Три «л»: любовь, лакомство, ласка

СобакС животными отношения у меня развивались, наверное, как у многих. В детстве они были для меня некоей абстракцией, они привлекали, их можно было покормить, погладить, поиграть с ними. Но не было понимания, что им нужно по существу, что их беспокоит, чем они живут, что ими движет.

Со временем, как-то получилось само собой, — жизнь познакомила меня с собаками — у меня появился щенок. С ним тоже поначалу не знала, что делать, но мне повезло — всегда могла обратиться за помощью к опытным собачникам. Помню только, что впервые испытала нежность к собаке, к этому маленькому существу, которое мне доверилось.

Потом собак в моей жизни было немало — и своих, и собак моих друзей. Но были ещё и пришлые — бездомные, они приходили кормиться, особенно в холодное время. Часто у них не было крыши над головой, в любую погоду они жили на улице, под дождём, под снегом, на ветру. Эти бездомные собаки, впрочем, как и собаки хозяйские, которых легко бросают при переезде или после окончания дачного сезона, пытаются выжить, приходят к тем, кто их может подкормить, кто не обидит. И как же спустя короткое время они преображаются, как начинают доверять, как радуются встрече…

 

В этой статье попробую рассказать, как смогу, на основе общения с опытными собачниками и собственного опыта, что меняется в жизни, когда в доме или на участке появляется собака, а также о дрессировке собак, общении с ними и наиболее частым ошибкам.

 

Какие заботы и хлопоты приносит собаки

Появление собаки, особенно щенка, всегда сопряжено с новыми заботами, психологическими и материальными. Где поселить, как кормить, как выгуливать, как прививать, как лечить, если заболеет, как дрессировать, какие прививки делать, как общаться и многое другое. А если нет возможности собаку держать в доме, то как обустроить ей домик на участке, где было бы уютно и удобно жить, а зимой и тепло.

Что касается последнего, то в нашем журнале опубликовано уже три статьи, посвящённые собачьим будкам и навесам над ними, о том, как их правильно построить, как утеплить и даже обогреть зимой…

 

Но и какие радости и пользу

Понятно, что появление собаки приносит не только трудности и заботы. Собака приносит в дом и радость и пользу. Одни заводят собаку, чтобы защитить дом и участок, другим собака нужна для полноты жизни, для дружбы, для общения, для того, чтобы учиться человечности. Заводят собаку для детей, чтобы они учились ответственности, чтобы учились любить живое существо, заботиться о нём.  И сколько на самом деле радости от общения с собакой, от её преданности, от её дружелюбия.

 

ДрессировкаДрессировка

По опыту знаю, что если животное что-то делает не так, почти всегда виноваты люди. Думаю, собаку не дрессировали или дрессировали неправильно, плохо кормили, обижали, даже били. Бездомные собаки или собаки у недобрых хозяев, как правило, не знают или не усвоили самых простых команд, разве только те, которые помогают им хоть как-то выжить.

Дрессировать собаку надо. Необученная собака, особенно если она крупная, по понятным причинам, головная боль для хозяина и всей семьи. Начинать дрессировку надо как можно раньше, специалисты советуют с шести месяцев. Но самые простые команды щенок может освоить и в более раннем возрасте.

Дрессировка состоит из многих элементов. Прежде всего, это обучение командам, а ещё хорошо бы научить собаку работе на снарядах — лестнице, бревне, барьеру и другим. Вполне возможно, пригодится. Вот, например, собака по какой-то причине живёт в доме не на первом этаже — временно или постоянно. Вот и приходится ей время от времени взбираться вверх и спускаться вниз по ступенькам. Научиться этому непросто, особенно спуску, но знаю собаку, которая впервые в жизни, без всякого поощрения, взлетела наверх и так же бесстрашно спустилась вниз… Снаряды есть на собачьих площадках, но какие-то можно сделать на участке и самому.

И если о командах, то это самое главное в дрессировке. Ведь и для работы на снарядах требуется освоение команд — «барьер», «наверх», «вниз», «вперёд» и т. п.

Для начала собака должна освоить самые простые команды. Это команды «ко мне», «кушать», «гулять». Команда «фу» тоже очень важна, но освоить эту команду собаке труднее. Например, щенок долго не понимает, почему ему нельзя прыгать на хозяина с грязными лапами, когда так радуешься встрече… Более трудные для освоения команды — «кругом», «рядом», «стоять», «лежать». Особенно для эмоциональных и нетерпеливых собак. Например, команду «стоять» собаке трудно освоить — бежишь, а тут прямо противоположный приказ. Или команду «сидеть» или «лежать», когда хозяин куда-то уходит. Но эти команды важны, они вырабатывают в собаке выдержку. Или ту же команду, когда у тебя над ухом стреляют из стартового пистолета. Правда, освоение этой команды обязательно для служебных собак, но хорошо бы и обычным собакам не бояться выстрела, грохота грома, щелканья пастушьего кнута. Иначе многие из них при этих звуках, особенно во время грозы, дрожат, забиваются под кровать, полностью теряются...

Надо иметь в виду, что собаки, как правило, любят учиться. Поэтому важно это желание поддерживать и поощрять. Хорошо помню, как мои собаки, уже чему-то научившись, радовались походу на собачью площадку, сами, без команды, бросались к снарядам, летали вверх и вниз по лестнице, прыгали через барьер, бесстрашно взбирались на бревно…

 

«Пряник»

Пожалуй, самое главное в дрессировке — «пряник». За каждую выполненную, даже если и не сразу, команду собаку обязательно нужно похвалить, погладить, приласкать. Лакомство обязательно на начальной стадии освоения команды, потом, когда та закрепится, лакомство можно давать пореже, но всякий раз отмечать правильное действие собаки другим, уже словесным, «пряником» или лаской. За каждое правильное действие собаку нужно хвалить, ей это приятно, это закрепляет в ней положительное поведение и укрепляет доверие к хозяину.

Кстати, лакомство собаке надо давать правильно — с ладони. Тогда собака приучается брать его мягко. А если давать из пальцев, то собака может их и прикусить. И ругать собаку за это не следует — сами виноваты. Не стоит бросать лакомство на землю или на пол, чтобы не приучать собаку подбирать с земли, мало ли что там она может найти вредного для своего здоровья, например отраву. Хорошо бы приучить собаку не брать лакомство и от незнакомых людей — так собаку могут легко отравить.

 

«Кнут»

При дрессировке не получается ограничиться только «пряником». Приходится прибегать и к «кнуту». Но всё-таки это надо делать правильно.

Как правильно наказывать собаку за непослушание? Сначала дать команду спокойно. Если собака не реагирует, усилить голос, но без раздражения или истерики. Если и на такую команду собака не обращает внимания, то как-то дать понять собаке, что она поступает неправильно. Можно даже слегка и ударить, но ни в коем случае по голове, только по спине ближе к хвосту. По понятным причинам, нельзя для наказания использовать поводок. Хозяину лучше не наказывать собаку рукой, для этого лучше использовать какой-то предмет или просить кого-то, чтобы не закрепить в собаке страх перед хозяином и не разрушить доверие.

Самый хороший «кнут» — свёрнутая в трубку газета. Шума много, страшно очень, но вреда для собачьего тела никакого. Можно использовать бутылку с насыпанным внутрь горохом. Тоже страшно, и тоже небольно.

 

Собак усталОшибки

Команда для собаки очень важна, это способ общения с человеком. Как общаемся, то и получаем. Очень важно правильно дать команду. Наверное, хозяину самому нужно пройти курс правильного общения с собакой. Впрочем, этому учат профессиональные дрессировщики на собачьих площадках.

Для начала команда даётся спокойным тоном. Есть собаки, которые понимают с первого раза, а более эмоциональные, будучи чем-то увлечены в этот момент, не реагируют, даже не слышат. Тогда нужно повторить команду более громко. Потом громче. При этом не допускать ни раздражения, ни агрессии. Думаю, что собака воспринимает раздражение как слабость. Именно уверенный тон команды даёт понять собаке, «кто в доме хозяин».

Много раз замечала, как неправильно даётся команда. Например, хозяин зовёт собаку — «ко мне, ко мне, ко мне…» и так раз десять. Знаю по опыту, что собака на такую команду практически не реагирует. Самое большее — позвать раза два, уже на второй раз наполнить команду строгостью. А дальше уже какой-то «кнут», например, подойти к собаке и строго поговорить с ней, а то и наказать.

Приведу несколько примеров.

Вот собака не по делу лает. Вместо того чтобы сначала дать ей команду «фу, голос», её сначала наказывают, а только потом приказывают замолчать. Думаю, что у собаки не может правильно закрепиться эта команда, а вырабатывается страх и неприязнь к хозяину.

Собаку трудно загнать домой после прогулки. Она так увлечена тем, что происходит за забором, что просто не слышит. Что делать? Можно подкрасться и, приговаривая «домой», показать ей для острастки газету или бутылку с горохом, в крайнем случае слегка и ударить. Она, конечно, из страха послушается, но ситуация, думаю, повторится. А можно поступить иначе. Подойти поближе с каким-то вкусным кусочком или прокричать ей «на-на-на» и сказать «домой». И кусочек отдать тогда, когда собака окажется в доме. Тогда команда «домой» становится очень «вкусной» и слух как бы раздваивается — с одной стороны, очень интересно, что делается за забором, а с другой — но ведь и кусочек такой вкусненький!

Собака сорвалась с поводка и убежала. Её удалось поймать, или она сама вернулась. И вот, с моей точки зрения, безобразная сцена — собаку наказывают даже тогда, когда она сама прибежала. Наоборот, если собака вернулась сама, нужно похвалить её, чем-то наградить вкусным, приласкать. Ведь собака как-то чувствует свою неправоту, и нужно поддержать её в этом. Кстати, одна знакомая собака, что-то натворив и понимая, что я об этом знаю, отворачивает морду, как бы раскаиваясь…

Собака мешает, путается под ногами. Слышала, как ей дают команду «на место». Это неправильно. В такой ситуации собаке надо дать команду «иди отсюда», пусть она сама выберет, куда ей деться. Иначе для собаки её «законное» место может стать чем-то неприятным и даже опасным — ведь туда посылают, наказывая… С другой стороны, команда «на место» ограничивает собаку.

Одна из моих собак повадилась воровать со стола. Наказывала — не помогало. Мне посоветовали, как отучить собаку. На край стола положила кусочек блина, её любимое лакомство. Собака хотела схватить блин, я дала команду «фу, сидеть». Собака послушалась. Тогда я положила в её миску кусочек блина, но не тот, что был на столе, а другой, это очень важно, и дала команду «кушать». И так несколько раз. С тех пор собака таскать со стола перестала. Однажды я занималась делами, моя собака, очень взволнованная, пришла ко мне и явно стала куда-то звать. Сообразила не сразу, но потом пошла за ней, узнать, в чём же дело. Оказалось, на табуретке в кухне лежит печенье, собака пришла ко мне за разрешением взять его, которое, конечно, и получила.

Знаю, часто непослушание собаки вызывает раздражение, даже неконтролируемое. Это связано, думаю, с чувством превосходства. А с какой стати? Если приглядеться, то видишь, что во многом у тебя те же недостатки, что и у животного. Например, злобишься на собаку за то, что она не слушается или никак не может освоить простую команду. А если спросить себя — почему так трудно избавиться от вредных привычек, даже если, в отличие от животного, известно, что они разрушительны для здоровья? Разве мы всегда следуем советам, даже считая их полезными? Думаю, что и собаки при дрессировке заслуживают нашего снисхождения.

Наверное, в тот момент, когда одолевает раздражение, надо успокоиться и понять, что с ними происходит, почему такое поведение. Кстати, надо обращать внимание на то, как собака ест, особенно если это щенок. Если собака ест плохо, а то и совсем отказывается от пищи — это, как правило, означает, что собака заболела и срочно нужен врач.

 

Общение

Отношусь к собакам, как к детям. Их, как и детей, радует вкусный кусочек, ласка, забота, они любят играть, они интересуются всем новым, они печалятся, если хозяин уходит надолго… Но собаки, как и дети, могут сесть на шею. Если их любишь, то можно перейти ту черту, которую пересекать нельзя. Всё-таки собака это собака, а человек — это человек. И человек всё-таки хозяин собаки, а не наоборот. Здесь тоже нужна соизмеримость — когда надо — строгость, ласка и лакомство, когда собака этого заслуживает. Думаю, что быть строгим и соизмеримым помогает любовь, хотя по себе знаю, что всё не так просто. Проще проявить излишнюю жалость, перекормить, дать кусочек, когда это не оправдано. На самом деле тогда заботишься не о собаке, а потворствуешь себе, приятное делаешь больше себе, а не собаке. В общем, нужно учиться не потворствовать, прежде всего, себе.

Кстати, как и детей, собак нежелательно обманывать — что–то обещать, а потом не делать. Некоторые собаки это хорошо запоминают и могут перестать доверять хозяину. Ловлю себя на том, что, не выполнив обещания, прошу у собаки, как у человека, прощения и стараюсь позже всё-таки исправиться.

С собаками нужно разговаривать, не просто командовать. Разговариваем же мы с детьми, чтобы они быстрее освоили родную речь. Известно, что собаки, с которыми хозяева чуть ли не постоянно общаются, начинают понимать человеческую речь, понимать то, что не укладывается к набор команд. Часто такие собаки понимают с полуслова, даже с полувзгляда.

И по-моему, очень важно помнить, что животные зависят от нас, кто, как не мы, можем их покормить, а то и нет. Можем побить или приласкать. В этом смысле они — наши дети, а мы — как бы их родители.

 

ЩенокЩенки

И немного о щенках. Наверное, к ним нужно особенно бережно относиться. Почаще ласкать, чтобы они стали доверять, поняли, что вреда от хозяина быть не может. Совсем маленькие щенки, конечно, несмышлёныши, но быстро учатся. Щенку нужно как можно быстрее освоить окружающее пространство — это залог его выживания. Дрессировку можно начинать как можно раньше, с упором на «пряник». Лакомство и ласка помогают закрепить совсем простые команды — «домой», «гулять», «кушать» и другие.

Вот щенок боится зайти в новое помещение, топчется на пороге. А если кинуть внутрь вкусный кусочек, он всё-таки, оглядываясь и поджимая хвостик, войдёт. И в следующий раз уже не только войдёт, но и подробно начнёт изучать новое пространство. Щенку надо освоить и команду «фу», эта команда, как и любой взрослой собаке, необходима. Наверное, при дрессировке щенка не обойтись без «кнута», но применять его надо очень рационально и соизмеримо, В основном используя голос, выражая им своё недовольство.

И надо обязательно учитывать потребность щенка всё хватать, таскать, рвать на кусочки, глотать. Не успеешь оглянуться, а щенок уже что-то ухватил и тащит. Поэтому от щенка надо прятать лекарства, электроприборы, провода, мусор… Всего не перечислить. Но лучше всего без присмотра держать его в уличном вольере или на чистом от мусора или опасных предметов участке.

У щенка должны быть игрушки, например, плотный резиновый мячик, чтобы не смог проглотить или разорвать и съесть. Как игрушка хороша гладкая толстенькая палочка, её щенок с удовольствием гложет, когда чешутся зубы, когда режутся основные.

Кормить щенка надо разнообразно, — мясом, кашами, молочными продуктами, овощами, фруктами, давать ему кусочки хлеба. И соблюдать режим, как, впрочем, и для взрослых собак. Когда щенок вырастет, у хозяина не будет хлопот с его кормёжкой. А растут щенки быстро…

И ещё одна забота — приучить щенка к туалету. Если щенок живёт в доме, то можно сделать следующее. На то место, где образовалась лужица, положить тряпочку на подносе, смочив эту тряпочку из лужицы. Щенок, как правило, начнёт делать свои дела только на эту тряпочку. А после еды постараться побыстрее вынести щенка на улицу. Тогда у него гулянье свяжется с туалетом, и после еды он начнёт приучаться терпеть. Если погода позволяет, то щенка можно держать на участке подольше, тогда он привыкнет делать свои дела на воздухе. Проблем с туалетом, конечно, практически нет, если щенок живёт на участке, где у него есть хорошая будочка.

О щенках можно рассказывать много, это очень любопытные и уморительные создания. Но это уже тема отдельной статьи.

Ирина ПОЛЕТАЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.