульной службы соответственно, хотя в этих комплексах много и других команд, в частности, при работе на снарядах или специальных. Здесь же остановимся в основном на наиболее нужных, особенно в быту, командах.

Заметим, что команды даются как голосом, так и молча, жестами. Понятно, что «молчаливые» команды совершенно необходимы, например, для служебной собаки, чтобы проводник голосом не выдал преступнику или врагу своё местоположение. В этой статье мы ограничимся только голосовыми, более простыми, командами. И также не будем рассматривать команды для работы на снарядах и другие специализированные.

 

Команда МестоКоманда «Место!» или «Иди на место!»

Команда для собаки довольно простая, с неё можно и начинать дрессировку. Достаточно несколько раз бросить лакомство на отведённое для собаки место, при этом говоря «Место!» Собака быстро сообразит, что к чему. Правда, иногда собаке почему-то не хочется идти на место даже за лакомством, хотя она уже вполне усвоила команду. Придётся настоять, повторить команду более строго — собака должна слушаться. Или понять, что происходит с собакой не так.

Собака может и сама выбрать себе место, на нём можно и остановиться, если оно устраивает и хозяина. Часто у собаки не одно место, а например, два — одно потеплее, другое попрохладнее, опять же если хозяин не против. Понятно, что посылают собаку на место, если это необходимо, а не в качестве наказания.

 

Кстати, лакомство для дрессировки лучше всего держать в поясной сумочке, собака очень быстро связывает сумочку и дрессировку и при виде сумочки становится более внимательной и собранной…

Когда произносится команда, то к ней добавляется кличка собаки. Например, «Иди на место, Проша!» или «Гулять, Проша!». Но профессионалы настоятельно советуют обходиться без клички, главное — команда.

 

И ещё о команде «Место». На самом деле, место у собаки там, где укажет хозяин. Понятно, в доме это может быть постоянное место, которое выбрал хозяин, можно сказать, вместе с собакой. Но где-то в поездках, в гостях собаке приходится определять какое-то другое место. Для этого, естественно, нужен коврик или плотная тряпочка. Хозяин кладёт эту тряпочку или коврик на нужное место, хлопает по ней рукой, даёт команду «Место!», предварительно бросив туда лакомство. Можно перед путешествием потренировать собаку идти на то или иное новое место.

 

Команда КушатьКоманда «Кушать!»

Хорошо бы собаку пораньше приучить не бросаться к миске с едой и не хватать еду. Собака должна ждать команду «Кушай!» или «Можно кушать!». Одна знакомая, хорошо дрессированная собака не ела, если не получала эту команду, даже приходилось её чуть ли не уговаривать.

Такая команда приучает собаку к выдержке, ограничивает её жадность к еде. Сначала собаке надо запретить кушать командой «Фу, кушать!» (см. ниже), а потом, когда собака послушается и поймёт, что это серьёзно и до еды не добраться, дать команду «Можно кушать!» или «Кушай!». Со временем собака уже не бросается к еде, а ждёт разрешения.

 

Команда «Гулять!»

Эту команду собака, если она живёт в доме, усваивает мгновенно. Правда, если на улице дождь, то на пороге она может и засомневаться, но делать нечего — гулянье и туалет для собаки чуть ли не одно и то же. Но если собака уже выгулена, а вы входите в комнату совсем по другому делу, то собаку, которая уже радостно бросилась к двери, приходится останавливать командой «Фу, гулять!». А если собака очень «продвинута» в дрессировке и общении, то можно просто попросить её остаться дома, сказать, например: «Дома, Проша, ты дома».

Команду «Гулять!» можно применять и после выполнения собакой какой-то другой команды, как бы освобождая её от обязанностей и разрешая бегать свободно.

 

Команда «Ко мне!»

Эту команду, если иметь в виду её простой вариант, собака, даже щенок, легко осваивает. Вот собака где-то в пределах видимости. Кричишь «Ко мне!» так, чтобы собака обратила внимание. Если что, повторяешь ещё раз. Если собака подбегает, даёшь ей лакомство и отправляешь гулять дальше по-простому: «Иди гулять!» или «Иди отсюда!», чтобы собака не «прилипла» к содержимому сумочки. И так несколько раз. Команда закрепляется быстро.

Специалисты советуют эту команду давать ласково, команда должна быть для собаки самой любимой. И это очень понятно — собака не должна бояться хозяина, а наоборот, доверять ему во всём.

Но вот более сложный вариант той же команды. Собака не только должна подбежать к хозяину, но и обойти вокруг и сесть у левой ноги. Перед этим её нужно, естественно, научить команде «Кругом!».

 

Учим командыКоманда «Кругом!».

Вот собака подбежала по команде «Ко мне!». Вынимаешь правой рукой лакомство из сумочки (можно, конечно, и из правого кармана), показываешь его собаке и делаешь рукой с лакомством такой полукруг перед мордой — справа налево вокруг спины. Собака пытается кусочек ухватить, этого не надо допускать. В конце концов собака в погоне за лакомством оказывается у левой ноги. Даёшь команду «Сидеть!». Собака вначале так и норовит сесть абы как, криво, косо, её завораживает кусочек в вашей руке. Но прежде чем дать кусочек, надо поправить собаку, чтобы она села у левой ноги правильно, то есть рядом и параллельно ступне. Понятно, получается не сразу, но дрессировка и состоит в том, чтобы собаку учить правильно.

Понятно, что всё это важно для выставочных собак, но как приятно, когда самая обычная домашняя собака выполняет всё безукоризненно. Кстати, обычные дворняги очень хорошо обучаются и часто более успешны в дрессировке, чем их породистые сородичи. Может потому, что им приходится больше приспосабливаться к жизни.

 

Заметила, что собаки запоминают команды и их выполнение надолго, чуть ли не на всю жизнь, как человек запоминает таблицу умножения. Правда, для этого не надо жалеть времени на обучение и тренировку.

Ирина ПОЛЕТАЕВА
Юлия ХРАБРЫХ

Комментарии

, Гость

"Вынимаешь правой рукой лакомство из сумочки (можно, конечно, и из правого кармана), показываешь его собаке и делаешь рукой с лакомством такой полукруг перед мордой — справа налево вокруг спины. "

Попробовал сделать правой рукой такое движение, выглядит странно..

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.